Главная / Издания / Первомайские демонстрации в Саратове

Первомайские демонстрации в Саратове

Первомайские демонстрации в Саратове
02 мая 2017

Алексей Блиндяев

Saratovnews

На улицу не выходим, знамена и портреты вождей не носим, лозунги не выкрикиваем – заметут, как экстремистов. Но желание устроить демонстрацию никуда не делось. Просто демонстрируем мы теперь что-то другое. Каждый свое.

"Первомай субботниками встречай" незатейливо предлагает "Саратовская панорама" – газета про Саратов, в котором хочется жить. Ну правда – почитаешь, и хочется бежать на вокзал, чтобы уехать в тот славный город, про который пишет издание. Только не знаю, есть ли поезд "Саратов этот – Саратов тот"?

А будет наш город еще прекраснее. Потому что представители КБ "Стрелка" взялись за дело всерьез. Урбанистика шагает по Саратову. Вот уже и лекции читают.

"Участникам лекции привели в пример столицу Дании, где население немногим более 550 тысяч человек, но при этом до 80 тысяч жителей ежедневно посещают местную пешеходную улицу. Для сравнения, в Саратове по проспекту Кирова проходит в день не более 25 тысяч человек. Чтобы добиться увеличения посещаемости проспекта, по мнению специалистов, необходимо всесторонне развивать его привлекательность – сеть услуг, популярных товаров, организовывать туристические маршруты, массовые мероприятия и так далее".

Ну а в чем проблема? С таким-то количеством бюджетников в городе. Они же по щелчку пальцев побегут выполнять указание – дважды в день проходить по проспекту. Надо только распоряжение подписать, делов-то.

"Провинциальный телеграф" тоже пишет о "Стрелке". Всех впечатлила лекция дизайнеров-конструкторов. Потому что Саратову комплименты говорили.

"– Вы живете в большом европейском городе, где можете и должны себе позволить качественную городскую среду. По европейским меркам, ваш город почти равен Амстердаму, а в Стокгольме вообще 600 тысяч человек, – говорят Денис и Алена. – Саратов избежал крупных пожаров, разрушений Великой Отечественной войны, сталинской перепланировки городов и типовой застройки. Вы – один из немногих городов страны, где сохранилась историческая среда, которая существовала на конец 19 века. Вы должны этим хвастаться. Достопримечательность Саратова – это не отдельные объекты, а вся городская среда. Если люди захотят посмотреть, как выглядел город 19 века – путь к вам.

Исходя из этих впечатлений от увиденного, руководители "Стрелки" и поставили своей целью сделать Саратов комфортным для жителей и привлекательным для туристов. И для

этого совершенно не надо город сносить и строить новый, необходимо лишь изменить городское пространство".

Амстердам и Стокгольм – понятно? Кто там называл Саратов дырой, вы слышали? Хотя если б мне светили большие деньги за урбанизацию какой-нибудь Живоглотовки, я б ее с Нью-Йорком и Парижем сравнил. Не жалко.

И вот еще хорошо. "Прожив в Саратове уже почти месяц, Алена Жмурова выделила следующие проблемы, которые характерны в принципе для большинства российских городов и которые требуют решения. Хаотичная парковка. Большинство площадей и улиц просто забиты припаркованными машинами. И для примера "Стрелка" показала парковку вокруг памятника Столыпина возле горадминистрации и областной думы".

Аленка! Я больше скажу – вот эти люди, которые паркуются у памятника Столыпину, и есть творцы нынешнего городского пространства, которое нужно изменить!

К слову, недавно глава региона Валерий Радаев выступал перед депутатами облдумы и произвел неизгладимое впечатление не только на них. Местная общественность от восторга буквально пошла пятнами. Вот что сказал юный член ОПы Евгений Лузановский, демонстрируя свою смелость и принципиальность. "Глас народа" приводит его слова:

"Одна из двух главных проблем всех регионов России – это, конечно дороги. Можно открыто сказать, что Валерий Васильевич за время руководства областью совершил революцию в данном вопросе, поскольку такого масштабного ремонта, который был в 2016 году, область не видела минимум 25 лет…

В сфере ЖКХ губернатор открыто говорил о проблемах и называл способы их решения. Я думаю, что данная стратегия будет реализована, и в ближайшие 5 лет город Саратов и Саратовская область сделают огромный скачок в своем развитии, станут одной из самых благоустроенных территорий не только в ПФО, но и в России".

Женя, остановись! Ты же в Общественной палате, а не в палате льстецов. Хотя если общественник, представляющий интересы населения, уверяет, что тут революция произошла… Ну да, разруха кругом, как после всякой революции.

