Главная / Издания / В их руках благополучие региона

В их руках благополучие региона

В их руках благополучие региона
22 июля 2020

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива Советской райСББЖ

МК в Саратове

№30 (1194) 22.07.2020

Подведены итоги работы ветеринарной службы Саратовской области в первом полугодии

Непростой 2020 год внёс свои коррективы в работу многих учреждений и служб. К сожалению, не обошла стороной пандемия COVID-19 и ветеринарную службу региона. Удалось ли выполнить все запланированные мероприятия вовремя? И чем в целом знаменателен год 2020-й для ветслужбы региона? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» в Саратове» ответил начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области — главный государственный ветеринарный инспектор области Алексей Частов.   

И начали мы интервью с тех глобальных изменений, которые произошли в работе службы в этом году. Имеется в виду передача надзорно-контрольных функций коллегам в Россельхознадзор.

— Это была принципиальная позиция ветслужбы Саратовской области, — подчёркивает начальник управления, — на эту тему было много дискуссий на самых различных уровнях — и в Государственной думе, и в Совете Федерации. Наша позиция была одно-

значной: необходимо было создание вертикали с чётким разграничением обязанностей. Кто-то должен заниматься надзором, а кто-то — профилактикой и ликвидацией очагов заболеваний животных. И эта вертикаль наконец-то была выстроена.

Что же касается непосредственной работы ветслужбы — в части выявления заболеваний на сегодняшний день проблем просто не существует: механизм отлажен и действует безотказно. В области действует сеть лабораторий, в том числе девять аккредитованных, которые подтверждают диагнозы по всем основным опасным заболеваниям. Все районные лаборатории имеют разрешение на работу с микроорганизмами II-IV групп патогенности, так что с точки зрения обнаружения и идентификации опасных заболеваний регион надёжно защищён. Подобное научное оснащение, несомненно, положительно влияет на скорость принятия решений.

Ситуация под контролем

Что касается «болевых точек», на сегодняшний день это, безусловно, такое смертельно опасное для человека заболевание, как бешенство. По словам Алексея Частова, стратегия ветеринарной службы заключается в выявлении очагов данного заболевания и ликвидации их в максимально сжатые сроки. 

— Эта стратегия срабатывает, — уверен Алексей Александрович. — И даже тот факт, что аналитики упрекают нас в том, что в Саратовской области очень большое количество случаев бешенства, свидетельствует о том, что выявляемость заболевания находится на должном уровне.

Естественно, после каждого выявленного случая проводится весь комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага, а также профилактику дальнейшего распространения заболевания. 

Необходимо добавить, что и в дикой природе работы проводятся на высоком уровне. Поскольку основными носителями являются лисы, совместно с Комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области ведётся регулирование численности данных животных. Одновременно проводится вакцинация обитателей дикой природы: в этом году было разложено более 600 тысяч доз приманки, содержащей антирабическую вакцину.

При этом Алексей Частов обратил внимание на то, что уберечь сельскохозяйственных и домашних животных от смертельно опасного заболевания может лишь соблюдение элементарных требований безопасности и, в частности, проведение иммунизации и полное исключение возможности контактов с дикими животными.  

Под строгим контролем находится и ситуация с африканской чумой свиней. Заболевание, чреватое серьёзными экономическими потерями, отличается сезонностью, и именно в это время как раз стоит ожидать очередной вспышки. Так что при всех отличных результатах в борьбе с АЧС и в её профилактике почивать на лаврах ветеринары позволить себе не могут.

Общим для человека и животных является и бруцеллёз. На сегодняшний день в регионе остаются 14 территорий, на которые наложены определённые ограничения. Очагов как таковых там уже нет, кроме того, не регистрируется ни одного случая заболевания у человека. И тем не менее внимание к данному заболеванию не ослабевает. Тем более что выявление бруцеллёза у животных происходит, увы, постоянно, и отчасти виной тому наличие «красной линии» — территории, граничащей с Республикой Казахстан, где имеют место общие водопои, перепасы скота и т. д.

Новые подходы, новые направления работы

В целом же ветеринарной службой региона уже несколько лет назад было принято направление на совершенствование подходов в решении поставленных задач, тем более что жизнь диктует всё новые правила. Так, к примеру, в рамках регионализации даже при единичной вспышке того или иного заболевания закон предусматривает блокировку всего торгового потока, связанного не только с животноводческой, но и растительной продукцией. Не какой-то населённый пункт или район — вся область считается неблагополучной.

Более того, несмотря на то, что Саратовская область — благополучная по ящуру и случаев заболевания не регистрируется, на протяжении многих километров регион граничит с Республикой Казахстан, и в шести районах — так называемой буферной зоне, была предусмотрена обязательная вакцинация скота. Вследствие чего наши сельхозтоваропроизводители не могли вывозить живых животных в регионы, не имеющие такой зоны — а это ни много ни мало весь центр России. 

