Главная / Издания / Партнёрство в семеноводстве

Партнёрство в семеноводстве

Партнёрство  в семеноводстве
24 июня 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№26 (1190) 24.06.2020

Наука плюс семеноводство дают качественные семена, в которых нуждаются аграрии

Производство зерна развивается тогда, когда соблюдается ряд правил. Одно из них — сеять хорошими, качественными, районированными семенами. Но и здесь немало подводных камней, которые можно преодолеть только при содружестве учёных-селекционеров, семеноводческих хозяйств и сельхозтоваропроизводителей. Один из таких примеров — совместная работа семеноводческого хозяйства Александра Жарикова из Лысогорского района и учёных-селекционеров отдела генетики и цитологии НИИСХ Юго-Востока.

 

Сто раз проверь и получи лучший сорт

В начале 2000-х учёные НИИСХ Юго-Востока предложили семеноводческому хозяйству Александра Жарикова испытать на своих полях сорт Белянка. Почему? Почвенные и климатические условия на полях института и КФХ несколько разнились между собой. И второе — важно было дополнительно определить зоны возделывания нового сорта. 

Посеяли питомник, и сразу сорт белозерной пшеницы очень хорошо проявил свои качества на землях КФХ, но выявили два недостатка, которые не наблюдались на полях института. Сорт Белянка был не устойчив к прорастанию на корню и поражался жёлтой ржавчиной. В отделе генетики и цитологии, которым сегодня руководит доктор биологических наук Сергей Сибикеев, селекционным путём ликвидировали эти недостатки, и в 2007 г. появился новый, всем известный сорт Фаворит. В нём проявились все замечательные качества сорта Белянка: умеренная устойчивость к произрастанию на корню и к ржавчине. Сорт Фаворит и сегодня удивляет учёных и сельхозтоваропроизводителей своим качеством зерна и устойчивостью к патогенам. С тех пор ряд новых линий будущих сортов яровой пшеницы и ряд других культур учёные НИИ испытывают в питомниках на полях КФХ Александра Жарикова.

— После тех испытаний сорта Белянка мы стали закладывать на полях Александра Викторовича фитопитомники, где получаем не только подтверждение положительных качеств сорта, но если есть, видим и недостатки. Потом, в лабораторных условиях, на своих селекционных участках улучшаем сорт, используя возможности генетики, — рассказывал Сергей Сибикеев, пока мы ехали в село Невежкино, в фермерское хозяйство.

 

Надо сказать, что вот уже много лет 

НИИСХ Юго-Востока, в частности отдел генетики и цитологии, в своей работе по созданию новых сортов тесно сотрудничает с известными НИИ страны. А именно проверяют на патогенность линии будущих сортов в Новосибирском институте цитологии и генетики, в Институте общей генетики имени Н. И. Вавилова (Москва), во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений (Санкт-Петербург). То есть один и тот же материал проходит проверку на устойчивость к разным патогенам в селекционных центрах страны, чтобы получить лучший материал селекции. Вот почему сортам НИИСХ Юго-Востока можно доверять. Сегодня сорта института используют в засушливых зонах возделывания сельхозкультур в объёмах от 60 до 90%. Однако рынок семян отечественных сортов по подсолнечнику, кукурузе и овощным культурам практически полностью под контролем зарубежных компаний.

И всё же на разных этапах работы НИИСХ Юго-Востока его сорта всегда интересовали сельхозтоваропроизводителей, ведущих производство зерна в зоне рискованного земледелия. Главная ценность сортов заключается в их засухоустойчивости. Если говорить о яровой пшенице, то и сегодня востребованы в хозяйствах нашего и других, схожих по природно-климатическим условиях, регионах такие сорта НИИСХ Юго-Востока, как Добрыня, Саратовская 68, Саратовская 70, Саратовская 73, Фаворит, Воевода, Лебёдушка, Саратовская 74, Аннушка, Елизаветинская, Луч 25 и другие. 

 

Питомники размножения, как на выставке

Вместе с Сергеем Николаевичем мы побывали на полях хозяйства Александра Жарикова. Общая площадь КФХ чуть больше 5 тыс. гектаров. С 1991 г., с момента создания хозяйства, здесь произошли разительные перемены. По словам Сергея Сибикеева, высокая культура полей, грамотное применение технологии возделывания культур на семенных участках, выполнение требований как по проведению посевных, так и уборочных работ здесь всегда на высоком уровне. Это говорит о серьёзном отношении руководителя КФХ к трудоёмкому семеноводческому делу. 

Вспомнили мы с Сергеем Николаевичем в нашем разговоре и советскую систему создания и размножения сортов. Изменилось многое, но система опытных селекционных станций и ОПХ, в центре которой находится НИИСХ Юго-Востока, пока осталась. Сюда вошли и несколько фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является производство семенного материала. Институт же оставил за собой в основном функции селекционной работы и испытаний. Площадь земельных угодий НИИ с недавнего времени с 1200 гектаров заметно снизилась в связи с передачей городу большого участка пахотной земли. 

— Сегодня хозяйство Александра Жарикова является нашим постоянным партнёром в испытании и размножении сортов, — говорит Сергей Николаевич. — Вот и в этом году мы совместно с работниками КФХ провели ручной посев 1,5 тысячи образцов яровой пшеницы на комплексную устойчивость к заболеваниям, которые под Саратовом не проявляются или проявляются незначительно. Таким образом, мы можем вовремя обнаружить, например, потенциально опасную, но ещё в малом количестве накопившуюся ржавчину и вовремя внести коррективы, провести в лаборатории детальную работу с данными патогенами. На одном из полей также посеяли питомник нового сорта чечевицы Бриллиант, посевы которого сегодня, как вы видели, находятся в прекрасном состоянии. 

