Саратов из космоса смотрится как космос из Саратова. Так выглядит туманность Андромеды или кусочек Млечного пути. Есть в этом что-то величественное, вызывающее восхищение и одновременно первобытный страх. А всё потому, что большое видится на расстоянии, зато маленькое и повседневное становится незаметным и перестаёт раздражать и печалить.
Российский космонавт Сергей Волков, который сейчас находится на орбите и ведёт дневник в социальной сети, в одночасье перевернул представления обывателей о Саратове. Во вторник он выложил снимок ночного Саратова и Энгельса, и страна поразилась красоте нашего города, раскинувшегося по обоим берегам Волги. Именно так, и давайте хотя бы себе не будем врать. Насчёт того, что Саратов и Энгельс — один город.
Сверху Саратов похож на итальянский сапог, только развёрнутый в другую сторону. Энгельс… ну тоже на что-то похож. Впрочем, кабы в нашем объединённом городе все улицы освещались по нормативу, то и картинка была бы другой. Возможно, совсем другой. Но зрелище, надо признать, потрясающее.
Теперь всяк, кто имел хоть какое-то отношение к руководству городом, может повесить себе на стенку этот снимок и показывать гостям. Вот, мол, какую красоту отгрохали, а люди этого не ценят. Всё больше ругаются да плюются.
Так и на Земле, кстати. Чем дальше уезжаешь из Саратова, тем сильнее по нему тоскуешь. Наибольшую ностальгию испытывает один бывший саратовский министр, который ныне живёт и ведёт бизнес в США. Его тоска, которой он делится в социальных сетях, ощущается физически. Особенно когда экс-чиновник лежит на диком гавайском пляже, а друзья из Саратова выкладывают на своих страничках виды занесённого снегом города. Как же ему домой хочется! Жаль, дела не пускают.
Чего не понять из космоса, так это, чем пахнет наша красота. А ароматы, признаться, бывают разные. Достаточно забыть вовремя вывезти мусор из жилых районов, что случается весьма нередко.
В прошлом году жители Ленинского района жаловались на запах гнилой капусты. Несколько месяцев. Выяснили тогда, что всему виной некие отходы химического производства, захороненные на полигоне ООО «Экорос». Отходы закопали, ООО пожурили.
И вот опять. Снова жалуются жители Ленинского района на неприятный запах. Причём особо профессиональные нюхачи отмечают новые оттенки в распространяющейся вони. Дескать, это не просто гниющая капуста, тут уже и уксусом попахивает.
ООО пояснило, что это они так начали готовиться к весне. Стали, мол, траншеи рыть для талых вод. И вот почему-то бульдозер, который этим занимался, поехал не в ту сторону. И раскопал захороненное в прошлом году.
Ну это понятно. Когда ж ещё готовиться к весне, как не за два месяца до неё и в двадцатиградусный мороз. И, видать, бульдозер довольно долго ехал и копал не в ту сторону, если на устранение этой маленькой ошибки
требуется больше суток.
Кто о чём говорил на градостроительном совете, а спикер Общественной палаты региона Александр Ландо — про памятник влюблённым, что давно установлен на набережной Космонавтов у самой ротонды.
Общественник заметил, что памятник этот вызывает довольно странные чувства. Явно отличные от тех, что может испытать саратовец, глядя на свой город из космоса. Или хотя бы на соответствующую фотку. Вместо гордости — брезгливость, вместо умиления — желание отойти подальше.
Ландо дипломатично назвал сей монумент парадоксом. А потом добавил, что эту штуку надо, несомненно, убирать. Ибо кто тут в кого влюблён, совершенно непонятно. По половому признаку. Какая-то другая любовь видится в этой композиции спикеру палаты.
Надо бы сию конструкцию подарить кому-нибудь, полагает тонкий знаток прекрасного. Может, даже европейскому городу, где проповедуется толерантность к однополой любви.
А в качестве положительного примера Ландо привёл Геленджик, где на набережной стоит памятник невесте. Вот он-де пользуется популярностью заслуженно. Красиво. Молодожёны сюда приезжают.
Забыл только общественник, что Геленджик, по одной из версий, так и переводится — «невесточка». Так что Саратову это не подходит. Саратову подойдёт памятник жёлтой горе. Большая такая скульптурная куча. Опять же — по одной из версий.
Не совсем в тему, но про свирепствующий грипп нельзя не написать. В Саратове со вторника закрыты на карантин все школы, со среды — все профессиональные училища. В народе говорят о повторении ситуации 2009 г., ходят слухи о том, что уже есть в регионе скончавшиеся от гриппа.
Официальной информации об этом пока нет и, пожалуй, долго ещё не будет, даже если это правда. С другой стороны, настораживают заявления начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Натальи Красильниковой о том, что «в ближайшие 2-3 недели в Саратовской области будет наблюдаться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, после чего эпидемия пойдёт на спад».
То есть ожидается, что гриппом и ОРВИ заболеют ещё десятки тысяч саратовцев, а это серьёзный повод задуматься о профилактике и целесообразности проведения массовых мероприятий.
Индивидуальные маски-то мы наденем, но не стоит ли на время закрыть для посещения цирк и прочие думы? Ну что мы — не проживём пару недель без наших любимых клоунов? Зато сколько народу спасём от высоких температур, кашля и более серьёзных последствий, о которых никогда не сообщит областной минздрав!
В Энгельсе то ли собираются начать снос старого здания Покровского вокзала, то ли уже приступили. А ведь в этом помещении находится музей железнодорожной истории «Забытая станция».
Экспозиция музея включает в себя «Правительственный вагон» 1959 года выпуска, в своё время перевозивший руководителей государства: Никиту Хрущёва, Леонида Брежнева, Бориса Ельцина — и первого космонавта Юрия Гагарина.
Как я понял, в РЖД музей музеем не считают. Честно говоря, само строение воображения действительно не поражает, но ведь ему более ста лет, это память, это история Энгельса. Что мешает построить современное здание вокзала рядом, не снося старого?
Не поленитесь, найдите изображение прежнего саратовского железнодорожного вокзала и сравните с нынешним, про которое приличных слов у вас не найдётся. Красивое здание, которое строили люди, любящие свой город, и порнографическая стекляшка, которую, не исключаю, рисовал робот.
Не всё же измеряется деньгами, прибылью, целесообразностью. Есть ещё уважение к собственному городу, уважение к самим себе, если угодно!
Нет, это они сейчас объяснят. Ну что 200 лет Саратовской губернии, которые отмечались в 1997 г., это совсем не 80 лет Саратовской области, которые собираются праздновать в наступившем году. Это такие две разницы, что и говорить нечего. Главное — есть повод побросать чепчики в воздух и потратить некоторую сумму из убогого бюджета.
Министерство информации и печати области уже выбрало логотип празднования 80-летия. На логотипе изображён слоган «История побед!»
— 80-летие Саратовской области — значимая дата, это повод не только подвести итоги, главное — поставить новые, масштабные цели, определяющие для региона вектор лидерства, — заявил недавно губернатор Валерий Радаев.
Открывая заседание уже упоминавшегося градостроительного совета, Радаев попросил чиновников «в год 80-летия внести реальные дела в повестку празднования».
И кто-то тут же предложил снести к чёртовой матери зелёный сквер, который тянется вдоль проспекта 50 лет Октября, дабы расширить проезжую часть.
Пресс-служба главы региона пишет так: «по словам губернатора, год восьмидесятилетия Саратовской области должен стать решающим в деле обновления и развития областного центра». Вот как вопрос ставится. Сегодня или никогда! В этом году — или ждите следующего юбилея!
Скоро, не сомневаюсь, кругом повесят плакаты с Радаевым. «А что сделал ты в год 80-летия Саратовской области?!» А действительно — что?
Автор: Василий Кубриков