Самые громкие новости у нас, как правило, носят печальный характер, как это было со смертельным наездом машины «скорой» на жительницу Саратова. Или это серьёзные происшествия вроде пожара в ресторане «Сохо». Но сегодня мы постарались увидеть не только плохое, но и хорошее. Хотя и от криминала не уйти.
Первая остановка — на улице Янковского. На заседании саратовской комиссии по топонимике обсуждали тему присвоения одной из улиц областного центра имени великого актёра. Председатель СРОО Галина Загумённая напомнила присутствующим, как многое связывало Олега Ивановича с нашим городом, как он любил и ценил Саратов. Именно здесь прошло детство актёра, и в Саратове он получил профессию, которая стала его истинным призванием.
Комиссия рассмотрела несколько вариантов. Было, например, предложено зарезервировать территорию, расположенную в строящихся микрорайонах города. В ближайшие годы застроят бывшие поля НИИ Юго-Востока за ипподромом в продолжение строящегося жилого района Солнечный-2, а также территории за посёлком Зональный. Вот по мере ввода в эксплуатацию жилой застройки одну из новых улиц и назовём в честь Янковского.
Большинство присутствующих ждать несколько лет не захотели. Надо бы поскорее и в центре города. Но в центре безымянных улиц нет, а переименовывать уже существующие — значит идти на большие расходы, связанные с переоформлением документов, что неминуемо вызовет негативную реакцию у горожан.
В связи с этим было предложено увековечить память Олега Янковского, назвав в его честь какой-либо сквер, бульвар или прогулочную зону — такие объекты не привязаны к адресации жилых домов. Среди них — отрезок новой набережной от Бабушкина взвоза до Провиантской, участки бульвара по улицам Рахова или Астраханской, сквер между цирком им. Братьев Никитиных и Мирным переулком, а также сквер перед Саратовским академическим театром драмы.
Галина Загумённая выступила в поддержку варианта сквера у академдрамы. По её словам, сквер имени Янковского — это будет основательно и значимо для Саратова, так как Олег Иванович работал именно в этом театре.
Глава Саратова Олег Грищенко считает, что данный вопрос правильнее решить с помощью интернета. На официальном сайте администрации Саратова www.saratovmer.ru уже стартовало открытое голосование. Итоги его будут подведены в конце декабря. На данный момент большинство (45% горожан) проголосовало за присвоение имени Янковского скверу у театра драмы.
Приехал и наш земляк, биатлонист Александр Логинов, одна из прошлогодних допинг-проб которого дала положительный результат на содержание в ней эритропоэтина. Это такой спортивный «озверин», позволяющий занимать призовые места. В своё время на нём попадались другие наши чемпионы: Дмитрий Ярошенко, Ирина Старых, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова.
С одной стороны, Александр Логинов уже несколько месяцев выступает за Тюмень, но положительная допинг-проба датируется ноябрём 2013 г. А тогда и на Олимпиаде в Сочи он представлял Саратов. Причём, если помните, Саша стал первым в истории нашей губернии атлетом, принявшим участие в зимних Олимпийских играх.
Пока Логинов отстранён от соревнований и не даёт никаких комментариев. Спортивная общественность, естественно, шокирована. Тренеры утверждают, что Александр всегда был очень осторожен. А президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов уверяет, что у Логинова от природы повышенный уровень гемоглобина, что, дескать, и зафиксировала допинг-служба.
Интересно, что определить наличие допинга удалось только со второй попытки. Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов Николь Реш рассказала, что следы употребления запрещённого препарата в анализах россиянина были найдены после того, как летом 2014 г. их лаборатория использовала новые методы обнаружения следов применения допинга.
Самая громкая новость прошедшей недели — появление на сайте МВД России информации об объявлении в розыск бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Как говорится, давно ли Алексей Львович заботился о решении проблем областного центра, проводил совещания и трудился в тандеме с главой города Олегом Грищенко…
Когда Прокопенко судили и приговорили к обязательным работам за халатность при выдаче разрешения на строительство домов в районе аэропорта, которые теперь мешают работе радиолокаторов, поговаривали, что дело это политическое. Теперь Алексея Львовича ищут в связи с воровством полумиллиарда рублей, а это совсем другой коленкор. Прокопенко объявлен в федеральный розыск по делу о хищении более 507 млн руб. у Волжской ТГК. Эти деньги перечисляли граждане управляющим компаниям за тепло, но до поставщика услуг средства так и не дошли. Алексея Львовича подозревают в причастности к созданию тех самых вороватых УК. На прошлой неделе в его квартире прошёл обыск. Правоохранители изъяли компьютер, электронные носители и документы.
Может, экс-сити-менеджер и не виноват, но теперь фотография Прокопенко висит на соответствующих полицейских стендах между жуткими рожами убийц и насильников. Сообщается также, что он «1962 года рождения, русский, особых примет не имеет».
Олег Грищенко сегодня занимается решением проблемы очередей в детские сады. В Саратове в текущем году вводится в строй несколько новых садиков. Вместе с тем городская власть понимает, что для ликвидации очередей есть и другие возможности. Вот что рассказал на этой неделе сам Олег Васильевич:
— При существующем дефиците мест в ДОУ особенно острый вопрос — возврат в действующую сеть ранее перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений. Мы постепенно возвращаем эти здания, например, буквально вчера по инициативе начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергея Петровича Аренина я направил обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Александровичу Колокольцеву по поводу бывшего детского сада № 60. Сейчас здание находится на балансе МВД, и мы просим передать его городу. Надеемся на понимание и содействие.
Отдадут полицейские детский сад — может, это послужит примером и для других организаций — судов, военкоматов и пр. Да если вернуть вообще всё разворованное и разбазаренное в 90-е годы, мы бы сейчас горя не знали!
Во вторник к журналистам вышло руководство Приволжской железной дороги, чтобы рассказать о том, что в следующем году в Саратовской области не останется ни одной электрички. По крайней мере, всё к этому идёт. Заместитель начальника ПЖД Сергей Лиходаев заявил, что его компания не получает должной компенсации от правительства региона за провоз льготников. Суммы, закладываемые в бюджет области на компенсации, сокращаются каждый год. 56 млн, которые предусмотрены в проекте бюджета региона на будущий год, хватит на обеспечение перевозок пассажиров пятью электропоездами. Да и то в случае, если будет подписан соответствующий договор, чего пока нет. Для сравнения: раньше граждан по области перевозили 45 электричек.
Лиходаев рассказал также о ситуации в других регионах ПФО. Самарцы заложили в бюджет на компенсации всю необходимую сумму — 300 млн. А в Волгограде пошли ещё дальше. Там собираются дополнительно открывать два маршрута.
Руководство ПЖД на логичные предложения журналистов поднять стоимость проездных билетов сказало, что это не выход. Мониторинг ситуации показывает, что как только увеличивается стоимость проезда, граждане начинают искать другие, более дешёвые способы добраться до пункта назначения.
Компенсация из бюджета — единственный путь к сохранению саратовских электричек. По словам Лиходаева, пригородные перевозки во все времена были убыточными, это социальный вид транспорта. В прежние годы ПЖД получала адекватные дотации на выпадающие доходы. Теперь этого нет и близко, а работать себе в убыток железнодорожники позволить не могут. Они, кстати, согласны работать в долг, но правительство региона с такими предложениями не выходит.
На сегодня долги области перед железной дорогой составляют 86 млн руб. Арбитражный суд принял сторону ПЖД, но движения средств пока не наблюдается. С июня никаких выплат не осуществляется. Потому и закрываются один за другим популярные у населения маршруты. Под угрозой закрытия оказалось и депо в Анисовке, куда летом в поезде повышенной комфортности возили на экскурсию чиновников и депутатов.
Лиходаев всё же выразил надежду, что до конца года железнодорожникам удастся найти общий язык с представителями областного минтранса.
Василий Кубриков