Кто на прошедшей неделе в Саратове хотел стать всем ребятам примером.
Депутаты Госдумы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой воссоздать в стране Всероссийскую детско-юношескую организацию. Предполагается, что такая организация будет финансироваться из федерального бюджета. По всей видимости, депутаты ностальгируют по тем временам, когда детям сначала повязывали на шею пионерский галстук, а потом принимали в комсомол.
Давно отвергнута коммунистическая идеология, но никуда не деться от воспоминаний о беспечном детстве и комсомольской молодости. Вот и глава Саратова Олег Грищенко поддержал идею возрождения пионерии:
— Красный галстук, белая рубашка, пионерский значок — помню, с какой гордостью мы в нашем детстве носили всё это. Правда, сейчас эти атрибуты вызывают лишь улыбку и тёплые воспоминания о школьных годах. Времена пионеров и октябрят давно в прошлом. Многие молодые люди сейчас даже не представляют, как кипела жизнь в этих детско-юношеских организациях.
По мнению Олега Васильевича, в 90-е годы в нашей стране работа с молодёжью практически сошла на нет, за исключением отдельных студенческих советов. Поэтому сегодня «важно обеспечить детям возможность здорового полноценного общения в коллективе сверстников, вовлечь подрастающее поколение в общественную деятельность по самым разным направлениям: социальному, культурно-массовому, спортивному и т. д.».
Грищенко утверждает, что с похожими целями в Саратове был создан Городской молодёжный центр. По наблюдениям главы города, «члены ГМЦ — активные молодые люди, которые ведут работу с подрастающим поколением. Уже несколько лет центр летом приглашает всех на занятия фитнесом в парках…»
Глава Саратова выразил убеждение, что «предложение создать детско-юношеское движение в масштабах страны будет иметь положительный отклик прежде всего со стороны родителей сегодняшних школьников».
В принципе в стране уже давно существует пионерская структура. Говорю о «Молодой гвардии «Единой России» — организации, которую во избежание кощунственных аналогий с героями Великой Отечественной войны правильнее всё-таки обозначать аббревиатурой МГЕР.
Юная поросль партии власти раньше славилась акциями против оппозиционеров, но в последнее время поле деятельности расширилось, и голос будущих депутатов по молодёжной квоте стал слышен везде.
На днях МГЕРовцы провели акцию, направленную на полный запрет продажи алкоэнергетиков в регионе. Катили по улицам Саратова бочки, разыграли перед зданием облдумы сценки.
Главный пионервожатый Иван Дзюбан повторил то, о чём неустанно говорит главная саратовская трезвенница Наталья Королькова. Что производители алкогольной продукции сделали финт ушами, внесли изменения в состав продаваемой гадости и обошли введённые ранее запреты. Теперь продаются не «отвёртки», а винные напитки.
По словам Дзюбана, физико-химическая экспертиза этих напитков показала, что в них содержатся ртуть, натрий, мышьяк, кадмий: «Это всё ядовитые вещества, они имеют свойство накапливаться в организме и могут в большом количестве привести к летальному исходу».
Пионеры «Единой России» просят региональный парламент окончательно запретить продажу любого алкоэнергетика. Кстати, по пути ребята наткнулись на «рояль в кустах». Спикер Общественной палаты Александр Ландо попросил у них копию экспертизы.
Ну вот. Раньше ребятишки в красных галстуках макулатуру собирали, а теперь флешмобы проводят. Хотя кто скажет, что вытрезвление тинейджеров менее важная задача, чем сохранение лесов?
А почему только пионерия и комсомол? В прежние времена было и много чего другого. Такого, что сегодня можно и нужно взять на заметку. Смешно сказать, но раньше в октябре темнело не в 17.00, а гораздо позже. А летом солнышко не вставало в два часа ночи. Потому что понимали люди: на то она и ночь, чтобы темно было.
Игра с переходом на летнее и зимнее время, затеянная в годы президентства Дмитрия Медведева, дошла до абсурда, и теперь предпринимаются героические усилия, чтобы починить сломанную игрушку.
Ряд российских регионов уже ввели на своих территориях реальное время. Другие губернии и края пока помалкивают, хотя возмущение граждан растёт. Утром слишком рано становится светло, а вечером ребёнка не выпустишь на улицу, потому что этот самый вечер начинается уже днём.
Выходить с законодательной инициативой в Госдуму боязно. Вдруг одёрнут, скажут: вы чего там? Не нравится — валите из власти! А вот загрести жар чужими руками — это мы завсегда. Депутаты Калининградской думы собираются внести в Госдуму законопроект о ежегодном переходе на зимнее и летнее время. Будет предложено также внести поправки в ФЗ «Об исчислении времени». Если это будет сделано, то изменения коснутся и Саратовской области. То есть солнце будет вставать позже, позже будут и сумерки сгущаться.
Интересно, что калининградцы своё мнение составили и оформили в виде законодательной инициативы. Тогда как саратовские чиновники, отвечая на предложение общественности провести по данному вопросу референдум, сообщили, что надо бы ещё провести социологические исследования.
С советских времен сохранилась традиция проводить торжественные вечера по случаю профессиональных праздников. Поздравления, речи и концерт, на котором хором поют патриотические песни.
И неважно, что есть отрасли, где гордиться особо нечем. Люди же, которые в этой отрасли работают, не виноваты. К примеру, дорожные строители не виноваты в том, что денег на дороги выделяют недостаточно. Хотя на то, что выделяют, строить можно было и получше… Но кто же в праздник вспоминает дурное!
В театре кукол «Теремок» чиновники поздравляли работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. И, естественно, что губернатор, будучи первым лицом региона, говорил о хорошем:
— Для России дороги не только объект критики и повод процитировать классика. Дороги — это символ движения, символ будущего, символ жизни. И как бы ни были вы погружены в реальность каждодневного труда, предлагаю всегда помнить о том, что, работая на объектах транспортной инфраструктуры, вы соединяете территории, ресурсы, людей. (Аплодисменты.)
— Ваша профессия рассчитана на сильных и выносливых, технически грамотных и ответственных, патриотов и романтиков. Как поётся в одном из гимнов дорожников, «то карьер, то скала, то болото, рёв машин и стук наших сердец, но мы делаем нашу работу по проекту, как будто по нотам, хоть трудам и не виден конец». (Бурные аплодисменты.)
— Романтика романтикой, но задачи стоят сложные, спрос со всех нас за их выполнение качественно и в срок измеряется безопасностью людей, надёжностью перевозок, доступностью сёл и городов, экстренных служб, социально значимых объектов. А в целом — стабильностью и экономической устойчивостью страны. (Бурные аплодисменты, переходящие в овацию!)
Как ввели термин внутренний туризм, так ещё сильнее дала о себе знать ностальгия по славным временам, когда учителя собирали школьников в группы и везли на экскурсии. По всей стране. Наш 6б, помню, возили в Ульяновск. Весёлая поездка была. Показали детишкам в музее Ленина простреленную шинельку Ильича — и домой. При этом отчётность была — на зависть нынешним чиновникам от туризма.
А сегодня глава профильного министерства Александр Абросимов вынужден рассказывать на совещании у губернатора о том, что в Саратове остановилось больше теплоходов, чем в прошлые годы. И привезли эти теплоходы туристов, которых в прошлые годы было меньше. И всё это означает, что Саратовщина стала гораздо привлекательнее для российских и, страшно подумать, иностранных туристов.
Запамятовал товарищ Абросимов, что в прошлые годы в Саратове не работала причальная стенка, и потому теплоходы хоть и останавливались супротив нашего областного центра, однако на берег туристы не сходили. Так что теперь считать их всяко приятнее.
Вообще в выступлении чиновника что самое главное? Правильно — пионерский задор! И если не уверенность в завтрашнем дне, то хотя бы отсутствие сомнений в возможности достижения целевых ориентиров. Именно целевые ориентиры пришли на смену светлому завтра.
Плохо, когда по прошествии времени всё светлее становится прошлое.
Автор: Василий Кубриков