Главная / Издания / СГАУ: вуз биотехнологий и агробизнеса

СГАУ: вуз биотехнологий и агробизнеса

СГАУ:  вуз  биотехнологий  и агробизнеса
14 июля 2021

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№29 (1246) 14.07.2021

В Саратовском аграрном университете имени Н. И. Вавилова прошёл научно-практический семинар на опытном поле

Семинар-совещание на земле УНПО «Поволжье» в нынешнем июле порадовал участников наглядной демонстрацией новых результатов работы с сельхозтоваропроизводителями и компаниями-партнёрами, что стало ещё одним подтверждением высокого научного потенциала одного из ведущих аграрных вузов страны, подтверждением постоянного поиска новых уникальных подходов к практическому обучению студентов. 

 

Союз науки и образования

— В нашем вузе приоритет — это образование и наука, — сказал на Дне поля-2021 ректор СГАУ имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв. — Без такой базы, как УНПО «Поволжье», учитывая нашу специфику, невозможно подготовить полноценные агрономические и агроинженерные кадры. С точки зрения научной составляющей, приоритетной для нас, важно, что мы имеем возможность наглядно, в поле увидеть результаты научных разработок.

Для вуза принципиально, чтобы учёные могли интегрироваться в процесс аграрного производства. Это достигается за счёт и объединения «Поволжье», и УНПК «Агроцентр», и других подразделений. 

Мы запускаем серию проектов, в виде научно-образовательных агростартапов, в которых будет участвовать большинство преподавателей и научных сотрудников. Важно, что агростартапы в вузе должны быть связаны с профильностью, привязаны к научным тематикам. Мы позиционируем в дальнейшем трансформацию наших структурных подразделений в агробиотехнопарк, где будут реализовываться проекты и наглядно показываться результаты. Имея такую базу, мы можем добиваться и экономических результатов, зарабатывать внебюджетные деньги, внедрять и сопровождать инновации. 

Дмитрий Александрович обратил внимание на то, как активно откликается студенческая молодёжь на современные технологии, и в этом можно было убедиться, пройдя по опытному полю. 

 

Единство людей и технологий

Декан агрономического факультета Василий Нейфельд открыл семинар, указав на значимость демонстрационных участков, где ведётся работа по изучению сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. 

Первым представленным проектом стал «Саратовский калач», его гостям презентовала проректор по воспитательной и социальной работе, заведующая кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета Наталья Шьюрова. Возрождение старинного бренда саратовской земли сопровождалось не только рассказом о рецептах, но и дегустацией — можно было попробовать разные виды калачей. У каждого свой вкус и аромат.  

В прошлом году в СГАУ открыли музей саратовского калача. Этот проект стал межфакультетским, создаётся целый производственный участок по отработке технологий печения хлеба — от поля до прилавка. Выращивание яровой пшеницы твёрдых сортов с передачей её на мукомольное производство под контролем учёных позволяет получать вузовский авторский хлеб. Его можно предлагать саратовцам, напоминая о славе их предков — хлеборобов и хлебопёков.

Наталья Шьюрова также сообщила о вводе в реестр сорта яровой твёрдой пшеницы Гусельская, о семеноводстве, селекции озимой тритикале и культур, что возделываются на полях Саратовской области — нута, сои, кукурузы, подсолнечника.  

Огромный интерес вызвал проект агроскаутинга — процесса обследования полей с применением цифровых технологий. Он стал возможен благодаря сотрудничеству с компанией «ИнфоБиС». УНПО «Поволжье» подключилось к системе «Агросигнал», это стало наглядной демонстрацией тех преимуществ, что даёт внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве. Проект презентовали канд. с.-х. наук, старший преподаватель кафедры «Земледелие, мелиорация и агрохимия» Илья Полетаев и руководитель отдела внедрения ООО «ИнфоБиС» Кирилл Тырыкин. 

Достоинство агроскаутинга ещё и в том, что для участия в нём можно активно привлекать не только опытных профессиональных агрономов, но и студентов, хорошо владеющих цифровыми технологиями. Получив фотографию, сделанную из космоса, агроном выходит в поле, уже зная, где его ждут проблемные участки с вредителями, болезнями, сорными растениями. Там он делает фотографию с помощью цифрового приложения. При этом мобильное устройство фиксирует GPS-координаты фотографии и добавляет информацию к отчёту. На сегодняшний день IT-инфраструктура сформировала целый класс полезных приложений для обследования полей. Появляется недоступная раньше возможность наблюдать за развитием и ростом посевов различных культур, отслеживать их состояние в мельчайших подробностях.   

Мастер-класс по применению VR/AR технологий в ремонте сельскохозяйственной техники в поле провёл аспирант факультета инженерии и природообустройства Роман Гончаров. Он продемонстрировал очки дополненной реальности с программным обеспечением для обслуживания сельхозтехники. Надевая их, работник видит приложение по тому виду техники, с каким он работает. Можно полностью снимать на видео все операции, выполняемые с техникой. Кроме того, можно делать фотографии и создавать базу для нейросетей. Возможности контроля при этом фактически безграничны. 

Ну и главное — показ разработок учёных агрономического факультета СГАУ на демонстрационных участках площадью девять гектаров.

Канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» Александр Субботин представил опытные участки ячменя, подсолнечника, озимой и яровой пшеницы, нута, проса, сои, сафлора и кукурузы. Комплексная работа по изучению сортов и гибридов полевых культур позволяет подбирать материал для создания новых форм. 

Во время экскурсии по полям стационарного севооборота площадью 28 гектаров заместитель заведующего кафедрой «Земледелие, мелиорация и агрохимия» Александр Летучий рассказал о применении многообразных видов обработки почвы и удобрений. 

Гости семинара с интересом ознакомились с научной разработкой учёных университета — дождевальной машиной «Каскад-СГАУ». Презентацию проекта семеноводства сои на орошении совместно с АО «Щелково Агрохим» представили доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Земледелие, мелиорация и агрохимия» Константин Денисов и канд. техн. наук, заведующий кафедрой «Природообустройство, строительство и теплоэнергетика» факультета инженерии и природообустройства Сергей Бакиров.

 

Готовим специалистов завтрашнего дня

— УНПО «Поволжье» — уникальная база для практической подготовки студентов и площадка по внедрению достижений учёных Саратовского ГАУ — селекционеров, мелиораторов, агрономов, — подвёл итоги семинара-совещания на Дне поля ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьёв. — Сегодня мы успешно провели научно-практический семинар агрономического факультета, представили результаты научной работы в полевых условиях, в том числе в плане сотрудничества с инновационными компаниями «Агроплазма» и «ИнфоБиС». В настоящее время большой проект мы реализуем вместе с компанией «Щелково Агрохим» — по выращиванию сои на орошении. Сегодня, находясь на этом поле, мы убедились, что проект очень перспективный, опыт будет тиражироваться, масштабироваться и в дальнейшем развиваться в университете. 

Мы сегодня обсуждали, какими компетенциями должны обладать наши выпускники. Это агроскаутинг, цифровое сельское хозяйство, инновационные средства защиты растений, селекция, генетика. Применение нейросетей на опытном поле УНПО «Поволжье» уже сейчас становится реальностью. 

— Сегодня все присутствующие видели применение технологий дополненной реальности и виртуальной реальности, взаимодействие с компаниями международного уровня, в том числе с Минским тракторным заводом и с ведущими отечественными компаниями, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв. — Очень важно, что компании заходят в вуз, вкладывают свои средства в подготовку кадров для аграрно-промышленного комплекса, понимают, что будущее — за инновациями и новыми технологиями. Наша цель — успешно реализовать все проекты и ещё больше наращивать и совершенствовать нашу уникальную базу-площадку для апробации новых технологий и внедрения систем робототехники, цифрового сельского хозяйства, создания экопродуктов, ведения органического земледелия. Это всё уже реализуется в нашем аграрном университете.

Семинар пришёлся на время приёмной кампании, когда тысячи абитуриентов решают свою будущую судьбу. Всех, кто хочет получить профессию, востребованную, перспективную и нужную во все времена, связанную с решением важнейшей задачи человечества — обеспечением продовольственной безопасности, ждёт Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова. Получение уникальных навыков и опыта позволит выпускникам СГАУ создавать свой агробизнес, становиться ключевыми фигурами в ведущих агрокомпаниях в качестве агрономов, инженеров, менеджеров высшего звена.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий