Главная / Издания / Парламент делает выбор

Парламент делает выбор

Парламент делает выбор
25 октября 2012

Илья Куракин

Аргументы недели. Поволжье

октябрь 2012

Областная дума 5-го созыва назвала приоритеты своей будущей работы и приняла важные законы в социальной сфере

На этой неделе окончательно завершилось формирование новой власти в регионе. Вслед за приходом на пост нового губернатора и за кардинальным обновлением состава правительства финальные очертания обрел и законодательный корпус области. Вчера, 24 октября, на первом заседании облдумы очередного, уже 5-го созыва были определены руководство зак­собрания региона — в частности, председатель и главы комитетов — и обозначены основные направления работы нового депутатского корпуса. В нескольких словах это можно определить так: дума ставит на сохранение преемственности в своей работе и углубляет её социальную ориентированность.

Преемственность

Прежде всего новая, расширенная с 36 до 45 депутатов областная дума выбрала председателя: на эту должность был вполне ожидаемо предложен Владимир Капкаев. Он был утверждён в должности единогласно: из 41 депутата, заполнивших бюллетени, против  кандидатуры Капкаева не высказался ни один. Строго говоря, Владимир Васильевич был переизбран, а не стал новым спикером: напомним, в завершающий период работы думы 4-го созыва именно он — один из опытнейших депутатов, побывавший в четырёх составах думы, — возглавил парламент.

Благодаря коллег за высокое доверие, спикер облдумы выразил готовность всемерно обеспечивать эффективность работы законодательного собрания: «Очевидно, что одним из основных направлений станет работа над бюджетом на 2013, 2014, 2015 годы. Мы хотим сохранить его социальную направленность: прежде всего наша работа ориентирована на улучшение качества жизни, на максимальное развитие экономики и социальной сферы. Мы должны активно приступить к работе над законами, учитывая все пожелания, которые прозвучали в наш адрес. Будем поддерживать усилия губернатора Валерия Радаева на консолидацию всех здоровых сил в области», — расставил приоритеты Владимир Капкаев.

Еще одним серьезнейшим кадровым решением стало утверждение представителя от регионального парламента в Совете Федерации ФС РФ. Напомним, ранее эту должность занимал Валентин Завадников. Единогласным решением парламентариев — также 41 из 41-х — в верхнюю палату Федерального собрания был делегирован Михаил Исаев. Его коллега по сенаторскому цеху Людмила Бокова, представляющая в СФ региональное правительство, убеждена в том, что его кандидатура подходит по всем пунктам: «Нам нужно добиться того, чтобы консолидированный голос регионов был не только услышан, но и учтён при принятии ключевых политических решений. Профессиональные качества Михаила Александровича таковы, что он способен добиваться подобного результата на посту сенатора», — отметила она.

Курс на экономию

Определяя структуру пар­ламента нового созыва и его аппарата, депутаты сразу обозначили свою позицию: всемерно поддержать курс губернатора Валерия Радаева на экономию бюджетных средств. Облдеп-единоросс Николай Кузнецов призвал к оптимизации штата помощников депутатов, аппарата думы и Счетной палаты области, а также предложил ликвидировать компенсационные выплаты депутатам — в частности, на канцтовары и телефонные переговоры. Еще дальше пошла Зинаида Самсонова, одна из двух представителей оппозиции в думе: она предложила не только резко сократить количество комитетов в законодательном собрании (с 10 до 6), но и сэкономить на официальных СМИ. Согласно этой инициативе официальный публикатор правительственных документов «Саратовская областная газета» должна быть слита с парламентским еженедельником «Неделя области».

Вопрос о преобразованиях в саратовском медиапространстве пока остается открытым, а вот ломать сложившуюся структуру комитетов депутаты отказались. Мнение большинства озвучил Николай Семенец: «Вопрос об изменении структуры думы всегда был дискутивным. В свое время предлагалось создать аж 22 комитета! Но из всех созывов областной думы самой эффективной была структура именно минувшего, 4-го созыва. Не вижу необходимости что-то ломать в данном направлении».

В результате количество комитетов сокращено не было. Депутаты утвердили руководителей каждого из них. Так, председателем комитета  по государственному строительству избран Александр Сундеев (38 голосов «за»), комитет по социальной политике возглавила Татьяна Ерохина (37 «за»), главой комитета по ЖКХ достаточно предсказуемо стал один из наиболее видных депутатов прежних созывов Леонид Писной; Николай Семенец, активно отстаивавший сохранение прежних схем работы, возглавил комитет по  бюджету и налогам. Председателем комитета по  экономической политике, собственности и земельным отношениям стал Алексей Мазепов (37 голосов «за»), а местным самоуправлением в новой думе займется человек по фамилии Володин — речь, конечно, о Викторе Володине (37 «за»). Аграрный комитет принял Николай Кузнецов (38 «за»), комитет по культуре, общественным отношениям и анализу информации — Наталья Линдигрин (38 «за»). Председателем комитета по физической культуре, делам молодежи и спорту стал Владимир Писарюк (37 голосов), ну и наконец, комитет по регламенту и организации работы думы — Василий Синичкин. Кроме того, Александр Сундеев и Татьяна Ерохина прибавили к своей должности и статус вице-спикеров.

При этом главный посыл сохранился: оставив прежнюю структуру, новый законодательный корпус намерен всесторонне оптимизировать свои расходы по целому ряду статей.

Рождение нового

О совершенствовании со­циальной политики говорилось не напрасно: первый же закон, принятый новым законодательным корпусом, касался именно социальной сферы. Нормативный акт устанавливает дополнительное пособие гражданам при рождении третьего ребёнка и последующих детей и разработан в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая сего года, касающимся мер по реализации демографической политики государства. Суть нововведений такова: пособие в размере 6172 рубля будет выплачиваться на третьего ребенка и последующих детей, родившихся после 1 января 2013 г., вплоть до достижения ими трёхлетнего возраста. Правда, на выплату могут претендовать только семьи, в которых среднедушевой доход не превышает среднеобластного показателя.

В будущем году финансовое обеспечение закона в нашем регионе составит 107,5 миллиона рублей (при 90%-м софинансировании из федеральной казны).

Другой законопроект, принятый на первом заседании думы 5-го созыва (изменения в ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области), коснулся не менее острой темы: он направлен на завершение расселения аварийных жилых домов за счёт областного бюджета.

Илья Куракин

Оставить комментарий