Главная / Издания / ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" успешно исполняет задачи, возложенные государством

ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" успешно исполняет задачи, возложенные государством

ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" успешно исполняет задачи, возложенные государством
28 ноября 2012

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№49 (798) 28.11-5.12.2012

На протяжении вот уже более полувека ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» исправно выполняет все возложенные на него государственные функции.

Вся хозяйственная деятельность управления и его филиалов подчинена осуществлению трех основных задач: управление федеральной мелиоративной сетью, находящейся на балансе учреждения; исполнение функций государственного заказчика на территории Саратовской области по реконструкции и строительству водохозяйственных объектов мелиоративного назначения и питьевого водоснабжения; а также обводнение земель засушливого Заволжья. И трудно сказать, какая из этих задач самая важная — все они решаются в комплексе и неразрывно связаны друг с другом.

Вода подается исправно

Плановые задания, которые стояли перед коллективами управления и филиалов в 2012 г., выполнены. Проведена очень серьезная работа по подготовке потенциально опасных объектов к пропуску паводковых вод, благодаря чему все гидротехнические сооружения выдержали напор воды и весна обошлась без ЧП. Кроме того, все крупные и мелкие водохранилища, находящиеся на балансе «Саратовмелиоводхоза», были максимально пополнены водой: в дополнение к имевшимся 400 млн куб. было зааккумулировано еще 135 млн куб. Это позволило управлению полностью обеспечить полив сельскохозяйственных культур и пополнение водой малых рек Заволжья, для чего были своевременно подготовлены и задействованы 140 насосных станций и 178 ГТС. Обеспечение водой из Саратовского обводнительного канала 300-тысячного населения Ершовского, Федоровского, Краснопартизанского, Дергачевского, Питерского, Краснокутского, Новоузенского, Алгайского районов по-прежнему остается наиглавнейшей социальной задачей ФГБУ, которая эффективно решается. Работники управления, филиалов и всех подрядных организаций прекрасно осознают возложенную на них колоссальную ответственность: в Левобережье не существует альтернативы искусственно созданным каналам, и только сохранение мелиоративной системы способно напитать малые реки и пруды Заволжья живительной влагой. Поэтому, благодаря подписанию прямых трехсторонних договоров между минсельхозом области, «Саратовмелиоводхозом» и главами муниципальных образований районов, в этом году на 100% удалось обводнить запланированные территории, для чего волжская вода прошла прокачку через сложную систему каналов от Балакова до Александрова Гая.

— В соответствии с государственным заданием нынешним летом осуществлялся полив сельхозкультур на площади почти в 173 тысячи гектаров. И что особенно приятно, в этом году со стороны сельхозпредприятий не было никаких нареканий на работу филиалов управления и на выполнение договорных обязательств, — говорит руководитель ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов. — И на сегодняшний день у нас не имеется задолженностей по подаче воды сельхозтоваропроизводителям области. В свою очередь водопотребители своевременно расплатились с нами за полученную воду. Так что все сработали без долгов. Лидерство в орошаемом земледелии на протяжении ряда лет удерживают хозяйства Марксовского и Энгельсского районов. Соответственно, именно они получают хорошие урожаи овощей, зерновых культур и всегда могут запастись полноценными кормами для животноводства. Что касается нашей функции госзаказчика, мы продолжаем вести строительство нескольких крупных ГТС и водохранилищ в Алгайском, Новоузенском, Дергачевском районах, на ряде объектов осуществляем ремонтно-восстановительные работы, которые проводятся в соответствии с графиками и госконтрактами. Сейчас все филиалы занимаются подготовкой мелиоративных сетей к следующему поливному сезону.

У каждой трубы — свой хозяин

Таковы упрямые факты успешной хозяйственной деятельности управления по сохранению и развитию мелиоративного комплекса области. Но несмотря на все неимоверные усилия и финансовые затраты орошаемый клин неумолимо сжимается. Мелиораторы с огромным сожалением вынуждены констатировать, что из 450 тыс. гектаров орошаемых в прошлом веке земель сейчас числится 257 тыс. га, а поливается и того меньше. Основной причиной этого процесса стало варварское уничтожение некими трубокопами системы мелиоративного земледелия, на создание которой были потрачены в свое время колоссальные бюджетные средства. Из-за охотников за металлом практически перестали существовать оросительные системы в Духовницком, Балаковском, Ровенском, Красноармейском, Питерском и других районах области.

Но самое удивительное даже не в полном безразличии местных властей к острейшей проблеме и нежелании ее решать, а в появлении в одном из СМИ совершенно бредовой, но красиво изложенной информации о якобы причастности к аферам с трубами… «Саратовмелиоводхоза». Причем такое умозаключение делается на основании того, что в ФГБУ имеются сведения о том, какие трубы числятся на их балансе. Тоже мне новость! Было бы странно, если бы федеральное предприятие не знало, какой собственностью владеет. И Владимир Соколов не устает повторять, что «Саратовмелиоводхоз» управляет только федеральной собственностью и отвечает только за ее сохранность и годность к эксплуатации, а не за всю мелиоративную сеть, которая существует в Саратовской области. Для понимания стоит напомнить, что мелиоративная сеть делится на три составные части: федеральную, межхозяйственную (это трубы, идущие из одного хозяйства в другое, общая сеть) и хозяйственную, у которой есть только один собственник — сельхозтоваропроизводитель. Другими словами, у каждого орошаемого участка и, соответственно, трубы есть свой хозяин, который волен что угодно делать со своей собственностью. Филиалы ФГБУ подают воду только до водораздела, а дальше ее эксплуатируют другие. А ушлые дельцы, пользуясь лазейками в законодательстве, некоторой правовой безграмотностью фермеров и нежеланием муниципальных властей оформлять якобы бесхозное имущество в муниципальную собственность, практически беспрепятственно разворовывают трубы, предназначенные для орошения полей.

В Питерском районе, который упоминается в связи с последним громким случаем хищения труб «черными» копателями, у ФГБУ собственности в управлении не имеется. Потому все, что там происходит, находится в ведении либо отдельных хозяйствующих субъектов, либо муниципальных властей.

Зачем вводить в заблуждение?

Как подчеркивает Владимир Соколов, выделяемых федеральным центром денежных средств управлению вполне хватает на выполнение всех поставленных задач, так что о недостатке финансирования речь не идет. Хотелось бы остановиться еще на одном немаловажном моменте, чтобы было понятно, как легко можно манипулировать информацией и вводить в заблуждение непосвященных читателей. В одной из публикаций сообщалось, что руководство ФГБУ объявило конкурс на приобретение импортных автомобилей якобы для пополнения собственного автопарка. Неясно, из каких источников черпалась информация, но она, как и все остальное, является фантазией автора. Все названные машины управлением не приобретались и не числятся на балансе учреждения. Хотя в этом году управление приобретало много транспортных средств: автокран, тягач, бульдозер и, в том числе, легковые машины типа УАЗ и «Нива». А разве есть способы по-другому инспектировать сотни километров каналов? Кстати, транспорт был закуплен не на федеральные деньги, а на те средства, которые ФГБУ заработало, оказывая услуги по внебюджетной деятельности.

И в заключение хочется сказать: душа каждого истинного мелиоратора болит за всю мелиоративную систему области — и за ту, что сохранили, и за ту, что уже разорили. Больно и обидно, что столько трудов нескольких поколений мелиораторов потрачено почти зря.

Людмила Проворнова

Оставить комментарий