Главная / Издания / И опять всё хорошо!

И опять всё хорошо!

И опять всё хорошо!
26 сентября 2013

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

сентябрь

Много проблем у россиян, но решаются они зачастую очень просто. Темно в квартире, грустно, уныло. Но передвинешь шкаф от окна к стене, проникнет свет в помещение, и на душе становится теплее и светлее. Вроде то же всё, но и перемены налицо. И Саратовская область тому яркий пример.

В начале недели в Пугачёв приезжал полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и остался доволен своим визитом и тем, как в районном центре отреагировали на трагедию двухмесячной давности, когда выходцы с Кавказа убили местного жителя, десантника Руслана Маржанова. Высокий чиновник расставлял точки над «i» легко и непринуждённо, будто гвозди вколачивал. С освещением в Пугачёве решили проблему. Теперь надо в каждое питейное заведение охранника профессионального, а не каких-то казаков. А вообще город депрессивный, но за два месяца проделана большая работа. В том числе по выявлению незаконных мигрантов. Тут теперь так: нарушил — выселяют.

Ну и по мелочи. Несколько полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности. Убившие Маржанова, возможно, будут отбывать наказание не в Чечне. Тот, кто хотел на несчастье набрать политические баллы, — меркантильный отморозок. С отписками прокуроров будут бороться. Почему подозреваемый в убийстве Хайдаев, который был признан виновным в преступлении, совершённом в Чечне, оказался в Пугачёве? А вот в этом придётся ещё разобраться. И веришь Бабичу как самому себе, потому что держит слово человек. Диалог с населением налажен, сказал полпред. И уехал двигать шкафы в других регионах ПФО.

В управлении ФСБ по Саратовской области тоже подвижки. Прежний начальник Олег Гайденко возглавил управление службы по Башкортостану, а на его место прислали полковника юстиции Игоря Малявина, который до этого трудился в должности первого замглавы челябинского УФСБ, где, по сообщению тамошних средств массовой информации, проявил себя как борец с коррупцией в органах власти. Когда в силовых структурах происходят изменения, не хватает одного: никогда не объясняют обывателям, почему это происходит. Если Гайденко замечательно поработал на Саратовщине, то почему об этом не рассказать нам, жителям губернии? Почему не поведать о том, каких успехов добился прежний начальник управления ФСБ?

Уже в следующем году Саратов, как, впрочем, и другие российские города, рискует стать более тёмным. Грядёт тотальная экономия, причём не по желанию, а по необходимости. Правительство Дмитрия Медведева в качестве побудительной меры решило установить социальные нормы потребления коммунальных услуг. Начали с электро­энергии. С 1 сентября 2013 г. в качестве пилотного проекта социальные нормы введены в семи регионах России. Это когда за определённое количество киловатт человек будет платить меньше или как теперь, а сверх того — по более высокой цене.

Коммунисты отреагировали на данные меры предсказуемо. Дескать, оставят человеку одну лампочку в туалете и холодильник, а с остального будут драть втридорога. Утрируют оппозиционеры, но неприятно сознавать, что государство опять запускает руку к тебе в карман, подыгрывая монополистам.

Задача, которую ставит перед собой региональная власть, прекрасна и благородна — чтобы не менее 90% жителей нашей области попадали под социальную норму потребления энергоресурса. При этом обещают, что норма эта будет больше 100 кВт в месяц на человека. Впрочем, тут для пускания пыли в глаза широкий простор. Изучение опыта других регионов показывает, что можно установить большую социальную норму, как, например, сделали в Орловской губернии, где на человека отвели по 200 киловатт. Но стоимость «социального» киловатта здесь почти такая же, как «сверхнормативного» киловатта в Забайкалье (где норма — 65 кВт на человека).

Как сообщает официальный портал областного правительства, «уже с 1 июля 2014 г. расчёт за потреблённую электроэнергию населением области должен будет производиться по различным тарифам: отдельно в отношении объёмов потреб­ления электрической энергии в «пределах» и «сверх» социальной нормы… Новые принципы оплаты в каждой из отраслей начнут внедряться не едино­временно. Первоначально социальная норма потребления будет установлена в электро­энергетике, затем в водоснабжении, впоследствии — в теплоснабжении и газоснабжении».

