Чем больше мы говорим о проблемах подрастающего поколения, тем острее они становятся. Причём те, кто обычно об этом привык говорить, скрупулезно фиксируют ухудшения. Взять, к примеру, спикера Общественной палаты региона Александра Ландо. На каждом официальном сборище он заявляет о поборах в школах. Дерут, мол, с родителей деньги, хотя этого быть не должно — на ремонт, на подарки учителям, на новые парты и пр. Общественнику отвечают, что это не так, а он опять идёт в школу…
После трагедии в московской школе Ландо походил по саратовским учебным заведениям и убедился в том, что на вахтах сидят преимущественно немолодые женщины, которым не под силу остановить злоумышленника. В среду на заседание совета ОПы Ландо принёс приказ директора одной из школ, в котором говорится, что все родители должны сдать деньги (около трёх тысяч рублей) на приобретение лыж и школьных тетрадей. Спикер ОПы сказал, что это безобразие. Многие с ним согласны. Плохо, конечно, что поборы существуют, но каков выход? Ландо предлагает прекратить собирать деньги с родителей. Однако очевидно, что это ударит в первую очередь по детям. Министерство образования области деньги не рисует, вот и обращается за помощью к родителям. Не Путину же писать. В конце концов, все собранные с пап и мам деньги идут на их же детей. Тут впору задуматься о другом. О том, что надо проводить воспитательную работу… с родителями, которые не считают, что их детям нужны лыжи и тетради. Вот бы чем общественности заняться.
Последние лет десять в стенах областной думы любят поговорить о проблемах трудоустройства выпускников саратовских вузов. Сколько круглых столов провели — не сосчитать. Многие участники этих мероприятий, заботясь о том, как бы устроить на работу других, уже давно сделали карьеру, став партийцами и общественниками. Болтовня о том, что хорошо бы вернуть старые добрые времена, когда работодателей обязывали держать места для выпускников, приносит неплохие дивиденды. Вот только современные российские законы не позволяют вводить эти самые квоты. И разговоры остаются разговорами.
Другая популярная тема — российской экономике не хватает рабочих рук. Мудрые полные дядьки говорят об этом с хмурыми лицами. В середине 90-х эти же люди приложили массу усилий к развалу системы профобразования, а теперь страдают — некому на станках работать. Гайки закручивать у нас все мастера, а вот откручивать и перетачивать желающих маловато. Во вторник на круглом столе по этой теме досталось ректору политеха Игорю Плеве. Депутат регпарламента Леонид Писной обрушился на него с критикой: почему выпускники вуза приходят на стройплощадку, не зная даже Гражданского кодекса? На что Плеве ему ответил, что на отделения по ЖКХ и водоотведению абитуриенты идут крайне неохотно. Туда в итоге скатываются те, кто не набрал баллов по другим специальностям. А не хотят молодые люди идти в ЖКХ потому, что прекрасно информированы об уровне зарплат в данной отрасли. Они бы и рады, но предприятия предлагают такое жалованье, на которое сегодня не прожить.
Двадцать лет я хожу на подобные мероприятия и двадцать лет слышу одно и то же: что на предприятиях сегодня стоит современное оборудование, а студентов обучают на оборудовании 60-х гг. В итоге на производстве их приходится переучивать. Ну что ж, ещё раз об этом услышал, ещё раз об этом написал. Меня другое интересует: ведь в круглых столах неглупые люди принимают участие. Но, ребята, вы делать что-то собираетесь или нет?!
О необходимости строительства нового моста через Волгу заговорили сразу после завершения переправы у села Пристанное. Ну неудобно людям ездить так далеко, чтобы переправиться с одного берега на другой. Требуется областному центру и его левобережному спутнику ещё один мост, причём желательно в городской черте. Пока и об этом — только разговоры. Но вот правительство области побраталось с банком ВТБ, и о мосте заговорили с цифрами в руках. Банкиры назвали две суммы — в 43 и 56 млрд. В первом случае мост будет покороче, во втором — подлиннее. Возведут его в Заводском районе, проезд сделают платным. Так что ближе к завершению ещё не начатого строительства снова возбудится Александр Соломонович и спросит: доколе?! Хотя большинство автолюбителей, полагаю, с удовольствием заплатят 10-20 руб. за то, чтобы не стоять в пробке на улице Чернышевского.
Бонусом к проекту нового моста снова запустили мульку про канатную дорогу. Она потянет на полтора миллиарда. Сущие копейки на фоне грандиозного строительства новой переправы. Причём нет сомнений в том, что канатка у саратовцев будет пользоваться спросом. Прокатиться над Волгой в кабинке, поснимать красоту на мобильники — кто ж откажется. Правда, застрять между небом и землёй в «минус двадцать пять» — перспектива не из приятных. Но в мороз можно и по старому мосту проехать. Если его отремонтируют.
Об этом, к слову, тоже говорили. На прошлой неделе чиновник из профильного комитета областного правительства утверждал, что в 2013 г. ремонт моста продолжался, и хотя неспециалисту трудно понять, что за этот год изменилось, более ста миллионов бюджетных рублей благополучно освоили. В текущем году грозятся освоить около 400 млн. Но при всём уважении к дорожным строителям есть большие сомнения, что такие средства найдутся в региональном бюджете. Так что разговоры о том, что мост совсем закроют на ремонт или перекроют частично, так разговорами и останутся. Страшно при этом, что мост продолжает ветшать.
В понедельник глава государства Владимир Путин провел совет по культуре. На расстоянии побеседовал с руководством Саратовского ТЮЗа. Руководство ТЮЗа благодарило президента за новое здание театра, плакало по поводу сгоревшего старого, радовало сообщениями о растущей зарплате актёров, количеством новых постановок и сетовало на недостаток финансирования, что не позволяет творить истинные чудеса.
Когда один из участников встречи посоветовал провинциалам избавиться уже от комплекса неполноценности, Владимир Путин вступился за саратовцев, назвав их бодренькими молодыми людьми.
— Опасно бодренькие? — переспросил Путин. — А вялые-то нам зачем? Пускай будут бодрые, уверенные в себе.
А вот другой наш замечательный земляк, всеми любимый кот Матроскин, он же народный артист СССР Олег Табаков привёл на встрече с Путиным интересную цитату:
— Отрицательный герой из пьесы «Дядя Ваня», во всяком случае, в советских постановках «Дяди Вани» он всегда был отрицательный, профессор Серебряков, так вот, он очень трезвую мысль высказывает: «Надо, господа, дело делать».
Жалко стало Олегу Павловичу Владимира Владимировича. За то, что все от него чего-то хотят, просят денег, личного участия в решении проблемы сноса трёх гаражей (звучала и такая тема на заседании совета!). Есть в этой жалости нашего Матроскина что-то фантасмагорическое, но и здравое зерно присутствует несомненно. Ибо давно уже пора перестать заседать на круглых столах и всевозможных советах, а побольше заниматься тем, что у тебя получается лучше всего. В общем, дело делать надо.
Василий Кубриков