Главный саратовский синоптик Михаил Болтухин, давая комментарий по поводу выпавшего в Саратове жёлто-розового снега, заметил, что, возможно, новые осадки — продолжение западных санкций
Впрочем, позднее специалисты из Росприроднадзора заявили, что ничего страшного в случившемся снегозамещении нет. Ничего кроме песка из Северной Африки они в растаявшем снеге не нашли. Такое случается. Сначала циклон зачерпнул песочку из Сахары, потом — водички из Средиземного и Чёрного морей. Ну и принёс всё это в Саратовскую область, куда же ещё. Как бы то ни было, это едва ли не самое яркое (по цветовой гамме) событие прошедшей недели в нашем регионе.
На второе место поставим обращение главы Саратова Олега Грищенко к своим подчинённым. Видимо, потеряв надежду повлиять на коммунальные службы в кабинетной тишине, Олег Васильевич прибег к эпистолярному жанру, дабы избиратель видел и понимал: градоначальник знает, как нужно убирать город, но есть люди, которые работают по старинке. Да что там — вредительством занимаются!
— Конечно, погода этой зимой не радует, перепады температур порой достигают 20 градусов, оттепель, частый снег, а то и ледяной дождь, как это случилось сегодня, затем резкое похолодание, — совсем, как Болтухин, пишет Грищенко. — Всё это отражается и на состоянии тротуаров в городе. Однако, как я не раз подчёркивал, готовиться к таким проблемам надо заранее, в том числе и приобретая нужное количество современных противогололёдных материалов… Если на дорогах стал чаще применяться реагент, то тротуары по-прежнему посыпают песочно-соляной смесью. Помимо того что это малоэффективное средство, так с его помощью мы ещё и засоряем город, забивая ливневую канализацию. Город становится грязным от песка, и весной эта ситуация обязательно «аукнется»: песок высохнет, будет носиться в воздухе, горожанам придётся всем этим дышать… Дорожные службы просто не хотят расставаться с привычными методами, несмотря на то что возможность такая есть. К тому же они закупают реагент, который можно применять только при температуре выше -5 градусов. А ведь уже существуют и более надёжные средства. Просто этим вопросом нужно активно и своевременно заниматься…
На третьем месте отставка зампреда областного правительства Павла Большеданова, который на Московской, 72, курировал финансовый блок. В прошлом году этот самый блок избавился от бессменного на протяжении многих лет министра Александра Ларионова. Теперь пришёл черёд Большеданова. При этом уже стало недоброй традицией не называть причин отставки. Всё-таки заявление по собственному желанию «в связи с переходом на другую работу», в результате чего Павел Владимирович, по слухам, должен оказаться в кресле проректора СГТУ, не самое убедительное объяснение. Зато нет недостатка в кулуарных версиях. Уход Ларионова те самые эксперты из кулуаров связывали с растущим госдолгом региона. Увольнение Большеданова объясняют попыткой найти крайнего в неприятной ситуации, когда Саратовской области пришлось возвращать сотни не освоенных вовремя миллионов рублей, полученных из федерального бюджета. Саратовские коммунисты на вторничной пресс-конференции так и сказали: отвечать нужно за бездействие. Правда, облдеп Сергей Афанасьев попытался быть объективным. Говорит, деньги в регион подчас поступают слишком поздно, когда никаких конкурсов провести уже не реально.
Как бы то ни было, а Большеданова в правительстве уже нет. Но и до политеха он пока не доехал. По крайней мере, ректор Игорь Плеве о приёме на работу нового сотрудника ничего не слышал. Отметим также, что, когда уходил Ларионов, губернатор Валерий Радаев поблагодарил его за многолетнюю работу. А Большеданов… Ну ушёл и ушёл.
На четвёртом месте парад коллегий областного правительства с информацией о победах и достижениях саратовских чиновников. Министерство занятости, труда и миграции объявило о том, что безработица в регионе находится на том же уровне, что и год назад. И хотя угроза увольнения всерьёз нависла над многими саратовцами, пока этого не происходит. К тому же, по прогнозу ведомства, быстрее других работу потеряют менеджеры и директора по привлечению инвестиций. Пролетариев сокращения коснутся в гораздо меньшей степени.
