Главная / Издания / Великая Отечественная: ветераны и участники

Великая Отечественная: ветераны и участники

Великая Отечественная: ветераны и участники
30 апреля 2013

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

апрель

Больше всего о войне любят поговорить те, кто в боевых действиях участия не принимал. Вспомните школьные уроки мужества, когда в класс приходил хмурый фронтовик, увешанный орденами и медалями. Учительница торжественно объявляет его, предоставляет слово и… что говорить? Если серьёзно, то это страшно и долго. А шутейного разговора тут, сами понимаете, быть не может. Потому и отделываются участники войны каким-нибудь курьёзом или общими словами о любви к Родине, воспитании патриотизма.

Ничего не скажу

В каждой российской семье война оставила свой след, у всех есть воевавшие родственники. Мой дед был учителем. О войне почти не говорил. Что за след на ноге? Ранило. И всё. Но как-то разговорился и рассказал, что однажды с товарищами попал в окружение. Несколько дней наши солдаты плутали по лесу. А потом, голодные, вышли на своих, причём на полевую кухню. Дед поел немного, а другие набросились на еду и потом страдали животами. Вот и всё, что я знаю от него о войне. Ну а что он мог рассказать внуку? Как кишки врага на штык наматывал?

Дед моей жены побывал в плену и о войне вообще ничего не говорил. Боялся бросить тень на свою семью. Тогда ведь чуть ли не всех пленных прогнали через лагеря. Почитайте Солженицина, у него об этом много сказано. Деду Ване, можно сказать, повезло. Он только партбилета лишился. Работал, к слову, тоже учителем, в райцентре. Когда помер, провожать его вышло полгорода. А после смерти на дне его сундука нашли крошечную фотографию, на которой изображён молодой дед и, по всей видимости, немецкий фермер, у кого он какое-то время работал. И вопросы у подрастающего поколения возникли вполне в духе времени — почему не остался? Да как же после такой войны можно было в Германии остаться!

Уходят не только фронтовики, но и люди, которые помнят войну детьми. Моя классная руководительница однажды рассказала, как попала под бомбёжку. Долго бежала по полю, а позади неё всё ухало, горело и взрывалось. Помню тот рассказ до сих пор. Наверное, потому, что в голове не укладывалось, как можно сбрасывать бомбу на маленькую девочку. Зачем? Что же это за война такая?

Сегодня мирное время, потому погибнуть можно, только если дом сложится, будто карточный, если самолёт упадёт, сосулька на голову рухнет или влетит на остановку общественного транспорта пьяная скотина за рулём. Может, лет через шестьдесят и мы будем считаться ветеранами. И на уроках мужества станем рассказывать, как отважно ходили по улицам Саратова, где буквально на каждом шагу нас подстерегали опасности. Тогда-то уже все под землёй будут жить…

Только два героя

Мало осталось ветеранов. Оно и не удивительно. Если в 1941 г. молоденькому солдатику было хотя бы 18 лет, значит, теперь ему должно быть 90. А при средней продолжительности жизни в регионе, которая едва переваливает за 70 лет, долгожителей у нас по определению много быть не может.

На недавнем ПДС в правительстве области говорили о предстоящем праздновании Дня Победы. Естественно, запланированы торжества. Девушки в кокошниках будут петь русские народные песни. Школьники напишут сочинения. Губернатор поздравит кого-то персональной открыткой. А 8 мая избранным участникам войны вручат аэрогрили. Выберут ходячих, тех, кто может подняться на сцену без посторонней помощи, и вручат.

Заодно пересчитали и ветеранов. Пересчитали и прослезились. За прошедший год более тысячи из них ушли из жизни. Сегодня на территории Саратовской области проживают 59844 ветерана ВОВ, в том числе 6387 инвалидов, участников войны, граждан, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Проживают 11866 членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, инвалидов войны, ветеранов боевых действий.

На всю губернию остались только два Героя Советского Союза (Платонов Георгий Фёдорович живет в Хвалынске, Червяков Владимир Иванович — в Энгельсе). 41589 человек работали в тылу в период с 22.06.1941 по 09.05.1945 год не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также лица, награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ (труженики тыла).

Уже и путаница пошла. Чем, например, отличаются ветераны войны от участников? Мне, чтобы ответить на этот вопрос, пришлось покопаться в интернете. Оказалось, что участники Великой Отечественной войны — те, кто в годы ВОВ воевал на фронте, проходил военную службу не менее шести месяцев в воинских частях, штабах и учреждениях, не входивших в состав действующей армии, лица вольнонаемного состава действующей армии, партизаны и члены подпольных организаций. А к ветеранам Великой Отечественной войны относятся как участники войны, так и труженики тыла, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов. То есть это гораздо более широкий круг лиц. Вот их у нас почти 60 тысяч.

За что боролись?

Ветераны нередко и совершенно справедливо сетуют на то, что победившие в войне живут много хуже проигравших. Всё-таки газеты читают, телевизор смотрят, а кто и за границей побывал и убедился воочию. Пока шла война, всё было в руинах — и наша страна, и Европа. Но там почему-то всё отстроили заново, а мы до сих пор как на войне. Попробуйте проехать по улице Горького.

В этой связи словосочетание «за что боролись» не теряет своей актуальности. А действительно — за что? Понятно, что не за льготы воевали наши деды, но как оценило их подвиг по имя спасения Отечества это самое Отечество?

Ветераны федеральной категории получают сегодня пенсию и ежемесячную денежную выплату, обеспечиваются жильём, имеют льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, преимущество при вступлении в жилищные, гаражные и дачные кооперативы. У них есть право на внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий, обеспечиваются протезами (кроме зубных), пользуются вне очереди услугами культурно-просветительских и спортивно-оздоровительных учреждений. Имеют право на внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Дополнительно, за счёт средств областного бюджета ветераны войны освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг в части расходов, не подлежащих возмещению за счёт средств федерального бюджета. Ветераны имеют право на приобретение социальных месячных проездных билетов для проезда транспортом общего пользования.

Труженики тыла ежемесячно получают 470 руб., право приобрести социальные проездные, на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгметаллов и металлокерамики), а также ежемесячное возмещение расходов по оплате услуг местной телефонной связи и за пользование радио…

Война-лайт

Я всегда подозревал, что рано или поздно даже Великая Отечественная война, несмотря на все её жертвы, в памяти поколений станет восприниматься проще. Ведь была ещё и первая Отечественная, когда гнали Наполеона. И тогда погибали люди, и тогда умирали чьи-то отцы и сыновья. Но как сегодня подаётся эта война? Оперетка. Девица, переодетая гусаром, шумные офицерские попойки, одноглазый Кутузов и грозный партизан Денис Давыдов, который не то француза бил, не то стихи сочинял. То есть время не только лечит, но и облегчает восприятие ужасного. Потому что те, кто на самом деле помнят, уходят, а новому поколению подавай что-нибудь повеселее.

Сегодня жизнь такая — в формате ЕГЭ. Требуется не глубокое познание материала, а Великая Отечественная в кратком изложении, не история войны, а война-лайт. И желательно с хорошо раскрученными сериальными физиономиями. Федеральные телеканалы это понимают, потому снимают фильмы не про вой­ну, а про то, как много стреляют, а потом поют. Отсюда и киноленты «Мы из будущего», которые крутят до посинения. Чтобы наизусть заучили.

Первые два-три десятилетия после войны о ней было написано немало ярких литературных произведений. Но теперь китайцы снимают римейк фильма по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», а мы — фильм «Я — русский солдат», который сам Васильев благословить отказался.

Люди постарше в праздничные дни предпочитают старые добрые советские фильмы, которые выручат и на этот раз. Будут ещё салют и фронтовые сто грамм. Ветераны — люди неприхотливые. Да и мало их осталось.

Василий Кубриков

1 комментарий