В среду в Саратовской областной думе вдруг прошли депутатские слушания по состоянию промышленного комплекса региона. Обычно парламентарии на слушаниях обсуждают проблемные стороны нашей жизни, а именно положение в здравоохранении или сельском хозяйстве. Что касается промышленности, то все последние годы нас уверяли в том, что развивается она темпами выше среднероссийских. О чём, собственно, и сказал спикер законодательного собрания Владимир Капкаев, открывая слушания.
Даже теперь, когда вторая волна мирового финансового кризиса то ли на носу, то ли уже всех накрыла, Саратовская область является островком если не процветания, то стабильности. Индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос на 0,5%. Что же взволновало депутатов? Оказалось, что недостаточны темпы роста, с которыми не достичь ориентиров, обозначенных в стратегии развития области. Особенно беспокоит нардепов ситуация со снижением количества отгруженной продукции. К выходу на ориентиры призвал собравшихся Владимир Капкаев, а заодно и к откровенному разговору.
Министр промышленности области Сергей Лисовский тоже был оптимистичен. По его мнению, если проанализировать положение в отрасли за последние десять лет, то нельзя не признать, что саратовская промышленность динамично развивается. Происходит это потому, что структура нашей экономики — многоотраслевая. Где-то становится похуже, но за счёт других производств показатели продолжают идти в гору. А некоторое замедление темпов роста министр связал с сокращением добычи полезных ископаемых. При этом Лисовский напомнил, что в области разрабатывается 69 месторождений, из них 64 нефтяных и 5 газовых. И даже министр энергетики РФ недавно назвал в числе крупнейших месторождение, обнаруженное на территории Пугачёвского района. Так что дела наши плохи, но хороши. Темпы падают, но до пропасти далеко.
Чиновник посетовал на то, что очень часто в прессе сравнивают нынешнюю ситуацию в экономике с советскими временами. Дескать, за последние два десятилетия позакрывались заводы, которые были построены при коммунистах. Но, во-первых, многие предприятия были уничтожены благодаря рейдерским действиям, в чём надо бы разобраться правоохранительным органам. А во-вторых, и сегодня на территории Саратовской области продолжают появляться крупные производства, и про это нельзя забывать. Создаются предприятия металлургического кластера, кластеров по производству композитных материалов и транспортного машиностроения.
Владимир Капкаев, несмотря на бодрый доклад министра, всё-таки увидел в некоторых отраслях застой. А Лисовский даже вхождение России в ВТО представил как позитивный момент, поскольку оправдались негативные прогнозы министерства промышленности. По ряду отраслей, как и ожидалось, ситуация серьёзно ухудшилась. Например, на 56% сократилось производство сельскохозяйственной техники. (Тут впервые за время слушаний прозвучало слово «катастрофа». — Авт.) А пугачёвские предприниматели, с которыми министр общался без диктофонов и вспышек фотокамер, пожаловались на огромное количество проверяющих организаций, не дающих работать, а также на многократное увеличение размера земельного налога. Как при этом Саратовщине удаётся опережать среднероссийские показатели, непонятно.
Далее слово предоставили главе комитета по государственному регулированию тарифов Ларисе Новиковой, которая, в том числе, рассказала о грядущем введении социальных норм потребления электроэнергии. По её словам, губернатор Валерий Радаев рекомендовал до введения этих норм провести всесторонние консультации и обсуждение с привлечением специалистов, общественности и средств массовой информации. Новикова напомнила о том, что в ряде регионов социальная норма составляет 50 кВт. Саратовская область должна определиться до 1 марта. А с 1 июля следующего года утверждённые нормы вступят в силу. Напомним, федеральное правительство поставило задачу — чтобы около 70% населения вошло в число граждан, которых удовлетворит новшество. А губернатор Радаев поставил задачу добиться показателя в 90%.
Во вторник в Общественной палате региона заседала комиссия по социальной политике. Обсуждалась инициатива общественников о предоставлении льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан. Говорили, в первую очередь, об освобождении от оплаты коммунальных услуг ветеранов войны и тружеников тыла, достигших 90 лет. Таких на территории области проживает около трёхсот человек. Фронтовик-общественник Георгий Фролов предложил понизить возрастной ценз до 85 лет. Коллеги поддержали ветерана, но решили предварительно экономически обосновать поправку, дабы выяснить, сколько на это потребуется средств областного бюджета. После этого законодательная инициатива будет вынесена на обсуждение депутатов Саратовской областной думы. Причём в условиях большого государственного долга региона и при дефиците бюджета области можно представить, что скажут народные избранники.
Постановление федерального правительства об установлении так называемых «трезвых зон» в муниципалитетах обсуждали на понедельничном ПДС у зампреда облправительства Павла Большеданова. Торговать спиртным предписано вдали от мест массового скопления людей и объектов повышенной опасности. В перечень таких объектов включены спортивные сооружения, детские, медицинские и образовательные учреждения, вокзалы, аэропорты, военные объекты и рынки. До 1 ноября должны быть разработаны схемы границ прилегающих территорий для каждого включённого в нормативный акт объекта. Согласно закону расстояние от торговой точки, где продаётся алкоголь, до мест повышенной опасности должно составлять от 20 до 100 метров. Конкретную цифру выбирают органы местного самоуправления. В 37 районах области из 42 работа проведена, и, грубо говоря, среднее расстояние от водки до объекта составило 30 метров. Но в Марксе решили, что «трезвая зона» должна быть не менее ста метров, и три десятка предпринимателей были вынуждены свернуть свой бизнес, что негативно скажется на поступлении налогов и доходов от акцизов. Дело в том, что примерно 60% выручки магазинов приносят именно алкоголь и табачная продукция.
На другом ПДС (у зампреда — министра сельского хозяйства Александра Соловьёва) обсуждали кризис в сфере производства молочной продукции, вызванный недостатком сырья, а именно сырого молока. Говорили об этом на Сочинском инвестиционном форуме, куда ездила и саратовская делегация. В нашем регионе о проблемах в молочной отрасли, кажется, не говорили ни разу. Но вернулся Соловьёв и сказал, что зимой следует ожидать роста цен на молоко в пределах 5-7%.
А вот Валерий Радаев с Сочинского форума вынес массу позитива. По словам главы региона, наша губерния презентовала два крупных инвестиционных проекта: строительство аэропортового комплекса «Центральный» и перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия в посёлке Горный на выпуск высокотехнологичных материалов. Радаев процитировал Дмитрия Медведева, сказавшего как-то, что саратовский аэропорт — первый в России, который строится в чистом поле. Однако сложности, по мнению Валерия Васильевича, не помешают ввести объект в 2016 г. А завод в Горном перепрофилируют таким образом, что оборудование, которое для этих целей поставят, можно будет использовать 40 лет.
Обсуждались также возможность строительства канатной дороги Саратов — Энгельс, экономическая составляющая проекта и ожидаемый эффект. Как сказал Радаев, «мы обязательно будем двигаться в заданном направлении». То есть с подорожавшим молоком, но в кабинке.
Интересно, что 12 октября делегация из Саратовской области примет участие в работе 15-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2013». Сообщается, что на коллективном стенде губернии продукцию представят 52 пищевых и перерабатывающих предприятия, 35 растениеводческих хозяйств и два научных учреждения. Это хлебобулочная продукция, мука, макаронные изделия, овощи, плоды, бахчевые культуры и плодоовощные консервы. Может, и ещё какие новости привезут земляки. Например, о предстоящем росте цен на кабачковую икру или свиную тушёнку.
Природа тоже не остаётся в стороне от построения всевозможных графиков, доказывающих, что и ей интересно ставить рекорды и перекрывать свои же показатели. Скажем, в сентябре выпало аномальное количество осадков. Главный саратовский синоптик Михаил Болтухин назвал это явление уникальным. А ещё сказал, что таких холодов в конце сентября и начале октября в области не было с 1941 г. Это вынудило власть объявить о начале отопительного сезона в регионе с 1 октября. В общем, нет худа без добра.
Василий Кубриков