С одной стороны, экономия — это замечательно, а с другой — скорее всего, экономя, мы будем платить столько же, сколько платим теперь, а не задумываясь о том, что уходя надо гасить свет, придётся платить процентов на 30 больше. Хорошее вроде дело, нужное, продиктованное временем, а лучше от него станет только поставщикам услуг. Не позвать ли Бабича?

Продолжают с увлечением передвигать шкафы в муниципалитетах. Новым главой администрации Волжского района Саратова стал Сергей Бровкин. Возможно, потому, что летом без крика и шума освободил кресло руководителя МУП «Городское БТИ» для другого перспективного управленца, а ныне ещё и депутата облдумы Сергея Нестерова. А экс-глава администрации Октябрьского района Вадим Дубривный возглавил социальную сферу в Саратове в ранге замглавы администрации. Серьёзного прорыва не ожидается ни в Волжском районе, ни в социальной сфере, но есть ощущение движения, а это главное.

Ещё несколько лет назад противостояние между городом и областью было главной темой саратовских газет. Но тогда обычно пикировались губернатор и глава города. Сегодня недовольство друг другом высказывают преимущественно депутаты. На прошлой неделе нардепы из гордумы возмущались ситуацией на улицах Саратова, где процедура эвакуации транспортных средств и вызволения их хозяевами запутана настолько, что больше походит на грабёж средь бела дня. Облдепы согласились с тем, что пришла пора вносить изменения в региональное законодательство.

Сенатор Михаил Исаев раскритиковал поправки в областной закон, касающиеся административной ответственности за нарушение правил благоустройства. По его мнению, они не решат в полной мере проблему очистки города от несанкционированных свалок, а могут лишь усугубить ситуацию. Напомним, областная дума вернула муниципалитетам право наказывать нарушителей за складирование мусора на площади более двух квадратных метров. Исаев на эту тему написал почти фельетон, в котором есть такие строки: «В Саратове по-прежнему можно практически безнаказанно мусорить на улицах, во дворах, да хоть на детских площадках, главное, чтобы площадь незаконной свалки не превышала два квадратных метра. То есть, если кто-то захочет выгрузить КамАЗ с отходами, их нужно просто пропорционально разделить: вываливать не целиком в одном месте, а, скажем, через каждые 5-10 метров. И быть при этом уверенным в своей безнаказанности».

Дискуссия в СМИ на тему бюджетной обеспеченности областного центра развернулась между главой города Олегом Грищенко и спикером облдумы Владимиром Капкаевым. Первый заявил о необходимости увеличения дотаций из областного бюджета. Капкаев ответил через газету, что городу необходимо изыскивать внутренние резервы, попутно перечислив, сколько миллиардов отстёгивает область Саратову. Новый ответ Олега Васильевича был посвящён тому, что впервые за многие годы регион и его центр работают сообща, но никаких миллиардов Саратов не получал, это Владимира Васильевича ввели в заблуждение. Уровень дискуссии — максимально интеллигентный. Тот же Ипатов огребал от Грищенко гораздо сильнее. Вот только непонятно, какой шкаф и куда двигать, чтобы положение дел действительно изменилось и область на самом деле повернулась к Саратову лицом.

А тем временем в губернии пошли грибы. Долго не было, а теперь, что называется, косой коси. Не самая важная новость на фоне кризисных явлений и предстоящих коммунальных реформ, однако многие саратовцы пополняют запасы продовольствия именно в лесу. Да и сводки Роспотребнадзора напоминают те, что приходят из горячих точек. С начала года на территории области зарегистрировано 23 случая отравлений грибами, из которых четыре закончились летальным исходом. Погибли женщины 83, 54, 26 лет и семилетняя девочка. Последние семь случаев произошли с 15 по 23 сентября, тогда и скончалась 26-летняя жительница губернии. Травились земляки преимущественно в Пугачёве, Саратове, в Красноармейском и Советском районах.

Большинство пострадало от грибов, похожих на шампинь­оны. Собирали их на придомовой территории, в парках и поле. Роспотребнадзор напоминает, что такие виды грибов, как дикорастущие шампиньоны, зонты, сыроежки, имеют сходство с одним из самых опасных ядовитых грибов — бледной поганкой, и люди, не знающие отличительных признаков, могут легко их спутать и расстаться с жизнью. А ведь столько ещё предстоит сделать…

Василий Кубриков

Оставить комментарий