Минздрав напомнил о том, что умирать в Саратовской области стали реже, хотя в иной мир граждане уходят всё ещё охотнее, нежели рождаются. Как о большой победе регионального здравоохранения заявлено о пересадке внутренних органов. Лечат и добрым словом, потому министерство запланировало конкурс для определения самого отзывчивого и внимательного врача.
Лишь министерство, отвечающее за дорожное строительство, выделилось безрадостным сообщением о том, что на сто процентов саратовских дорог не заложено нормативное содержание. В следующем году планируют построить 30 километров новых трасс и отремонтировать сто километров старых. Капля в море для Года дорог и всех автолюбителей. Тем самых автолюбителей, которые заплатили в прошлом году четверть миллиарда рублей штрафов. Именно столько денег в областной бюджет принесла система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Это в два с лишним раза больше, чем в 2013 г.
Впервые за многие годы индекс промышленного производства в Саратовской области не превысил среднероссийский уровень. Глава регионального минпрома Сергей Лисовский с тоскою Дмитрия Губерниева, рассказывающего о том, как российский биатлонист уступил 0,1 секунды в борьбе за «бронзу», поведал, что весь прошлый год наша промышленность шла с опережением среднероссийского графика, и только в декабре, когда сильно просели энергетика и добыча полезных ископаемых, пришлось признать своё поражение. Но проиграли мы лишь 0,1%.
Ещё одну выдающуюся новость поставило правительство области, где губернатор Валерий Радаев подписал постановление о создании общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству. Работать совет будет при правительстве. В обязанности нового совещательного органа входит экспертная оценка предложений по политике в сфере ЖКХ, обобщение и анализ общественного мнения. Кандидатуры общественников будет предлагать областной минстрой. Совет станет заседать по мере необходимости, но не реже чем раз в квартал.
То есть всё-таки нашлась политическая воля! Появилось-таки желание навести порядок в ЖКХ. Привлекли-таки общественность к решению проблем, которые мучают нас десятилетиями. Впрочем, то обстоятельство, что членов совета будет назначать профильное министерство скорее свидетельствует о желании отчитаться наверх, поставить некую галочку. Мол, всё у нас как у людей. Решения принимаются сообща, в регионе консолидация. Хотя зачем создавать ещё одну общественную структуру, когда у нас есть целая Общественная палата, сформированная той же властью? Там ведь тоже занимаются экспертизой. Но решили усилить, и слава богу. Правда, теперь чиновникам не попеняешь на безобразия в ЖКХ. Скажут — сделали всё что могли. И попробуй возрази.
И ещё один хит, на сей раз от министерства образования области. После долгого обсуждения утверждён Этический кодекс участников образовательного процесса. Документ представляет собой «свод морально-нравственных норм поведения и общения (норм этики) участников образовательного процесса внутри образовательной организации и во внешнем мире».
Порядка в наших школах теперь, несомненно, станет больше, ибо каждый шаг педагога и ученика отныне регламентирован. Например, «основные качества участника образовательного процесса: ответственность, инициативность, доброжелательность, дружелюбие, стремление к развитию, честности, открытости, справедливости и соблюдению надлежащего уровня культуры взаимоотношений». То есть нет чего-то из перечисленного — учиться не приходи. Шутка.
Ну и, конечно, жажда — ничто, имидж — всё. «Во всех возникающих сложных (или конфликтных) ситуациях следует руководствоваться принципом соблюдения интересов и имиджа образовательной организации…» Забота об имидже позволяет «неформальное (без фиксации конфликтов в письменной форме) разрешение проблем образовательного процесса между участниками образовательного процесса».
Осталось самое трудное — заставить участников образовательного процесса ознакомиться с кодексом. Хотя можно экзамен провести. ЕГЭ на знание Этического кодекса. Может, тогда и приживутся обнародованные нормы поведения.
Василий Кубриков