В этом году хозяйство Александра Жарикова, заключив лицензионные договоры, вновь взяло на размножение питомник яровой пшеницы Фаворит, и к осени фермерское хозяйство в достаточном количестве будет иметь элитные семена данного сорта. Это к сведению сельхозтоваропроизводителей, отдающих предпочтения сорту Фаворит, который вот уже тринадцать лет не сдаёт своих лидерских позиций. В настоящее время сорт Фаворит является сортом-стандартом и имеет четыре зоны допуска: Нижнее Поволжье, Среднее Поволжье, Уральский и Центрально-Чернозёмный регионы. 

Основным достоинством является сочетание высокой устойчивости к листовой ржавчине, к мучнистой росе с устойчивостью к полеганию и к предуборочному прорастанию на уровне сорта Добрыня. При этом сорт имеет стабильно высокие технологические качества зерна, конкурентоспособный, у него высокая коммерческая ценность. В этом и заключается, по словам Сергея Николаевича, задача отдела генетики и цитологии — расширение генетической изменчивости яровой мягкой пшеницы.

 

Внимание — новый сорт Александрит

Сорт Александрит только что получил допуск к использованию, и Александр Жариков уже заложил питомник размножения, чтобы на будущий год иметь семена для реализации. 

Этот сорт — продолжение сорта яровой мягкой пшеницы Добрыня, который обладает многими достоинствами: сочетанием высокого потенциала продуктивности с высоким и стабильным качеством зерна, устойчивостью к полеганию, осыпанию и прорастанию. Сорт Александрит умеренно устойчив к стеблевой и листовой ржавчине, очень устойчив к прорастанию на корню, является высокостекловидным сортом. По словам Сергея Николаевича, в сорте Александрит воплотилось качество сибирских сортов, так называемое переживание засухи. То есть сорт терпит определённое время дефицит влаги в начале вегетации и при поздних осадках активно использует влагу при формировании урожая. В прошлом году, когда в июле прошли запоздавшие дожди, Александрит показал себя во всей красе.

Хозяйство Александра Жарикова является одним из патентообладателей этого сорта, как и Аркадакская опытная станция, где тоже проводились испытания сорта Александрит. 

На сегодняшний день, после двух лет испытаний этот сорт сразу получил допуск по трём регионам: Нижнее Поволжье, Среднее Поволжье и Уральский регион. А ещё сорт Александрит официально объявлен сортом ценной пшеницы.

— На будущее у нас есть перспективные линии, которые претендуют на статус нового сорта, — поделился информацией учёный. — Эти сорта будут очень устойчивы и к листовой, и к стеблевой, и к жёлтой ржавчине. Дело в том, что климатические условия, в которых живёт Краснодарский край, уже сегодня повторяются и у нас, в Поволжье, и нам, селекционерам и генетикам, нужно работать на опережение.

Сергей Сибикеев обратил внимание на одну из проблем. В выборе посевного материала сельхозтоваропроизводители до сих пор пользуются порой не очень грамотными подсказками соседей-фермеров. Или увидев на полях Курска или Орла красивые посевы яровой пшеницы, кто-то из руководителей хозяйства засушливого Заволжья принимает решение: посеять у себя. Но научно-исследовательские институты для того и создаются в разных почвенно-климатических зонах, чтобы иметь свои, районированные сорта. Кстати, не всегда даже сорта НИИСХ Юго-Востока можно сеять в Левобережье. Эту зону производства перекрывают своими сортами Краснокутская и Ершовская опытные станции. 

— Конечно, конкуренция должна быть, — уверен Сергей Николаевич, — но сорта иной селекции нужно использовать разумно, зная и понимая их особенность, технологию возделывания культур. Например, кто-то из саратовских сельхозтоваропроизводителей применяет краснодарские и ростовские сорта. Среди них есть очень достойные, но важно эти сорта сначала испытать на своих землях, в своих климатических условиях. К примеру, сорт Скипетр, который принадлежит орловской селекции. С 2010 года дополнительно он был допущен к использованию в Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионах. Имея лицензионные договоры, семена Скипетра успешно производит и хозяйство Жарикова. 

По словам учёного, разнообразие сортов сельскохозяйственных культур сегодня большое. Но за семенным материалом надо обращаться именно в семеноводческие хозяйства. Так можно исключить ненужные риски.

 

Сельское хозяйство имеет перспективы

Поля хозяйства Александра Жарикова находятся в очень живописной, пересекающейся местности, и, поднявшись на возвышенность, можно увидеть на многие километры вокруг всю красоту этого зеленеющего мира. Ровные рядки посевов подсолнечника, колосящееся под ветром поле тритикале… Скоро будут наливаться золотом колосья на поле озимой пшеницы, а следом яровые культуры. И понимаешь, что это всё результат труда человека.

— Мы очень тесно работаем с несколькими российскими селекционными институтами, но главными сортами в нашем производстве являются сорта НИИСХ Юго-Востока, — говорит глава КФХ Александр Жариков. — Сорта очень достойные: Фаворит, Воевода, Александрит… Сорт подсолнечника Саратовский 82, гибрид ЮВС 3. И мы стараемся в производстве семян не подвести наших уважаемых учёных, выращивать качественные семена. Особая благодарность Сергею Николаевичу Сибикееву и его команде. Учёные НИИ — частые гости в нашем хозяйстве, смотрят наши делянки, проводят исследования, которые в дальнейшем помогают им создавать ещё лучшие сорта. Лет тридцать назад яровая пшеница максимум давала 12 центнеров, и за этот результат можно было «Героя» давать. А сейчас благодаря новым сортам наших учёных мы получаем и 25 и 35 центнеров с гектара. Благодаря нашим учёным сельское хозяйство имеет хорошее будущее.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий