Главная / Издания / 100 миллионов Энгельса

100 миллионов Энгельса

100 миллионов Энгельса
16 ноября 2018

Ольга Копшева

Saratovnews

Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным.

В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгельсского муниципального района бюджетный кредит в 100 миллионов рублей для частичного покрытия дефицита бюджета сроком на три года. Но не прошло и полугода, как деньги потребовали вернуть. Администрация Энгельсского района рискнула оспорить в суде это требование. И суд встал на её сторону, отменив приказ минфина о принуждении к досрочной выплате долга.

 

Хроника неповиновения

Получив в середине мая приказ «О применении бюджетной меры принуждения в отношении администрации ЭМР», районные чиновники попросили Арбитражный суд Саратовской области наложить запретительные меры на его исполнение. В своём заявлении они сослались на то, что немедленное исполнение данного распоряжения вышестоящего уровня власти парализует финансовую систему муниципального образования и приведёт к катастрофической ситуации, связанной с полной остановкой финансирования бюджетной сферы Энгельсского муниципального района на длительный срок. В суд был представлен прогноз по собственным доходам на июнь 2018 года, которые составляли всего 79 миллионов рублей, каждый рубль которых уже был расписан.

В министерстве финансов Саратовской области о размере доходной части месячного бюджета было хорошо известно. Так что объяснить наложенное на энгельсскую власть убийственное взыскание можно лишь каким-нибудь очень заковыристым "личняком" тогдашнего министра финансов Александра Выскребенцева к главе Энгельсского муниципального района Александру Стрелюхину.

Судья Викленко в эти психологические тонкости не вникала. А руководствуясь здравым смыслом и чувством внутренней справедливости, наложила запрет на исполнение приказа и возвращение бюджетного кредита до разрешения спора в суде.

 

У минфина, похоже, любые траты  нецелевые

Формальный повод к изданию минфиновского приказа о принуждении к досрочному возвращению бюджетного кредита сводился к обвинению в том, что Энгельсский район не выполнил условие, оговоренное при его получении. В соглашении от ноября 2017 года было указано, что районные чиновники должны выполнить план  мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов. Внеочередная апрельская проверка ожидаемых результатов этих стараний не выявила, а даже наоборот – обнаружила якобы самоуправство муниципалитета.

С точки зрения минфина Саратовской области районные чиновники совершенно напрасно потратили миллион рублей на призы в соревнованиях работников соцсферы. Не должны они были также давать гарантию  на 43 894 600 рублей МУПу «Покровск-тепло» по обязательствам перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». И 300 тысяч рублей на строительство  спортивных площадок в поселке Прилужный и  селе Новая Терновка зря выделили. Все эти траты были названы ненужным расточительством, а совсем не экономией.

 

Когда судья знает закон о местном самоуправлении лучше, чем чиновники из областного правительства

Но суд решил, что всё как раз наоборот. И это областной минфин, а вовсе не муниципальные чиновники, заигрался в самоуправство.

Потому что применение мер социальной поддержки в виде грантов для стимулирования профессиональных достижений в области образования, культуры, спорта и здравоохранения на территории Энгельсского района входит в полномочия органов местного самоуправления. Поощрение 20 высококвалифицированных работников бюджетной сферы грантами в 50 тысяч рублей делалось для того, чтобы повысить их  заинтересованность в работе именно в Энгельсском районе. При этом выплата грантов главы Энгельсского муниципального района не являлась новым расходным обязательством,  поскольку осуществлялась в 2017 году в соответствии с ранее принятыми муниципалитетом нормативными публичными обязательствами, установленными федеральными законами и являлось поощрительной мерой для лучших работников отраслей.

Расходы на изготовление проектно-сметной документации для строительства спортивных площадок в сумме 300 000 рублей тоже не относятся к новым расходным обязательствам муниципалитета. Они были предусмотрены муниципальной программой «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Энгельсском муниципальном районе на 2013-2020 годы». Без этой проектно-сметной сметной документации участие Саратовской области в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» могло сорваться. И с федеральными деньгами непосредственно на строительство можно было проститься. Ведь Москва помогает ими только на условиях софинансирования.

И уж тем более непонятно было судье, почему в вину главе Энгельсского района поставили муниципальную гарантию. Её необходимость была вызвана угрозой введения режима прекращения поставки газа на котельные МУП «Покровск-тепло». Без нее ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» мог перекрыть поставку газа. Отсутствием отопления в 234 многоквартирных домах, 27 школах, 17 детских садах, 18 домах культуры, 15 фельдшерско-акушерских пунктах привело бы к возникновению чрезвычайной ситуации в Энгельсском муниципальном районе.  Оформить муниципальную гарантию МУП «Покровск-Тепло» в счет погашения задолженности за газ главе Энгельсского муниципального района Александру Стрелюхину было рекомендовано на заседании межведомственной комиссии по организационной поддержке расчетов с ресурсоснабжающими организациями при правительстве Саратовской области ещё 31 августа 2017 года, то есть до выдачи бюджетного кредита. Да и предоставлена она была ещё в сентябре, то есть до заключения кредитного договора с обременяющими условиями.  

 

Приказ признать недействительным

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, судья пришёл к следующим выводам.

Бюджетным законодательством РФ  и законодательством о местном самоуправлении установлена презумпция самостоятельности органов МСУ в формировании и исполнении бюджета. Следовательно, необходимость финансирования тех или иных мероприятий в рамках реализации предоставленных полномочий определяется органами МСУ самостоятельно. Администрацией не было допущено нарушений законодательства, а также условий договора от 08.11.2017 № 08-01- 18/38-25.

"Никто не вправе определять, либо устанавливать дополнительные ограничения самостоятельности органов местного самоуправления по формированию и исполнению бюджетов, если они не установлены федеральными законами", -  напомнила областному министерству финансов судья Арбитражного суда Мамяшева. И признала недействительным приказ министерства финансов Саратовской области «О применении бюджетной меры принуждения в отношении администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области».

Министерство финансов не согласилось с этим и пытается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Но пока жалоба оставлена без движения.

Ольга Копшева

Оставить комментарий