Главная / Издания / Конечная остановка

Конечная остановка

Конечная остановка
09 апреля 2015

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

апрель 2015

Обзор главных событий саратовской недели

 

Троллейбус дальше не пойдёт

В среду ОАО «Саратовэнерго» ввело режим поэтапного ограничения электроснабжения в отношении МУП «Саратовгорэлектротранс», в результате чего прекращает свою работу троллейбусный маршрут № 7. Пресс­служба предприятия пояснила, что такие действия обусловлены большим долгом (19 млн руб.) «Саратовгорэлектротранса». Дальнейший график отключений направлен руководству СГЭТ.

Глава Саратова Олег Грищенко с глубоким прискорбием известил о том, что долг «Саратовгорэлектротранса» увеличивался все последние годы. Причина — ежегодное сокращение городского бюджета. В 2013 г. из городской казны СГЭТ было выделено 200 млн руб., а в текущем предусмотрено сто. По мнению Грищенко, закрытие одного троллейбусного маршрута может оказаться только первой ласточкой.

— При отсутствии денег полностью связаны руки: не обновляется подвижной состав, нет возможности ремонтировать пути, производить замену устаревших деталей, наконец, поднимать зарплату работникам, — сказал Олег Васильевич. — Из 214 трамвайных вагонов 186 имеют износ более 20 лет. И это при норме службы в 16 лет. Из 163 троллейбусов свыше 20 лет работают 44 единицы общественного электротранспорта.

Чтобы финансовые проблемы муниципалитета не отразились на удобстве горожан, было принято решение о добавлении двух автобусов на маршрут № 85, который полностью дублирует путь седьмого троллейбуса. Кроме этого, три единицы добавят на 75­й маршрут — он частично проходит по маршруту троллейбуса № 7.

Замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов сказал, что чиновники сделали всё возможное, но денег, чтобы погасить все долги СГЭТ, не хватило. Самому МУПу, к слову, должна область (за перевоз льготников). Причём почти те самые 19 млн.

 

Массовое убийство в Балашове

3 апреля в Балашове произошла жуткая трагедия. События развивались, как в фильме ужасов — по своим законам, когда одно преступление тут же перерастает в другое, более тяжкое.

38­летний прапорщик, фельдшер­спасатель второго разряда Александр Макаров проигрался в карты. Для него это было делом обычным, он и до этого не раз выносил из дома ценные вещи, чтобы продать и расплатиться с долгами. Но в этот раз он проиграл полтора миллиона.

Сложно сказать, что заставляет человека играть на деньги, которых и в руках­то никогда не держал. Ведь ясно, что в случае проигрыша честным путём таких сумм не раздобыть. Можно сказать, когда за столом возникла выигрышная для соперников Макарова комбинация карточек с нарисованными на них дамами и тузами, тогда и был подписан смертный приговор для четырёх балашовцев — соседей обезумевшего прапора.

Поначалу он решил взять в заложники соседскую 13­летнюю девочку и потребовать у её родителей выкуп. На следствии Макаров, наверное, расскажет, где собирался держать ребёнка и каким образом торговаться. А в действительности ничего не вышло. Войдя в квартиру, где жила девочка (родителей дома не было), военнослужащий попытался её схватить, но подросток подняла крик. Тогда Макаров схватил гантель и нанёс ею несколько ударов. Потом принялся душить ребёнка.

Шум услышали другие соседи по лестничной клетке. 47­летняя женщина и её 17­летний сын попытались остановить мужчину, но тот вошёл в раж и тем же спортинвентарём убил ненужных свидетелей. К тому времени девочка уже не дышала, и Макаров принял решение вывезти труп за черту города. Он договорился с 64­летним таксистом, проживавшим на той же улице. Сказал, что ему необходимо отвезти тяжёлую сумку.

Когда «лада­калина» оказалась на окраине Балашова, прапорщик убил и таксиста. По голове бил кирпичом. Затем поджёг автомобиль, в результате чего тело девочки сильно обгорело.

Взяли его в тот же вечер, по горячим следам. Суд постановил заключить Макарова под стражу сроком на два месяца. Свою вину прапорщик признал, от защиты намерен отказаться, сейчас активно сотрудничает со следствием. Ему грозит пожизненное заключение.

 

Десятые в ПФО по запущенности

Членам Общественной палаты региона надоело ходить по рынкам и смотреть на огурцы. Взялись за здравоохранение. На прошлой неделе обсуждали зарплаты главврачей и обслуживающего персонала. Спикер ОПы Александр Ландо выступил с неоднозначным заявлением о том, что при желании на сокращении зарплат этому самому персоналу можно выгадать по три миллиона в год на каждой больнице. 

Во вторник заседала комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения. Очень трогательно выступила замминистра здравоохранения области Наталья Мазина, которая заявила, что в Год здоровья важно, чтобы граждане знали своего врача, а врач — своих пациентов.

Главный врач Областного онкологического диспансера № 1 Владимир Семенченя говорил по существу. По его словам, в саратовских больницах все аппараты лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний морально и физически устарели. Отсюда и неутешительная статистика: за последние десять лет прирост заболеваний онкологического характера среди жителей губернии составил 27,2%, тогда как общероссийский показатель — 17,9%. Всего на учёте состоит 62 тыс. человек. По количеству онкозаболеваний область занимает 22­е место в стране. У мужчин чаще выявляют рак лёгкого, у женщин — опухоль молочной железы.

Семенченя заметил, что эффективность лечения зависит от степени запущенности заболевания. Есть, оказывается, и такой показатель. Так вот, по запущенности (20%) Саратовщина занимает 10­е место в ПФО. Мягко говоря, не в лидерах мы.

 

Погонина — вице­чемпионка мира

Саратовская шахматистка Наталья Погонина добилась выдающегося результата. На чемпионате мира, проходившем в Сочи, она завоевала серебряную медаль, уступив в решающем матче за шахматную корону украинке Марии Музычук. В матче из четырёх партий три встречи завершились вничью, в одной Погонина проиграла.

Интересно, что на протяжении всего турнира Наталья Погонина (39­й номер мирового рейтинга), за исключением первого раунда, в котором встречалась с китаянкой Го Ци, играла с соперницами, чей рейтинг ЭЛО выше. Погонина выбила из сетки ещё двух китайских шахматисток — Чжао Сюэ (11­я в мире) и Чжу Веньцзюнь (5­я), а также француженку Мари Себаг (24­я) и шведку Пиа Крамлинг (15­я).

Трижды нашей землячке удавалось отыгрываться в партиях с классическим контролем времени. То есть Погониной приходилось выигрывать на заказ. Дожимала своих соперниц Наталья уже в рапиде, где играла бесподобно. Не удалось отыграться только в матче против младшей из сестёр Музычук (12­й рейтинг).

В соревновании приняли участие все сильнейшие шахматистки, кроме первых двух номеров мирового рейтинга Хоу Ифань (Китай) и Юдит Полгар (Венгрия), которые предпочитают играть в мужских турнирах.

В планах Погониной участие в командном первенстве мира, которое пройдёт во второй половине апреля в Китае.

 

Саратов понравился Монененмбо

Саратов — культурная столица Поволжья. Так шутили при Аяцкове, когда стало ясно, что областной центр не удастся сделать просто столицей Поволжья. Но на прошедшей неделе культурная жизнь в Саратове действительно била ключом. Наш город посетили ряд известных писателей и музыкантов.

Автор нашумевших романов «Санькя», «Патологии», «Обитель» и шеф­редактор «Свободной прессы» Захар Прилепин встречался со студентами эконома и говорил с ними о патриотизме. Заодно писатель представил свою новую книгу «Не чужая смута», написанную по материалам командировок автора на Донбасс.

Группа «ДДТ» во главе с Юрием Шевчуком дала концерт в рамках тура в поддержку нового альбома «Прозрачный». Шевчук призвал саратовцев не искать врагов под каждой корягой, а чаще улыбаться.

В Саратовской областной научной библиотеке прочёл лекцию писатель и уроженец Гвинеи Тиерно Монененмбо. Наиболее известен его роман «Чёрный террорист», посвящённый соотечественнику ав­­­­тора Адди Ба. Во время фашистской оккупации Франции он входил в отряды Сопротивления и был расстрелян немцами. В этом году Монененмбо выпустил новую книгу — «Кубинские петухи поют в полночь», в которой рассказал о непростых взаимоотношениях Кубы и Африки.

Писатель успел погулять по городу, походил по набережной, в той её части, где ходить ещё не опасно. В отличие от многих местных жителей Саратов гвинейцу понравился. Особенно его привлекли деревянные дома. А ещё Монененмбо мечтает увидеть русскую деревню и даже хотел бы в ней пожить. Оставался бы, чего уж. А то одни разговоры.

Василий Кубриков

Оставить комментарий