Неисповедимы пути господни, в особенности для Людмилы Боковой, в недавнем прошлом балашовской учительницы истории, угодившей в Совет Федераций проездом через Народный фронт и Государственную думу. В понедельник Людмила Николаевна приняла участие в совещании, посвященном стратегии развития водной отрасли. Заседали в Белом зале правительства области, где говорили одну банальность за другой, сопровождая их неприятной для чиновников статистикой.
Модератором выступил зампред облправительства Павел Большеданов, который заявил, что 90% жителей Саратовской области используют воду поверхностных водоемов с последующей очисткой, при этом 242 тыс. человек по-прежнему питьевой водой не обеспечены. И это в XXI веке.
Министр от экологии Андрей Андрющенко также не блистал оригинальностью, сообщив, что основной запас воды приходится на реку Волга. Воду люди используют, после чего со стоками в Волгу попадают железо, марганец, нефтепродукты и сульфаты. В результате Саратовское водохранилище считается очень загрязненным, и это обстоятельство сильно печалит чиновников.
Глава ГУП «Облводоресурс» Анатолий Гончаров похвастался тем, что эксплуатирует сети 50-х годов, но предупредил, что до коллапса осталось лет пять-десять, не больше. Ибо разваливается хозяйство на глазах, трубы давно превратились в труху.
Далее выступали представители бизнеса, которые убеждали присутствующих воспользоваться их установками и методиками очистки воды и стоков. Один докладчик заявил, что паразитарными инфекциями поражена почти половина человечества. И ведь надо же что-то с этим делать.
Особенно утомили самарцы, битых полчаса рассказывавшие о своих наработках людям, которых это совершенно не интересовало. Докладчики описывали города будущего. За стоками в них будут следить лишь два-три человека. Как, например, в Голландии сегодня один специалист контролирует сразу несколько очистных сооружений.
Затем слово предоставили руководителю Российского водного общества Игорю Веригину, и тут стало ясно, чего ради, собственно, согнали народ на совещание. Оказалось, что Людмилу Бокову рекомендуют на пост руководителя регионального филиала водного общества. Причем мнения присутствующих об этом, естественно, не спросили. Просто поставили перед фактом.
Веригин перекрыл достижение самарцев в одиночку, долго и нудно рассказывая о том, что на приведение в чувство коммунальной системы требуется 12-15 триллионов рублей, а по существующим программам запланированы десятки миллиардов. При этом оратор очень гордился, что последний форум «Чистая вода» посетило руководство страны.
Бокова тоже должна была что-то сказать, и Людмила Николаевна вывалила все, что знала о воде. Начала с того, что Россия — великая водная держава, но (и это, конечно, тема будущей диссертации) вода на территории нашей страны размещена неравномерно. Взять хотя бы Саратовскую область. У нас — Волга (сообщение Андрющенко сенатор не упустила), а рядом Казахстан, где огромный вододефицит.
Далее Бокова развила тему межрегионального и международного сотрудничества (то есть зарубежные командировки, увы, неизбежны). И сообщила о бассейновой зависимости между соседними областями. Если, мол, мы что-то начнем делать, а соседи не подхватят, то ничего не выйдет.
Бокова напомнила присутствующим, что вода — это не только жизнь, но и стихия, которая не всегда доброжелательна по отношению к человеку. Трагедия в Крымске для многих еще «является наболевшей ранкой», уверена Людмила Николаевна.
Свое делегирование в председатели реготделения водного общества Бокова приветствовала и призвала участников совещания отнестись к этому, как к первому шагу на пути решения многих проблем, связанных с водой. Животворящий дождь начинается с капли, сказала сенатор и выразила надежду на то, что присутствующие как раз и станут этой первой каплей.
Артем Рыбаков