Главная / Издания / Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя
21 января 2019

Павел Плотников

Saratovnews

«Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило их рожать», - выдержка из записи со скрытой прослушки в одном из кабинетов Госдумы (но это не точно).

Доподлинно установить невозможно, но примерно таким образом мог рассуждать депутат Андрей Свинцов, «корпя» над инициативой по созданию алко-табачных магазинов только для совершеннолетних, зрелость которых, судя по всему и никак иначе, планируется проверять непосредственно на входе. По мнению автора, данные меры сократят количество спонтанных покупок вредных для здоровья продуктов: «До тех пор, пока алкоголь массово представлен во всех магазинах, полки со спиртным будут провоцировать молодёжь на потребление алкогольной продукции. Если дети до 18 лет не будут видеть эти витрины с алкоголем, то у них в десятки раз снизится интерес к нему».

Главный нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн уже поддержал инициативу Свинцова. По его словам, специалисты ведомства пытаются инициировать такой проект уже много лет: «Это стратегия, которую для себя избрали скандинавские страны, в свое время вымиравшие от алкоголизма. Это, безусловно, внесет свою лепту в оздоровление нации».

К слову, ранее во многих российских СМИ появилась информация, что тот же Андрей Свинцов предложил родителям первыми давать пробовать детям алкоголь… По мнению депутата, подобные действия помогут в будущем обезопасить детей от отравления суррогатом. «В 16 лет ребенку можно дать бокал хорошего вина: «попробуй, что это такое, чтоб тебе не нужно было идти, кого-то просить, чтобы тебе покупали суррогат. Не дай бог еще отравитесь».

Депутат также отметил, что культура потребления алкоголя в России должна быть именно такой. То есть, подросток «рано или поздно это попробует», и будет лучше, если это произойдет в присутствии взрослых. Свинцов уверен, что аналогичные беседы родители должны проводить и по поводу курения табака.

В настоящее время «Яндекс» при поиске материалов на данную тему выдает предупреждение, наводящее на определенные мысли: «Некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства РФ».

Идею Свинцова тогда раскритиковал ряд российских спортсменов. Популярный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко заявил на страничке своей школы единоборств в Instagram, что инициатива является антинародной: «У нас и так естественная убыль населения превышает рождаемость в течение многих лет. Призываю жить трезво и не поддерживать ни в коем случае такие инициативы. В наших силах, чтобы они не прошли, и чтобы таких депутатов у нас было меньше, нам они не нужны».

SaratovNews решили проанализировать, насколько адекватным является законотворческая деятельность депутата Свинцова, вместе с председателем правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрием Яниным:

- Такого рода магазины существуют во многих странах. Но это в странах, у которых есть опыт борьбы с алкоголизмом (и курением), реализовывать который начали за 20-30 лет до того, как масштабная попытка такой борьбы была впервые предпринята в нашей стране – я имею в виду антиалкогольную кампанию при Горбачеве. И, в отличие от нашей страны, там это была не попытка, а начало реализации долгосрочной стратегической программы.

Возьмем, к примеру, Финляндию, жители которой и сами, что называется, выпить не дураки, и в составе Российской империи долгое время имели возможность спиваться наравне с другими населяющими ее народами. Но в Финляндии, тем не менее, борьба с алкоголизмом проходит весьма успешно. Там введена монополия государства на продажу алкоголя и создана сеть государственных магазинов по его продаже. Так что придумали эту идею не мы, а наши бывшие братья.

Но у нас реализация подобной инициативы в ближайшее время, как мне кажется, невозможна. Введение госмонополии на реализацию алкоголя не приведет ни к чему хорошему, потому что наше государство, похоже, просто по умолчанию не может ничего хорошо делать. Сокращение точек продаж означает сокращение объема продаж, и крупные сетевые ритейлеры задействуют все свои усилия и лобби, чтобы этого не допустить.

Мне кажется, что предлагаемая мера является на данный момент избыточной, потому что на настоящих алкашей не могут воздействовать уже никакие меры, а для людей, что называется, употребляющих, достаточно уже действующих ограничительных мер, таких, как «ночной запрет» и так далее. Может быть, в отношении снижения курения такая мера была бы разумной, но в отношении крепкого алкоголя – вряд ли. Но, повторюсь, в ближайшее время к ее реализации вряд ли приступят. Я думаю, что тут речь идет не о заботе о нации, не о введении госмонополии, а об очередной неуместной попытке народного избранника привлечь к себе внимание на волне острой темы.

А тема, действительно, очень острая. Для общества снижение уровня потребления алкоголя, несомненно, благотворно – падает уровень преступности, уровень заболеваний, связанных с пьянством, и так далее. Наша страна, к сожалению, входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем предотвратимой смертности, то есть смертности, предотвратить которую можно прекращением вредных и опасных привычек, например, употребления спиртного и табака. У нас после повышения пенсионного возраста катастрофически сократилось время между выходом на пенсию и средней продолжительностью жизни – 65 и 67 лет у мужчин. Так что антиалкогольные и антитабачные меры смогут и значительно увеличить этот позорный временной разрыв, и улучшить его качество.

У нас в стране, как это ни покажется странным кому бы то ни было, цены на алкоголь и табачные изделия смехотворно низкие. 205 рублей – минимальная цена бутылки водки, и можно понять, насколько низок акциз на эту бутылку. Акцизы на табачные изделия у нас в пять раз ниже, чем, например, в Турции или Болгарии, уровень экономики в которых не лучше нашего. Так что, на мой взгляд, самой эффективной мерой борьбы и с пьянством, и с курением было бы повышение акцизов, и, следовательно, цен на эту продукцию. Это решение очень простое, но в ближайшее время, увы, тоже малоосуществимое, поскольку ущемляет слишком много интересов слишком влиятельных людей и групп.

Павел Плотников

Метки: государственная монополия, запрет на торговлю алкоголем

Оставить комментарий