Главная / Издания / Время активной мелиорации земель

Время активной мелиорации земель

Время активной мелиорации земель
04 ноября 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№45 (1210) 4.11.2020

Нынешнее лето выдалось в Заволжье крайне засушливым, и мелиоративные системы Саратовской области вновь стали гарантом не только в получении высоких урожаев на орошаемом поле, но и в водообеспечении жителей заволжских районов

О результатах работы Управления «Саратовмелиоводхоз» в 2020 году и более значимых событиях мы попросили рассказать руководителя федерального учреждения Дмитрия Полулях. 

 

— Дмитрий Николаевич, известно, что Управление «Саратовмелиоводхоз» в этом году приступило к реализации большой программы по восстановлению оросительных систем. На 2020 год на реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных объектов федеральным бюджетом было доведено финансирование в размере 675,3 миллиона рублей. 

— Этот год был на самом деле насыщенным и трудоёмким. Все запланированные на данный период мероприятия по восстановлению оросительных систем сегодня выполнены, объекты государственной программы развития сельского хозяйства введены в эксплуатацию. Это магистральные водоводы в Александровогайском муниципальном районе, обеспечивающие водоснабжение Варфоломеевского муниципального образования. Это магистральные водоводы в Питерском муниципальном районе, обеспечивающие водоснабжение Мироновского муниципального образования. Мы выполнили реконструкцию перекачивающей насосной станции № 2 Приволжской оросительной системы, где произведена замена чеырёх основных агрегатов, технологических трубопроводов, энергетического и грузоподъёмного оборудования, напорных трубопроводов, а также выполнены отделочные работы фасада и внутренних помещений, произведены работы по монтажу кровли и благоустройству территории насосной станции. Часть запланированных объёмов работ выполнена и по другим объектам.

Далее предстоит реконструкция Комсомольской оросительной системы на общей площади 60 тысяч гектаров. С этой работы и начнётся следующий год.

В текущем году нашим коллективом полностью выполнено государственное задание по эксплуатации оросительных систем на площади 213 тысяч гектаров. Своевременно была подготовлена вся мелиоративная система к вегетационному поливу сельскохозяйственных культур, а также за отведённый период времени проведены земляные работы по очистке магистральных и распределительных каналов, гидротехнических сооружений в объёме 414,7 тысячи кубометров. Были отремонтированы 163 ГТС и 118 зданий, проведён ремонт 35 рыбозащитных устройств и 189 электрифицированных насосных станций.

В соответствии с доведённым государственным заданием, в текущем поливном сезоне было подано головными и перекачивающими насосными станциями воды для орошения сельскохозяйственных культур в объёме 170 миллионов кубометров. Кроме того, на пополнение прудов и водоёмов восьми левобережных районов области, поддержание рабочих горизонтов на малых реках — ещё 180 миллионов кубометров.

В настоящее время началась подготовка к работе в осенне-зимний период и к поливному сезону 2021 года. Если говорить о дне сегодняшнем, то всеми филиалами Управления выполнены работы по снижению уровня воды в водохранилищах до минимально допустимых отметок с целью готовности к приёму весенних паводковых вод, гидротехнические сооружения водохранилищ подготовлены к режиму эксплуатации в зимний период, осуществлена консервация оборудования и постановка сезонной техники на зимнее хранение. Приняты дополнительные меры по обеспечению сохранности вверенных объектов. Подготовлена снегоуборочная техника и созданы зимние резервы ГСМ. Как видите, работы хватает круглый год.

— Недавно в рамках деловой программы «Золотая осень-2020» с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ Ольги Гатаговой, министра сельского хозяйства Саратовской области Романа Ковальского и других представителей органов управления АПК субъектов РФ состоялся разговор о перспективном развитии мелио-ративной отрасли в Российской Федерации на период до 2031 года. 

— Несомненно, наш регион уже является активным участником всех государственных программ по развитию мелиорации. Для Саратовской области возрождение мелиоративного потенциала является стратегически важным, поскольку наш регион находится в зоне рискованного земледелия, особенно актуален вопрос в левобережных районах области, которые граничат с Республикой Казахстан и располагаются в полупустынной зоне с жёсткими условиями. Кроме приоритетов и перспектив развития мелиоративного комплекса страны, были обсуждены вопросы реализации механизмов господдержки в этой сфере. 

Конечно, и нас, мелиораторов, и власть, и сельхозтоваропроизводителей волнует скорейшее принятие Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России, работа над проектом которого находится уже на финальной стадии. Одним из проблемных вопросов на сегодняшний день является износ основных фондов мелиоративного комплекса — более 70%. Так вот, с помощью новой госпрограммы планируется снизить этот показатель к концу 2030 года до 30%. Участие в программе поможет восстановить и запустить в работу сразу несколько оросительных систем и в нашей области.

— Дмитрий Николаевич, знаю, что вы постоянно бываете на мелиоративных объектах, в коллективах филиалов Управления, общаетесь с главами районов, встречаетесь на полях с фермерами и руководителями сельхозпредприятий…

— Мы стараемся работать в тесном контакте с сельхозтоваропроизводителями, с органами власти и с представителями науки. Если возникают вопросы по совместной работе, то лучше их решать сразу, не откладывая в долгий ящик. Главное, чтобы польза была. Например, когда проводили рабочее совещание на Толстовском водохранилище, которое снабжает водой не только сельскохозяйственные угодья, но и ряд населённых пунктов, в том числе посёлки Рукополь и Петровский, в его работе принял участие депутат Госдумы Николай Панков. Многие вопросы тогда смогли решить. В августе уже увеличили объём воды в водохранилище на 300 тысяч кубометров. Николай Васильевич взял на себя решение вопроса с Минсельхозом РФ о дополнительном финансировании для решения проблемы водоснабжения района.

Пример тесного сотрудничества можно привести и по Ершовскому району. По нашей просьбе Департаментом мелиорации Минсельхоза РФ Управлению были доведены бюджетные средства в сумме 3,3 миллиона рублей на проведение противопаводковых мероприятий на Межузенском канале Ершовской оросительной системы. Данный объект выбран не случайно. Проделанная Ершовским филиалом работа по восстановлению пропускной способности русла канала позволила одному из самых крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей в Ершовском районе ООО «МТС-Ершовская» ввести новый участок орошения общей площадью 1221 гектар от насосной станции № 36. Только представьте, в этом хозяйстве уже нынешней осенью сделали влагозарядку на посевах озимой пшеницы. Вот что значит максимально использовать орошение для получения будущего урожая. Кстати, в ходе обсуждения проблем реконструкции орошаемых участков были намечены мероприятия по продолжению совместной работы на увеличение орошаемого клина в МТС-Ершовская в следующем году ещё на 1,5 тысячи гектаров. Таким людям, как Александр Григорьевич Бесшапошников, всегда хочется помогать.

— Но ещё есть вопросы по ценам на воду, которую сельхозтоваропроизводители используют для орошения…

— И в каждом индивидуальном случае мы стараемся разъяснять, как складывается цена на воду. Как вы знаете, основную нагрузку по оплате за электроэнергию на работу головных насосных станций несёт федеральный бюджет, а это 220 миллионов рублей в год. Подача же воды к орошаемым полям оплачивается самими сельхозтоваропроизводителями. Но в любом случае, урожайность на орошаемых участках увеличилась в три-пять раз, и получаемый доход с поливных земель с лихвой окупает затраты на воду. 

Кстати, основной статьёй затрат Управления при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности является электроэнергия, цены на которую постоянно растут. Чтобы снизить финансовую нагрузку, мы начали внедрять новые технологии учёта электрической энергии и воды, подаваемой насосными станциями.

Вот уже два года филиалы Управления внедряют на своих объектах приборы учёта электроэнергии с функцией архивирования почасовых объёмов потребления. Данные мероприятия позволят уйти от начисления расхода электроэнергии расчётным способом при отсутствии GSM сигнала. Применение новых технологий учёта электрической энергии и воды позволяет избежать спорных вопросов, возникающих при расчётах как с энергосбытовыми компаниями, так и с водопотребителями. 

— В Управлении «Саратовмелиоводхоз» сложилась хорошая традиция проводить конкурсы профессионального мастерства, о которых писала и наша газета. Получилось ли провести конкурсные мероприятия в этом году, в условиях пандемии?

— Нам удалось провести шесть конкурсов по основным профессиям рабочих. Результаты роста профессионализма наших специалистов очень радуют. Сегодня мы предложили проводить такие соревнования среди коллективов Управлений мелиоративного комплекса всего Приволжского федерального округа. Уверен, что наши мастера будут и здесь лучшими. Хочу поблагодарить весь коллектив Управления за хорошую работу в этом году и большой вклад каждого работника в развитие мелиоративного комплекса региона.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий