Главная / Издания / Жатва под раскалённым солнцем

Жатва под раскалённым солнцем

Жатва  под раскалённым солнцем
07 июля 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№28 (1245) 7.07.2021

В самое пекло, при 40-градусной жаре в ООО «Родина» началась уборка урожая

Как никогда концентрация человеческого труда, технологического и производственного опыта помогли коллективу Заслуженного агронома Российской Федерации Вячеслава Аистова получать уже в первые дни жатвы в сложный по погодным условиям год по 25-30 центнеров с гектара озимой пшеницы 1-2-го классов. Вот он, высший пилотаж работы на земле, вот оно, проявление стабильности в результатах и повышение устойчивости зернового производства в зоне рискованного земледелия.

Наверняка каждому знакома фраза: «Гвозди б делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей». Так вот, это про коллектив ООО «Родина» Перелюбского района.

 

Первоклассное зерно!

2021-й вновь показал, что одинаковых по погодным условиям годов не бывает. Вот и в этом году проявление особенностей климата в перелюбских степях, в частности на полях хозяйства «Родина», вновь удивило опытных хлеборобов. Природа не устаёт экспериментировать. Во второй декаде мая неожиданно обрушилась 35-градусная жара, которая отрицательно сказалась на состоянии озимой пшеницы, хотя посевы после зимовки радовали. Растение раньше времени стало формировать колос. Не очень помогли и два дождя — зерно раньше времени поспело к первым числам июля. А вот положение посевов яровых культур июньские дожди улучшили, так что уже сегодня хлеборобы поговаривают, что нынешний год должен стать годом яровых культур. Хотя что такое 40 мл влаги, что выпали в виде дождей? Но перед осадками хлеборобы успели внести листовую подкормку на всей посевной площади, выполнить весь комплекс защитных мероприятий, и подоспевшая влага усилила результат труда людей.

И вот наступил экзамен на испытание человеческих возможностей, характера и силы воли. Громкие слова, но вернее не скажешь. Перед первым заходом на поле, конечно, все волновались, хотя у многих комбайнёров за плечами по 10-15 жатв, а у некоторых и по тридцать. И каждая помнится.

...Когда мы приехали на одно из полей хозяйства «Родина», работа здесь кипела вовсю. Комбайны шли друг за другом, сходя с дистанции лишь для того, чтобы разгрузить бункер. Зерно было тёплым и приятным на ощупь. Кстати, с мехтока уже поступило известие, что по качеству зерно идёт 1-го и 2-го классов. Такого высокого качества хлеба в Перелюбе ещё не бывало.

С ближнего края поля заканчивали убирать загонку пять комбайнов «Вектор» с копнителями соломы, оставляя по полю ровные желтоватые копёнки. Соломы в этом году не очень много, озимые выдались низкорослыми, поэтому в хозяйстве Вячеслава Аистова, где около двух тысяч голов КРС казахско-белоголовой породы, решили максимально собрать солому с полей. Да и подсобные хозяйства пайщиков обязательно надо обеспечить кормами. Хотя с прошлого года на базе хранится не меньше тысячи тонн соломы в рулонах. Ничего, запас, здесь говорят, карман не тянет. 

Кстати, в, зерноскладах «Родины» на сегодняшний день лежит около 12 тысяч тонн зерна, в том числе 3 тысячи тонн нута. Вячеслав Николаевич часто вспоминает про своего деда, как тот обязательно держал в амбаре не меньше двух ларей зерна пшеницы впрок. Весной зерно проветривали, просушивали и вновь засыпали в ларь про запас. Вот и он, Аистов, хлебороб в пятом поколении, взял за правило всегда иметь запас зерна. Если даже случится засуха с тяжёлыми последствиями, хозяйство спокойно проживёт этот период и справится с ситуацией. Так что здесь, в коллективе ООО «Родина» своего руководителя уважительно называют Стратегом с большой буквы. 

— С первого дня у нас в работе 14 комбайнов, работаем уборочным звеном. Пока поля, где ведём уборку, находятся недалеко от мехтока, на отвозе зерна успевают пять КамАЗов с прицепами, потом подключатся ещё машины. Техника есть. Обязательно здесь находится трактор для нарезки противопожарных борозд, техпомощь, цистерна с водой. Словом, всё как положено, — рассказывал, управляя внедорожником наш спутник, главный агроном Александр Корсков. 

У Александра, как у главного агронома, это вторая жатва, но в хозяйстве он работает уже шесть лет. Был агрономом по защите растений и параллельно выполнял обязанности механика. Александр считает, что ему повезло, что он работает в ООО «Родина». Под началом Вячеслава Николаевича Аистова здесь можно пройти настоящую школу агронома. Возможность уникальная, и использовать её надо обязательно, чтобы стать настоящим агрономом в зоне рискованного земледелия. Сам Вячеслав Николаевич, прежде чем стать директором предприятия, двадцать лет постигал агрономическую науку в качестве главного агронома в этом хозяйстве. Так что на протяжении уже тридцати семи лет он знает как свои пять пальцев каждое поле и его потенциал, понимает способность перелюбской земли откликаться на старание земледельцев.

 

Повышенная готовность

— Коллектив у нас очень хороший и дружный, — говорит бригадир второй бригады, он же звеньевой уборочного комплекса Иван Фролов. Иван Николаевич только что подъехал и разговаривал с комбайнёрами, которые несколько минут назад разгрузили свои бункера в кузова тридцатититонников грузовиков. Всё идет по плану. Сейчас «нарежут» очередной загон и завершат убирать на этом 400-гектарном поле сорт озимой пшеницы Донэра. Вспашку зяби, как обычно, делали вслед за уборкой, в этом году решено проводить чуть позже. Земля жёсткая, вся в трещинах, пробовали пахать, глыбы выворачивает. Дождя бы надо перед пахотой.

В прошлом году под нынешний урожай было посеяно восемь сортов озимой пшеницы. В основном сорта донские, например Донской маяк, Ростовчанка, Донская безостая. Но есть поля с Новоершовской пшеницей (селекция Ершовской опытной станции) и впервые посеян сорт селекции НИИ Юго-Востока — Анастасия. Закупали родинцы элитные семена на Аркадакской опытной станции, которая отличается качеством производимых семян. Пока посевы Анастасии имеют хорошие виды. Через день-два начнётся и на этом поле уборка. 

…Жарко. Хорошо только в кабинах машин под кондиционерами. Когда было за сорок градусов на улице в тени, рассказывали комбайнёры, невозможно было брать железную деталь голыми руками, перчатки надевали, чтобы не обжечься. Сейчас нет ни одного местного жителя, который не интересовался бы погодой в Перелюбе. Уборка урожая идёт. Но о погоде сегодня вернее скажет метеостанция, которую установили по весне на полях хозяйства. Какие запасы влаги, какая температура воздуха и температура на поверхности земли — всё известно с максимальной точностью. Вот что значит современные технологии.

…Ещё полчаса — и комбайны друг за другом отправились на соседнее поле, которое предстоит до вечера убрать. Жатва торопит. А мы отправились на мехток хозяйства, где на весы один за другим заезжали КамАЗы с прицепами, а потом ссыпали зерно в ямы для дальнейшей подработки через мехток. На весовой привычно взвешивала машины с зерном и аккуратно записывала данные в журнал учёта весовщица Ольга Котельникова. По её словам, зерно с поля поступает тяжёлое, получается не меньше 30 тонн в каждой машине. 

Здесь мы встретились с агрономом-семеноводом Анитой Коваленко. Очень уважаемый человек в коллективе, ценят её за любовь к своей профессии. На следующий год будет 45-я жатва в её жизни. Хозяйство, мехток, лаборатория давно стали вторым домом. Вот и сейчас она с большим удовольствием сообщает, что в зерносклады за два дня поступило почти 2 тысячи тонн зерна. А машины всё идут и идут с новым урожаем. 

— Натура зерна — от 760 до 810. Клейковина от 28 до 35%. ИДК отличное. Вся пшеница 1-2 классов. Такого зерна мы ещё не получали, конечно, результат радует, — говорит Анита Васильевна.

Зимой в хозяйстве ввели в работу фотосепаратор, после завершился основной этап создания семяочистительного комплекса. Здесь же достраивается сейчас фасовочный цех, где будет установлена современная линия по фасовке семенного материала в тару разной ёмкости. ООО «Родина» является патентообладателем сорта нута Зоовид и уже несколько лет выполняет функции семеноводческого хозяйства по этой культуре. 

 

Есть хорошая традиция

В этот день в Перелюбском районе ждали губернатора области Валерия Радаева. Приехать он должен был ни один, а вместе с депутатом Государственной думы Николаем Панковым, министром сельского хозяйства области Романом Ковальским и другими членами правительства. У Валерия Васильевича есть хорошая традиция: жатву встречать на перелюбской земле, в хозяйстве «Родина». Примета хорошая. Если здесь есть урожай, то область обязательно будет с зерном.

На тот день в Перелюбском районе запланировали с участием губернатора заседание районного актива и посещение социальных объектов. Планировалось подведение итог работы муниципального района и определены задачи. Недавно, во время прямой линии Президент страны Владимир Путин озвучил задачи по капремонту школ и детских садов. Так вот, на эти цели в 2021 году всем муниципалитетам Саратовской области предусмотрено более 40 млрд руб., в том числе Перелюбскому району будет выделено 370 млн руб. 

…Гостей ждали. Как раз перегнали комбайны на новое поле, и комбайнёры собрались около вагончика, который служил им в полевых условиях столовой. Очень удобно. Чистота, уют, кондиционер работает. И обеды вкусные. Не зря поговаривают, что поварихи в «Родине» самые знатные.

Около нарезанной загонки выстроились все 14 комбайнов и КамАЗы. На лобовых стёклах кабин красовались наклейки с надписью: ООО «Родина», а на комбайнах дополнительно установлены российские флаги. Для родинцев жатва — это событие! 

Надо сказать, что техника в ООО «Родина» мощная, современная. Только за прошлый год хозяйство закупило комбайны, тракторы, различное оборудование более чем на 150 млн рублей. Тракторы оборудованы подруливающими устройствами, вся техника работает в системе «Агросигнал», которая обеспечивает комплексное программное решение для учёта и контроля агроопераций. Стоит подчеркнуть, что новые современные технологии, в том числе в обработке земли, в животноводстве, в организации и управлении сельскохозяйственным производством, обязательно находят применение в работе ООО «Родина». 

На машдворе ждут своей очереди вступить в битву за урожай два новеньких комбайна, которые купили специально для уборки подсолнечника. Есть и другие новинки, рассказывал нам замдиректора хозяйства, он же главный инженер Олег Бобряшев. Перед уборочной в хозяйстве появились необычные жатки — очёсывающие. Это новый для нашей области способ уборки зерна методом очёсывания растений на корню. Зерно в бункере, а солома в поле. В перелюбских степях солома на корню способна эффективно задерживать снег, как показал прошлогодний опыт работы перелюбского хозяйства «Степная нива». Есть и другие преимущества: в скорости уборки, в сокращении энергозатрат. Эти жатки будут задействованы на дальних участках хозяйства, где размещены посевы озимой пшеницы на площади одна тысяча гектаров. 

Всего же в эту уборочную страду предстоит убрать озимой пшеницы на площади 4,2 тыс. гектаров, яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 4,3 тыс. гектаров, подсолнечника — в пределах 6,5 тыс. гектаров. Заготовка кормов на площади более 3 тыс. гектаров уже началась. 

 

Вклад в перелюбский каравай

…Встречали гостей радушно, комбайнёры вручили губернатору сноп из колосьев озимой пшеницы нового урожая. Момент торжественный. В ответ губернатор с удовольствием вручил каждому хлеборобу со словами благодарности за большой труд подарки. Конечно, всех интересовали новости, с которыми приехали руководитель области и депутат Госдумы. Как началась уборка урожая в других районах области? 

Прозвучала информация, что в первых числах июля приступили к уборке урожая десять районов региона, и с каждым днём участников жатвы становится всё больше. Пока средняя урожайность составляет 16 центнеров с гектара. Жатва сложная, прерывается кратковременными дождями. 

Кто-то из гостей, узнав, что в «Родине» зерно идёт первого и второго классов, обратился к директору хозяйства Вячеславу Аистову с вопросом, сколько же может стоить такое зерно. На что Вячеслав Николаевич ответил шуткой, что продавать такую пшеницу они не будут, положат на хранение. 

Валерий Радаев поинтересовался, как часто бывает на перелюбских землях зерно такого высокого качества?

— В прошлом году озимая пшеница дала наивысшую урожайность — 60 центнеров с гектара. Такого раньше не было, — пояснил Вячеслав Николаевич. — В этом году зерно показало качество. Но это не случайность. Такая высокая клейковина — до 35 единиц — это, несомненно, влияние природных условий года, но главное, на качестве зерна сказался результат работы людей. Весной мы посевы пробороновали, поработали по листу жидким удобрением КАС, потом провели обработку против клопа-черепашки… То есть своевременно сделали всё, чтобы получить хорошее качество зерна. В Перелюбе сегодня все так работают — на результат.

Затронул губернатор в разговоре с комбайнёрами и вопрос о зарплате. Все знают, что в хозяйстве «Родина» одна из самых высоких зарплат в АПК области. Но вот, к сожалению,  не все руководители, посетовал Валерий Радаев, следуют такому примеру. Отсюда и возникают проблемы по трудоустройству, демографии, оттоку населения из сельской местности…

Говорили о сложных погодных условиях на территории региона, о прогнозах на цены на зерно и подсолнечник, о технической оснащённости хозяйств и многом другом. Но вот прозвучала команда «По машинам!» — и через несколько минут один за другим комбайны стали заходить на хлебное поле. Возглавил отряд уборочной техники на комбайне «Джон Дир» депутат Госдумы Николай Панков, внося свой вклад в перелюбский каравай.

…Комбайны уходили вдаль, утопая в облаках пыли. Вскоре заморгали первые сигнальные огни — бункер полон. Ещё через несколько минут гружённые тёплым зерном КамАЗы мчались по прогрейдированным полевым дорогам по направлению к мехтоку. 

Но основной хлеб ещё впереди…

 

P. S. В воскресенье коллектив ООО «Родина» поздравлял своего руководителя с днём рождения с добрыми пожеланиями. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем Вячеславу Николаевичу Аистову доброго здоровья и богатого урожая! 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий