Губернатора назвали сильным, но последним
Павел Ипатов, как и положено первому лицу губернии, является главным ньюсмейкером. Но на прошедшей неделе упоминаний о нем в СМИ было даже больше, чем обычно.
Начнем с того, что Павел Леонидович угодил в ДТП. Случилось это во вторник около села Маянга Балаковского района. Как сообщают в ГИБДД, около 17.00 «фиат» под управлением 35-летней женщины выехал на встречную полосу движения. Водитель губернаторского «мерседеса», уходя от столкновения, принял решение съехать в кювет. Правда, дамский авто все-таки ударил ипатовский «мерс», но в итоге повреждения оказались минимальными. Ипатов не пострадал, пересел в машину сопровождения и продолжил путь. Вечером он улетел в Москву, то есть ДТП не изменило планов главы региона.
Инцидент вызвал массу откликов в интернете. Появились свидетельства о том, что губернаторский кортеж нередко ездит с превышением скорости, часто выезжает на «встречку». И вроде бы у Маянги был виноват водитель Ипатова, а не женщина. Но как может быть виноват человек, везущий Павла Леонидовича по территории Саратовской области, представить трудно.
Тем временем «Независимая газета» опубликовала очередной рейтинг глав российских регионов по итогам января. Эксперты оценивали влияние губернаторов на федеральном уровне. Павел Ипатов стал 50-м среди коллег, чье влияние оценили как сильное. Правда, в когорте «сильных» саратовский губер оказался на последнем месте.
В понедельник, когда о сильном влиянии с последнего места ничего не было слышно, Павел Ипатов принял участие в расширенной коллегии министерства строительства и ЖКХ, где подводились итоги работы отрасли в 2011 году. С одной стороны, строят в регионе много — более миллиона квадратных метров жилья ежегодно. Но при нынешних доходах покупательская способность саратовцев оставляет желать лучшего, то есть существует опасность, что построенные квартиры останутся невостребованными. Вдруг вскрылась-таки проблема несоответствия восторженных докладов об улучшающемся качестве жизни саратовцев и способностей жителей губернии приобретать недвижимость для повышения этого самого качества.
Попутно выяснилось, что законы, принимаемые в Госдуме, не очень-то хороши для практического применения. В частности, речь идет об изменениях жилищного законодательства, благодаря которым расплодилось жулье и ворье. Нынче редкая управляющая компания не наживается на жильцах. А когда нажиться нельзя, сворачивает лавочку. Так, по версии губернаторской команды, происходит сегодня в Балакове. Около двух десятков управляющих компаний, якобы когда жильцы потребовали от них отчитаться, как и на что они тратят собираемые средства, решили самоликвидироваться.
Ипатов обратился по этому поводу в правоохранительные органы, областное правительство тоже подключилось, зампред Дмитрий Федотов заявил, что руководство этих УК предупреждено о том, что управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке отказаться от выполнения своих обязательств без проведения собрания и передачи накопленных средств на капремонт. Отказ от оказания коммунальных услуг нарушает права граждан, и реакция прокуратуры должна быть незамедлительной.
Только с 1 января 2012 года специалисты жилинспекции получили возможность проверять управляющие компании на предмет раскрытия оными информации о своей деятельности. Вдумайтесь, несколько лет в России действовал закон, по которому управляющие компании собирали с жильцов деньги и могли расходовать их по своему разумению! И вообразите, сколько стоило лоббирование такого закона.
…На днях стало известно о том, что Госдума примет закон о введении прямых выборов губернаторов не раньше мая. И разговоры о том, что Павел Ипатов освободит свое кресло со дня на день, прекратились. Дело в том, что Президент России Дмитрий Медведев заявил: до вступления в силу закона о выборности глав регионов будут переназначены только те руководители субъектов, чьи сроки полномочий заканчиваются в ближайшее время. Теперь новый срок, когда Ипатов может нас покинуть, это май — начало июня. Но до того момента может и еще что-то поменяться. Такими короткими перебежками — от февраля к маю, от июня к августу — Павел Леонидович способен и весь второй срок до конца досидеть.
Впрочем, про Ипатова не скажешь, что он сидит на месте. Подзуживаемый облдепами от «Единой России» в лютый мороз саратовский губернатор объезжает регион. А на прошлой неделе Ипатов ездил в гости к министру обороны РФ Сердюкову, где решались важные для области вопросы. Сначала губернатор достиг устной договоренности о передаче в госсобственность региона ряда объектов, которые сегодня числятся на балансе Минобороны. (Какие это объекты, Ипатов уточнять не стал, но есть среди них здания общей площадью в несколько тысяч квадратных метров. То есть не мелочь какая.)
Другая проблема, обсуждавшаяся у министра, — это утилизация старых боеснарядов в Саратовском районе, от чего страдают жильцы семи близлежащих сел. Сердюков данный процесс велел приостановить, но, по словам Ипатова, те снаряды, которые уже выехали на наш полигон, назад не вернуть. Их уничтожат, как и планировалось, так что еще несколько дней утилизация будет продолжаться. Учитывая жалобы на разрушения жилых строений, военные пообещали использовать в дальнейшем новую технологию — не подрыва, а прожога. В целом по стране уничтожение старых боеприпасов будет продолжаться до 2015 года. На саратовском полигоне утилизация завершится в ноябре 2012 года.
Как-то так получается, что в Саратовскую область все время норовят привезти какую-нибудь гадость. То радиоактивными отходами пугают, то никому не нужными снарядами. О том, как привлечь на Саратовщину туристов, которые захотят посмотреть на наши памятники истории и архитектуры, посидеть в ресторанах и купить сувенирную продукцию, говорили в Доме приема официальных делегаций на специально организованном круглом столе.
Собравшиеся сетовали на то, что мало в Саратове думают о туристах. Потому вся историко-архитектурная красота у нас скрыта за билбордами и рекламными баннерами, а прекрасные объекты соседствуют с ломбардами и шинками. В который раз говорили о необходимости разработать туристические маршруты, причем один из ораторов предложил водить туристов по старым саратовским мельницам. А для начала, по мнению общественников, необходимо запретить транспорту ездить по историческому центру города. Понравилось то, что рассуждали реально. По крайней мере, никто не призывал сделать Саратов столицей Поволжья.
Павел Ипатов — турист со стажем и большой любитель европейского стиля жизни. Дорогие костюмы, дорогие галстуки. И дорогие хобби вроде катания на горных лыжах. Но родная губерния только в Хвалынском районе может предоставить возможность спуститься с горочки. А если поближе, то бежать приходится по равнине.
Соревнования в рамках Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012» запланированы на ближайшее воскресенье. Сотни людей, демонстрируя приверженность здоровому образу жизни, побегут на лыжах в Базарнокарабулакском районе. Забеги из-за сильных морозов могут перенести на более поздний срок. Но уже сегодня организаторы обещают шашлыки и горячий чай всем участникам. Последнее — бесплатно. Победители получат ЖК-телевизоры.
А стрелять из стартового пистолета, скорее всего, будет губернатор Ипатов. Ну, пока он главный.
Артем Рыбаков