Впрочем, даже оппозиционная пресса ("Газета недели") отметила Радаева. Не без шпилек, но в целом отзывы об отчете главы региона перед депутатами позитивные.

"Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор. Во время доклада складывалось впечатление, что живем мы в процветающем регионе. И недостатков у нас – одна мелкая проблема в виде невыполненной программы по переселению из ветхого жилья…

Судя по всему, с Валерием Васильевичем работает опытная бригада политтехнологов и психологов. Они на этот раз слепили из нашего народного врио бесспорного лидера, трибуна и так далее. Радаев не зачитывал доклад, он его декларировал. Радаев был вождем, безусловным ЛОМом (лидером общественного мнения).

В общем, кто только не вышел на демонстрацию с портретом лидера области! Хотя проблем-то по-прежнему в избытке. Одну из них поднимает "МК в Саратове".

"После детей-сирот под каток так называемой оптимизации попали пожилые одинокие люди. В российских регионах массово закрываются дома престарелых небольшой вместимости, чиновники объясняют это "затратностью содержания при малой комплектации и загруженности". Тенденция не новая: объединение детских домов, сельских школ, больниц и поликлиник идёт полным ходом, но никто не мог предположить, что следующими в списках на сокращение будут дома престарелых…

В прошлом году Счётная палата обнародовала данные: стоимость предоставления социальных услуг на дому в расчёте на одного человека в среднем по России составляет 26 тыс. руб. в год, а в стационарах — 193 тыс. руб. в год, то есть в 7,4 раза больше. Дома престарелых дорого обходятся бюджету, и аудиторы Счётной палаты намерены оценить перспективы надомного обслуживания, внедрения технологий, которые заменили бы стационары. Проще говоря, домам престарелых грозит та же напасть, которая развалила сотни детских интернатов по всей стране: тех стариков, которым можно оказать помощь на дому, будут пытаться вернуть в семью, а всех остальных переведут в крупные учреждения, закрыв малокомплектные…"

Специалисты признают, что оптимизация действительно необходима. Бюджету станет легче, но людям – хуже. Кандидат психологических наук, политический психолог Александр Пантелеев считает так:

"- Любой дом престарелых, большой он или маленький, это место, где одинокие пожилые люди нашли свой новый дом. Интернат для них аналог утерянной семьи, они привыкают к его стенам, своим соседям по комнате, персоналу. Пожилые люди очень плохо адаптируются, поэтому если закрыть дом престарелых и расселить его постояльцев по другим подобным учреждениям, они вряд ли долго проживут на новом месте. Конечно, здесь многое зависит от условий нового "дома", но тем не менее старики привыкают к своему углу и, потеряв его, испытывают колоссальный стресс. Вполне понятно желание чиновников постоянно оптимизировать, тем самым экономя бюджетные средства. Правительственные экономисты еле-еле сводят концы с концами и, чтобы сохранить расходы, скажем, на военные нужды, вынуждены сокращать траты на социальную сферу: закрывать детские дома, дома престарелых, малокомплектные школы и проч. И этот момент хорошо просчитан, поскольку люди, которые содержатся в казённых учреждениях, не будут сопротивляться и жаловаться".

Отношение российских чиновников к простым людям даже иностранцы замечают. "Репортер" взял интервью у 25-летнего марроканца, который учится в Саратове на офтальмолога. Отвечая на вопрос, в чем главное отличие Марокко от России, Анас Эль-Идрисси сказал:

"- Мы с женой в Рабате ходили на собеседование в министерство образования, чтобы начать процедуру подтверждения ее диплома. Так вот министр лично ее принял, встал, когда она вошла, предложил стул, был очень внимателен и вежлив. В Саратове мне приходится часами сидеть в разных приемных, встречаться с чиновниками, иногда довольно мелкими, которые тебя как будто не замечают. В том числе так было и в университете. Уважение к простым людям, вот чего, мне кажется, у вас не хватает. Но, надеюсь, так будет не всегда".

Да уже этот миг наступил! О чем и сообщает "Саратовская областная газета". Журналисты написали о встрече граждан с представителями Гострудинспекции. Специалисты ее отмечают, что "саратовцы стали реже мириться с нарушением трудовых прав".

"– Нельзя выплачивать зарплату один раз в месяц даже в том случае, если работники ничего не имеют против этого, – подчеркнула инспектор по труду Мария Спивакова. Часто работодатели не оплачивают перерыв на прием пищи и отдых, а также время прохождения медосмотров, что также является нарушением прав работников".

В общем, скоро саратовцы потребуют 8-часового рабочего дня. А если не дадут, выйдут на демонстрацию протеста. Или не выйдут.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий