Главная / Издания / Поправки-удавки

Поправки-удавки

Поправки-удавки
13 ноября 2014

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

ноябрь 2014

Кому выгодно задушить тысячи малых предприятий?

Большой переполох в бизнес-среде вызвало лицо нетрадиционной телевизионной ориентации, оно же — депутат Государственной думы Андрей Макаров, внёсший на прошлой неделе проект поправок в Налоговый кодекс. Таким образом думцы реализовали идею большого реформатора и главы российского правительства Дмитрия Медведева о сборах за ведение бизнеса. По этим поправкам дополнительное налогообложение коснётся сразу двадцати двух видов деятельности. Новую обдираловку це­­ли­ком и полностью от­­дают на откуп муниципалитетам. Ставки ежеквартальных платежей составят от 6 до 600 тыс. руб., при этом муниципалитеты будут  иметь право их увеличить, но не более чем в 10 раз, или отменить вовсе. То есть реально может возникнуть ситуация, при которой владельца ресторанчика  обяжут платить в местный бюджет до шести миллионов рублей ежеквартально, владельца платного сортира или парикмахерской — до трех миллионов.

Глава российского Минфина Антон Силуанов полагает, что сборы могут принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 млрд руб. в год, при этом «федерация ни в коем случае не будет сокращать объёмы трансфертов регионам». Переводя народно-предпринимательский гнев на муниципалитеты, федералы убивают сразу двух зай­цев. С одной стороны, скажут, что придумали, как пополнить бюджеты, а если что пойдёт не так (станут массово закрываться предприятия), во всём обвинят местные власти, которые не смогли наладить работу с бизнес-сообществом.

Логично предположить, что Андрей Макаров, внося свои поправки, льёт воду на мельницу крупных сетевых магазинов и больших компаний, поскольку на корню уничтожает всё штучное и мелкорозничное. Если Налоговый кодекс изменят, никакое СТО, на котором за тысячу рублей и работая целый день приводят в порядок ходовку ржавой «шестёрки», платить шестьсот тысяч в квартал не станет. Понятно, что всё это выгодно официальным дилерам, у которых ремонт в три раза дороже, но платить-то будем мы.

Закроются и маленькая кафешка с самым вкусным грилем в городе, парикмахерская в соседнем подъезде и расположившаяся там же химчистка. Ну и в целом запахи в городе станут менее приятными. Кто ж будет содержать общественные туалеты себе в убыток?

Главы исполнительной вла­­сти на местах пока затаились и комментариев не дают. Похоже, сами не знают, что в этой ситуации делать — радоваться или огорчаться. Зато нет недостатка в комментариях предпринимателей. Например, глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова убеждена, что «налоги должны устанавливаться централизованно, не нужно давать возможность для законотворчества на местном уровне». Дело в том, что чиновники на местах «дальше следующего года ни о чём не думают».

Саратовские бизнесмены тоже в ужасе от предложенных изменений. Среди 22 видов услуг, которые собираются обложить ежеквартальными платежами, народные промыслы, общественные туалеты, предприятия общепита, автосервис, парикмахерские, химчистки, розничные рынки, перевозка пассажиров и грузов, услуги фотоателье, ветеринарных клиник, ремонт обуви, чеканка и гравировка ювелирных изделий, производство и реставрация ковров, приём стеклопосуды и пр. Объектом обложения сбором признаётся использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

Бизнес-омбудсмен Саратовской области Максим Фатеев высказался очень чётко: «Этого (внесения поправок в Налоговый кодекс. — Авт.) допустить нельзя, и мои коллеги из региональных палат с этим согласны. Последствия могут оказаться схожими с тем, что не так давно случилось с ИП при резком повышении социальных взносов, то есть принятие этих поправок приведёт к массовому закрытию малых и микропредприятий, а ведь именно они приносят основной объём налогов в бюджет. Так что результат у этой инициативы может получиться прямо обратным желаемому: вместо пополнения бюджетов за счёт налоговых доходов — их оскудение».

Согласимся с Фатеевым, пару лет назад в похожей ситуации оказались ИП, для которых увеличили страховые взносы в Пенсионный фонд. По подсчётам специалистов, тогда в нашем регионе прекратил свою деятельность каждый шестой индивидуальный предприниматель. Закрылось более десяти тысяч ИП (по России — порядка полумиллиона). То есть раньше люди сами себя кормили, не требовали к себе особого внимания, а после увеличения страховых взносов те, кто остался без работы (десятки тысяч человек), сели на шею государства.

Представители Торгово-промышленной палаты региона, по словам Фатеева, пытались тогда отстоять права предпринимателей, но усилия их оказались тщетными. Сегодня Совет бизнес-объединений Саратовской области, Торгово-промышленная палата области и уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе обратились от имени всего предпринимательского сообщества региона к президенту Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину, уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, председателю комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому и к депутатам Госдумы от Саратовской области с настоятельной просьбой не допустить принятия поправок в Налоговый кодекс: «Если поправки будут приняты, под их действие с января 2015 года попадает более 20 видов услуг. Введение новых ежеквартальных сборов вызовет падение предпринимательской активности в лучшем случае… Принятие поправок, по мнению предпринимательского сообщества, приведёт не к предполагаемому пополнению муниципальных бюджетов, а, напротив, к их резкому сокращению, к тому же вызовет рост безработицы, социальной напряжённости и криминальных проявлений.

Особое внимание обращаем на то, что изменения в законодательстве, которые существенно ухудшают условия ведения бизнеса на местах, принимаются без какого-либо обсуждения с бизнес-сообществом».

С комментарием выступил глава комитета по транспорту саратовского областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Роман Репин. Он надеется, что поправки Макарова-Медведева никогда не будут приняты, в противном случае изменения Налогового кодекса окажутся фатальными для предпринимателей:

— 600 тысяч в квартал — это не просто за пределами возможностей, для многих сельских предпринимателей это вся выручка за квартал, это даже не прибыль. Для транспортных компаний ставка 300 тысяч руб­лей в квартал на грузовую машину тоже не сопоставима с жизнью. В случае введения подобных сборов предприниматели массово хлынут в теневой сектор.

Председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы Алексей Мазепов тоже выступил против внесения поправок в Налоговый кодекс. Депутат убеждён, что когда закон придёт на экспертизу в облдуму, парламентарии его не одобрят:

— У нас было уже, что приходил федеральный законопроект, касающийся повышения налогов, мы писали на него отрицательное заключение. Этот законопроект получит такую же оценку.

Депутат Саратовской городской думы Игорь Ефремов считает, что идея не продумана, особенно это касается изучения последствий от введения предложенных поправок:

— Из всех возможных способов увеличения налоговой нагрузки выбран самый коррупционный и волюнтаристский, потому что воля одного человека будет определять судьбу бизнеса на подведомственной ему территории. Это очень опасно.

С Ефремовым трудно спорить. Целые общественные советы заседают и находят коррупционную составляющую в проектах законов, предлагающих штрафовать старушку, которая торгует на улице укропом, на сумму от пятисот до тысячи рублей. Как же — тут коррупция, говорят общественники, такие «ножницы» дают простор для развития мздоимства. А тут такое широкое поле! Можно предпринимателя полностью освободить от уплаты дополнительного ежеквартального сбора, а можно заставить его платить по шесть миллионов. Как же легко будет устранять конкурентов! Как легко будет купить джип или построить бунгало после двух месяцев работы в профильном отделе горадминистрации…

Вот, кстати, и разрешится одна давняя проблема. Глава города Олег Грищенко часто сетует на то, что крайне неохотно идут люди работать в муниципалитет. Зато примут поправки — от желающих отбоя не будет. Можно не сомневаться.

Василий Кубриков

Оставить комментарий