— На сегодня мы не только практически доказали, что наш регион благополучен по данному заболеванию, — рассказывает Алексей Частов, — но и полностью прекратили вакцинацию. А это одно из условий Международного эпизоотического бюро для признания региона благополучным. 

При этом начальник управления подчеркнул, что мониторинг на наличие возбудителя заболевания, а также на поствакцинарное наличие антител проводится постоянно. Кроме того, Новоузенская ветеринарная лаборатория (на границе с Республикой Казахстан) теперь помимо контроля за эпизоотической ситуацией будет осуществлять исследования материала на ящур. 

Не обошёл вниманием Алексей Частов и такой болезненный для всей страны кадровый вопрос. И здесь особое значение при-обретает активизация работы с Саратовским государственным аграрным университетом, а также изменение подхода в части заинтересованности школьников в поступлении в СГАУ. По мнению Алексея Александровича, свою положительную роль должно сыграть и повышенное внимание к ветеринарной службе со стороны государства, возвращение заслуженного авторитета профессии.

Активно проводится работа как со школьниками, так и с родителями. Пилотным проектом стало создание в Самойловке Вавиловского класса. Уже на этапе поступления в вуз к потенциальным специалистам присматриваются члены приёмной комиссии, в число которых входят пять начальников районных станций по борьбе с болезнями животных.

— Но главное, чтобы потом эти ребята вернулись в родное село, к работе на местах, — резюмирует Алексей Частов.

Работа на местах

А, собственно, что же происходит на местах? Как справляются с возросшей нагрузкой? Для того, чтобы узнать это из первых уст, мы отправились в пять районных СББЖ, расположенных на правом берегу и в Левобережье. Небольших по формату, но работа которых от этого не становится менее важной. 

Итак, Самойловский район. Пандемия всё-таки слегка сдвинула сроки проведения комплекса весенних противоэпизоотических мероприятий, но поздний отёл позволил на вакцинации молодняка войти в изначальный график. 

Здесь, как и везде, не хватает специалистов, и тем не менее выстроенная за последние годы система позволяет чётко выполнять поставленные задачи даже при условии нехватки кадров. Осуществляется вакцинация животных, лаборатория при ветстанции проводит исследования на бруцеллёз, лейкоз у КРС, сап, случную болезнь и инфекционную анемию (ИНАН) у лошадей, бруцеллёз и хламидиоз (по необходимости) у МРС, проводится ветсанэкспертиза. 

И конечно, работают в системе «Меркурий», мимо которой не пройдёт ни одна новорождённая козочка, тёлочка или другой четвероногий «ребёнок», не должна быть продана или приобретена ни одна голова.

— Система сделала нашу работу абсолютно прозрачной, помогая нам по максимуму обнаружить бесконтрольные перемещения животных, а следовательно, в разы снизив опасность заноса инфекции из других районов или регионов, — поясняет начальник ОГУ «Самойловская районная станция по борьбе с болезнями животных» Светлана Новикова. А результаты налицо. Во многом благодаря такому порядку и прозрачности вот уже несколько лет в районе не знают случаев бруцеллёза и лейкоза у КРС.

Что же касается кадров, стараются по возможности, готовить их самостоятельно. Так, ветсанитар Елена Безрукова, окончив в прошлом году курсы, успешно ассистирует врачам, самостоятельно проводит биркование и отбор крови. Сейчас Елена Викторовна проходит обучение в Новоузенском агротехнологическом техникуме, и в скором времени на станции появится новый фельдшер. 

А в целом, повторимся, с кадрами здесь тоже тяжело, как и везде. И тем дороже становится каждый специалист, за плечами которого бесценный опыт работы, знания, навыки, отточенные до автоматизма. И неважно, какая запись у тебя в трудовой книжке, — мастерство здесь всегда в почёте, каждый специалист на вес золота. Особо отмечает начальник станции главного бухгалтера Ольгу Мартемьянову, проработавшую более тридцати лет, ветврачей Юрия Саенко, Владимира Сологубова, ветфельдшера Николая Сойкина, лаборанта Елену Бедринцеву, специалиста отдела кадров Юлию Шиповскую. Каждый специалист ценен по-своему, каждый дорог своим профессионализмом.

— Только благодаря общей слаженной работе всего коллектива, даже при острой нехватке кадров, мы добиваемся хороших результатов, — уверена Светлана Новикова.

Следующая остановка — Аркадак. Переступая границу территории Аркадакской районной станции по борьбе с болезнями животных, как будто попадаешь в добрую сказку. Вот в зелени прячутся самые настоящие сани: так и кажется, что ещё немного — и услышишь звон бубенцов под дугой, а сверкающие снежинки взвихрятся за полозьями. Неподалёку остановилась телега: ещё во времена моего детства такие привозили в молочные магазины продукты. Всевозможная живность — реально существующая и выдуманная фантазией автора — выглядывает тут и там из зелени кустов. Многоголосие птичьего хора довершает идиллическую картину. 

И тем не менее работа в двух уютных зданиях ведётся очень серьёзная. Аркадакским ветспециалистам, как и всем в этом году, пришлось работать в чрезвычайных условиях. И хотя с прежними показателями в животноводстве нынешние времена не сопоставишь — по сравнению с 55 тыс. голов КРС и 60 тыс. свиней нынешние ЛПХ могут показаться детскими игрушками — едва 3800 голов на весь район. Но каждый специалист вам скажет: даже одно заболевшее животное может нанести колоссальный урон поголовью и представлять смертельную опасность для человека и испортить эпизоотическую обстановку в регионе. Потому работают здесь так, как это делали много десятилетий до них — не за страх, а за совесть. Хорошим напоминанием о высоком уровне профессионализма служат портреты начальников станции со времён её образования. И фото нынешнего коллектива СББЖ, и собственная Доска почёта — как признание того, что последующие поколения приняли эстафету и снижать планки не намерены. 

— Во время весенних профилактических мероприятий с населением проблем никаких особо не было, даже из графика не выбились, — сразу же признаёт начальник Аркадакской райСББЖ Вячеслав Шишканов. 

Не намерены отказываться здесь и от «хозяйственных» мероприятий: оборудована и выложена плиткой площадка перед станцией, по возможности, будет приобретаться оборудование в лабораторию, запланирован внутренний ремонт помещений и, конечно, дальнейшее благоустройство территории.

— Самое главное — чтобы был коллектив, один в поле не воин, — уверен Вячеслав Шишканов.

Более чем двухсотлетнее здание Турковской райСББЖ поражает уютом и ухоженностью. Добротные кирпичные стены надёжно защищают его обитателей летом от сумасшедшей жары, зимой — от морозов. В этом году планируют сделать ремонт в общем отделе, а также перекрыть кровлю на гараже. 

— Весенние обработки мы начали ещё в феврале, — рассказывает начальник ОГУ «Турковская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сериккалий Уразов, — и к марту закончили основной объём: обследовали поголовье на бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз, сделали вакцинацию от сибирской язвы, оставалось только провести вакцинацию от нодулярного дерматита. А к началу апреля завершили и это.

В итоге, когда наступил пик пандемии, с основными делами было покончено. Так что самоизоляция и работа на удалёнке никоим образом не повлияли на график выполнения работ.

Сам Сериккалий Уразов объясняет это просто: район маленький, поголовье небольшое, механизм действий отлажен годами. Но думается, главным объяснением служит последнее: именно отшлифованные годами навыки позволили трём бригадам в максимально сжатые сроки обработать поголовье в 28 населённых пунктах. 

Хотя и здесь всё тот же пресловутый кадровый голод: шутка ли, с 1995 г. на станции не прибавилось ни одного специалиста. Да, работа тяжёлая, признаёт начальник, на месте порой приходится быть уже часов в шесть утра, да и людей убеждать непросто, нужно быть ещё и психологом. Молодым сложно адаптироваться в таких условиях.

Так и работают: за себя и за того парня. Сам Сериккалий Уразов наравне со всеми обслуживает пять населённых пунктов, по именам знает не то что коров — всех собак. И неточностей, ошибок никто из них допустить не вправе. Добрые слова звучат в адрес ветеринарного врача Людмилы Буровцевой, водителя Павла Журавлёва, а в целом Сериккалий Батыргалиевич готов говорить о каждом из своих сотрудников, так дорожит он этими людьми, уважает за ответственность и самоотверженность. Из кнута и пряника руководитель выбирает последнее и при любой возможности старается поощрить тех, кто особо хорошо работает. Что же касается нематериального поощрения, оно тоже имеет место быть: в прошлом году станция занесена на районную Доску почёта.

На высоком берегу Большого Карамана сияет новенькими стенами и крышей здание Советской районной СББЖ. Шикарные розы, утомлённые аномальной жарой, источают особо дурманящий аромат и, кажется, как пчёл на нектар, притягивают на станцию всё новых посетителей. Девушка с крошечным котёнком, помещающимся на ладони, переживает, что любимец, кажется, съел не то, что положено. Очаровательной киске приехали снять швы с ушка и сделать прививку от бешенства. Медовая кокетка-шпиц Пулька пришла с хозяйкой на стрижку. Опять-таки из-за жары очередь в приёмной не набирается, но машины постоянно подъезжают на стоянку перед станцией.

Улучив минуту между лохматыми пациентами, собираем весь коллектив станции на общее фото. Дважды просить не приходится — сразу видно, что здесь работают не просто коллеги — единомышленники. Поэтому так охотно говорят хорошие слова друг о друге, так дружно обихаживают подброшенную кроху-кису, которой теперь судьба стать «дочерью полка». И так гордятся переменами к лучшему, происходящими на станции!

— В прошлом году мы завершили реконструкцию внешнего фасада здания, потом занимались благоустройством, а с сегодняшнего дня приступили к замене системы отопления в лаборатории, рассказывает во время небольшой экскурсии начальник ОГУ «Советская районная СББЖ» Сергей Титов. — По осени планируем обновление лабораторного оборудования, а на следующий год займёмся ремонтом внутреннего фасада здания. Вообще стараемся каждый год по мере возможности двигаться вперёд.

А это возможно, убеждён Сергей Титов, только тогда, когда опорой руководителю служит слаженный профессиональный коллектив. И вновь звучат несколько фамилий: Ольга Мельникова, проработавшая в лаборатории около полувека, Юлия Кункакова, пришедшая на работу в прошлом году, прошедшая обучение и сейчас уверенно проводящая даже самые сложные полостные операции, специалист высокого класса по свиноводству ветврач Александр Гладиков, ас в вопросах овцеводства и разведения КРС Биржан Мырзагалиев, Александр Коноплёв, Екатерина Ненадовец, отвечающая за безопасность продукции на прилавках местного рынка, лаборант Вера Заботина и т. д.

В нынешнем году, помимо проведения плановых мероприятий, ветспециалисты уже успели пройти боевое крещение АЧС, столкнулись с нодулярным дерматитом, завозным бруцеллёзом. На сегодня все оздоровительные мероприятия проведены. Эпизоотическая ситуация держится под контролем: практически в каждом селе работает свой ветврач.

У начальника Фёдоровской районной станции по борьбе с болезнями животных Сергея Иванова аналитическое мышление. Так, всё хорошее, что происходит на станции, он закономерно связывает с планомерными шагами, предпринимаемыми руководством службой за последние годы. В частности, программа учёта поголовья значительно повысила качество работы специалистов, а прозрачность системы минимизировала значение человеческого фактора, возможность вольной или невольной ошибки. Именно с этого начали мы наш разговор.

— Хотя мы и так привыкли работать по-честному, — тут же оговаривается Сергей Юрьевич, — так нас учили те, кого мы считаем наставниками, так учим работать и сегодняшнюю молодёжь. Потому все задачи, поставленные перед нами начальником управления Алексеем Частовым, выполняем в полном объёме и в установленные сроки.

С большим удовольствием называет начальник станции имя заслуженного врача РСФСР Елены Белоножко, к которой до сих пор частенько обращаются за консультацией. Но и сегодня есть кем гордиться. Буквально на переднем крае трудятся ветврачи Дмитрий Чугунов, Людмила Малышева, Татьяна Сорокина, Наталья Беленова, Евгений Емельянов, врач-эпизоотолог Юлия Сафронова, заведующая ветлабораторией Светлана Иванова, ветсанитары Александра Жилина и Нелли Харитонова. Всё поголовье проходит через компьютер Марии Ивлиевой, отвечающей за программу учёта. Финансовые вопросы всегда под контролем главного бухгалтера Кабдуллы Кубаева.

— С такими специалистами хочется работать, хочется сделать их жизнь комфортнее, красивее, — признаётся Сергей Иванов. — Поэтому будем и дальше заниматься благоустройством, улучшать условия работы наших сотрудников.

А планы у начальника весьма амбициозные. Ведь помимо обустройства территории станции и приобретения автомобиля отдельным пунктом в них стоит привлечение молодых специалистов.

Привычка побеждать

Спецификой всех районов, о которых сегодня мы рассказываем, является отсутствие крупных животноводческих комплексов. Скот сосредоточен в многочисленных личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Тот, кто знаком с работой ветеринарных специалистов, знает: это гораздо сложнее — заходить в каждый двор, находить индивидуальный подход едва ли не к каждому собственнику животных, уговаривать, убеждать. 

Но не станем забывать о стратегической роли животноводства, отведённой этому направлению как государством, так и руководством региона. А главным условием развития отрасли при любых экономических условиях является здоровье животных, их безопасность, эпизоотическое благополучие области в целом. Складывается же оно из ежедневной работы ветеринарной службы, каждой станции, крупной или небольшой, расположенной на границе с другими регионами или республиками или в самом сердце области. Главное — колоссальная самоотдача и профессионализм этих специалистов, универсальность и железная, практически армейская дисциплина, позволяющая им бороться с самыми опасными заболеваниями. И всегда побеждать.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий