Главная / Издания / Степняки с большой буквы

Степняки с большой буквы

Степняки  с большой  буквы
27 октября 2021

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№44 (1261) 27.10.2021

В Перелюбском районе ООО «Возрождение» в эти дни завершает полевые работы

В нашей области сельской глубинкой принято называть сёла, далеко расположенные от областного центра. Перелюбский район — одна из таких территорий — 400 и более километров от Саратова. Но, несмотря на отдалённость от больших городов, люди здесь живут, работают и с любовью относятся к своей малой родине.

Мы побывали в посёлке Тепловский, где базируется хозяйство «Возрождение», проехали по полям, где завершались уборочные работы, и стали свидетелями работы дружного коллектива.

 

Глубинка живёт традициями

…Днём раньше здесь прошёл небольшой дождь, а сегодня выглянуло солнце и краски осени радовали глаз. Вдали, на возвышенности расстилался зелёный ковёр озимых, внизу темнело водой Тепловское водохранилище, а лесополоса вдоль полевой дороги пестрела зелёной и жёлтой листвой вязов и ясеней. И всю эту красоту оттеняла чернота земли, по которой шёл мощный красавец-трактор с чизельным глубокорыхлителем. Сергей Вихренко, который управлял трактором «Нью Холланд», с гордостью отозвался о своём «железном коне» и заметил, что в хозяйстве вся такая техника — современная, мощная, и работать на ней одно удовольствие, хотя и очень ответственно. Многое надо знать, чтобы управлять умной машиной. 

— Места у нас красивые, все, кто приезжает, в один голос говорят, что здесь воздух особенный, не надышишься, — рассказывает Сергей Викторович. — И рыбалка, и охота — всё есть. Зверья всякого много. Но особенно весной у нас красиво, за несколько дней всё зеленеет, первоцветы расцветают… Правда, дождей летом почти не бывает, засухи постоянные, но ничего, мы научились урожаи и в таких условиях получать.

Вскоре с другого края поля показался трактор «Челленджер» на гусеничном ходу. Своим мощным орудием он нарезал глубокие щели в земле, через которые засушливая степь соберёт и накопит во время осенних дождей и зимой необходимую для растений влагу. Через минуту мы уже разговаривали с механизатором Алексеем Казаковым. Четыре года назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Алексею Казакову звания «Заслуженный работник Российской Федерации», а вручать награду знатному механизатору специально приезжал в Перелюб депутат Государственной думы Николай Панков. Весь коллектив был тогда рад за своего товарища, а больше всего гордились сыновья Алексея Владимировича — Андрей и Антон. Они пошли по стопам отца и работают сегодня здесь, в родном хозяйстве. 

— Начинал я работать на этих землях ещё в 1986 году на тракторе ДТ-75. За эти годы многое изменилось, особенно в технике, только хлеборобское дело не меняется, весной надо выходить в поле и сеять хлеб, — говорит Алексей Владимирович. — Хорошо, что нашу землю в обработку взяло хозяйство «Возрождение», очень грамотно и по совести ведут дела наши руководители. 

Об Алексее Казакове говорили, как о мастере на все руки. Весной он работает на тракторе «Джон Дир» с посевным комплексом, потом на «Макдоне» — на косовице трав, сейчас трактором «Челленджер» обрабатывает почву. Когда надо плотины восстанавливать на прудах, то пересаживается на бульдозер. В хозяйстве есть даже такой показатель: чем больше за тобой закреплено техники — за твоё участие в сельхозработах идёт прибавка в заработной плате — от 25 до 50%.

— Конечно, меня радует, что сыновья выбрали своей профессией работу на земле, — добавил Алексей Владимирович. — И трудятся на совесть. Живут хорошо, у каждого свой дом, семья, дети замечательные растут… Чего ещё желать? Скажу только, что я очень горжусь своими детьми. Дочка получила образование — учитель начальных классов, работает в детском саду. Живём все в одном селе, рядышком...

Под впечатлением от разговора с этим замечательным человеком, едем дальше. Трудовых династий в хозяйстве есть немало. Жаль только, что со всеми в тот день не удалось встретиться. Кто отдыхал перед ночной сменой, кто в рейсе. Но рассказать стоит. 

Один из самых титулованных механизаторов хозяйства — Алексей Дисалиев. Он уроженец здешних мест, из семьи сельских тружеников, мать — Любовь Николаевна, работает поваром в местной столовой, брат Дюсенбай управляет техпомощью на базе «ГАЗон Некст». Алексей с любой техникой на ты, за свой труд получил награды федерального, регионального и районного уровней. Имеют награды и передовые механизаторы: Иван Полехов, Михаил Яковлев, Александр Дайлида, Алексей Швец, Сергей Носачёв, Александр Михайлов, Алексей, Андрей и Антон Казаковы, Сергей Вихренко и многие другие. 

Пользуются большим уважением трудовые династии Казаковых и Дисалиевых. И каждая из этих семей имеет свою славную историю.

Если говорить о здешних тружениках, то практически в каждой семье есть корни первоцелинников, которые работали когда-то на перелюбских землях, выращивали хлеб, строили посёлки, создавали традиции, и сегодня объединяющие живущих здесь людей. Именно коллектив совхоза «Труд», на землях которого работает ООО «Возрождение», одним из первых в стране выполнил тогда план освоения целинных земель.

Имена передовиков сельскохозяйственного производства того времени помнят в здешних местах и сейчас. Это В. Л. Калинкин, Н. М. Кривопущенко, В. В. Шуваев, Н. Н. Коновалов, С. И. Башмаков, Б. С. Дубровский, Т. В. Петраков, В. Н. Ненахов. Конечно, сейчас на земле трудятся новые поколения, многое изменилось, но отношение к работе на хлебной ниве остаётся прежним — ответственным.

…С пригорка, где мы остановились в ожидании ещё одного механизатора, открывался вид на бескрайние поля. Как всё же удивительна наша земля! И какой огромный потенциал хранится в ней!

— Я особо не сомневался, где жить и работать, — рассказывает Владислав Чадаев, который в эти дни работал на пахоте. — Правда, после школы сначала получил в Саратове профессию монтажника по теплоснабжению, но потом понял, что это не моё, и пошёл учиться на механизатора. С нынешней весны работаю на тракторе и очень рад, что попал в такое крепкое хозяйство. Сначала мне дали «Беларус», работал на посевной, в июне сено косил, а сейчас на «Бюлере» — на обработке пашни. Техника — класс! Освоил пока два трактора, но здесь каждый механизатор управляет многими машинами. Надеюсь, и я стану таким же профессионалом. 

Обычно родители в наше время советуют своим детям «бежать» из деревни в город, мол, там жить легче. Но отец Владислава, водитель школьного автобуса, одобрил выбор сына. Работа на земле — настоящая мужская работа. Тем более что благосостояние сельского труженика за последние годы значительно выросло. Мало кто в городе из молодых ребят может заработать 600-700 тыс. руб. за период сельскохозяйственных работ. Да, работать порой приходится весь световой день, без выходных. Но, по словам самого Владислава, ему очень нравится быть сопричастным к большому хлеборобскому делу. Коллектив в хозяйстве дружный, все друг другу помогают, да и работать интересно, управляя такой техникой.

Стоит добавить, что у людей, которые живут в перелюбских степях, особый характер. Здесь ценятся трудолюбие, порядочность, доброе отношение друг к другу. Как правило, каждого в коллективе объединяют стремление к общему результату и взаимопомощь. Здесь своя жизнь, и она далека, как шутят сами степняки, от телевизионных политических дебатов. 

«Возрождение» оправдывает своё название

Интересна судьба возрождения сельскохозяйственного производства на этих землях, на границе с Самарской областью. Так сложилось, что в начале нулевых годов было организовано сельхозпредприятие «Степная нива», которое возглавил известный в Перелюбском районе руководитель Сергей Наточеев, а в 2007 году как подразделение «Степной нивы» создали ООО «Возрождение». Директором базового сельхозпредприятия в посёлке Тепловский стал Александр Мосолыгин, который к тому времени окончил аграрный университет и академию права. 

Надо сказать, что земля бывшего совхоза «Труд», пройдя через разных арендаторов, к этому времени была практически заброшена, зарастала деревьями. Мало что осталось и от производственной базы, так что пришлось создавать хозяйство с нуля. 

Сегодня ООО «Степная нива» и ООО «Возрождение» — одни из лучших сельхозпредприятий Перелюбского района, в совместной обработке которых находится 16,8 тысячи гектаров земли. Основная часть из них — паевая.

Главный ориентир в развитии растениеводства этих хозяйств — внедрение новых технологий. Здесь люди в поиске своего пути в обработке земли и получении высоких урожаев в условиях зоны рискованного земледелия.

Каким же был для ООО «Возрождение» этот год, который для Левобережья Саратовской области характеризовался, как крайне засушливый? Длительная засуха практически превратила Перелюбский район по температурным показателям в полупустыню. 

— Засухи у нас происходят практически каждый год, поэтому с годами в первую очередь выработалась практика сохранения и накопления влаги в почве, — рассказывал Александр Мосолыгин, управляя внедорожником и показывая нам поля хозяйства. 

Какие агроприёмы важнее для сохранения влаги, наверное, трудно выделить. Здесь всё должно быть в системе. С 2012 года в хозяйстве стали применять (впервые в Перелюбском районе) на уборке озимых культур очёсывающие жатки — срезалась только зерновая часть растений, не нарушая целостности стеблей. Высокая стерня не только защищала почву от перегрева от солнца и в разы снижала скорость суховеев, но, самое главное, зимой задерживала снег на полях. А при чизелевании, с применением современных орудий, в хозяйстве стали добиваться значительного накопления влаги в почве.

Кстати, с приобретением очёсывающих жаток стало возможным более эффективное возделывание такой культуры, как лён масличный. 

Со временем в ООО «Возрождение» начали закупать современные сеялки прямого посева и добились высокого качества сева. Мало кто верил из коллег Наточеева и Мосолыгина, что в перелюбских условиях можно сеять подсолнечник по стерне без вспашки. Вот и в этом году здесь получили один из лучших в районе урожаев подсолнечника, несмотря на летнее пекло. 

Недавно в ООО «Возрождение» закупили шведскую зерновую сеялку Vаderstad («Вадерштад»). Она объединила высокоскоростной прямой посев с удобрениями и прикатывание за один проход. Кстати, эта шведская техника считается премиум-класса. Дорогая, но, как говорят в хозяйстве, того стоит. Когда в нынешнем году убрали чечевицу и нут, то сразу же посеяли на этих участках озимую пшеницу. Качество сева отметили все в коллективе.

Хотя, по словам Александра Сергеевича, посеяв семена в сухую почву, рисковали. Но порадовал прошедший дождь, а сегодня всходы начали кущение. Так что в зиму пшеничка должна пойти окрепшей к зимовке. Такое же состояние озимой пшеницы и после посева на паровом поле. Здесь не отказались от классики, но к каждому полю, к каждой культуре земледельцы подходят индивидуально. 

Озимая пшеница в севообороте занимает каждый год в пределах 2-2,5 тысячи гектаров и до сих пор является основной культурой. Из яровых в «Возрождении» сеют твёрдую пшеницу и получают очень качественное зерно, едут за ним со всех регионов. Сеют ячмень для обеспечения пайщиков зерном. В списке наиболее выгодных по цене культур значатся подсолнечник, зерновая кукуруза, нут, масличный лён, чечевица зелёная. В последние годы часть прибыли идёт на закупку удобрений, здесь заботятся о плодородии почвы.

И ещё. Сегодня время современных технологий, поэтому специалисты «Возрождения» и «Степной нивы» давно подключились к спутниковой связи и мониторят не только работу сельскохозяйственной техники, но и состояние посевов в цветовой гамме. Тому способствует канадская система управления информацией. Если раньше каждый год агроном хозяйства собирал и изучал почвенные образцы, чтобы знать, что нужно внести в почву для повышения урожайности, то сейчас есть технологии по сбору информации и моделированию программ почвенного питания. Точность космических съёмок возросла, так что можно на мониторе в хорошем изображении увидеть состояние посевов, есть ли повреждения какой-то болезнью или вредителями. По словам Александра Мосолыгина, использование данной программы очень помогает.

Но погода погодой, а перелюбские земледельцы, можно сказать, научились выходить победителями в самых трудных ситуациях, взяв на вооружение современные технологии. 

Мастеровые 

…Едем на уборку подсолнечника и кукурузы. День к обеду разыгрался, октябрьское солнце припекало по-летнему, но осенние порывы ветра всё же напоминали о том, что надо торопиться завершать уборочную страду. И люди торопились. В этот день запустили в работу на полную мощь новую сушилку, все семь комбайнов в работе, КамАЗы с прицепами быстро курсировали между полем и мехтоком. Кстати, сушилку в прошлом году установили, можно сказать, последнего поколения. С автоматическим режимом управления. Один оператор и пульт управления. 

Два слова о производственной базе. Что было десять лет назад и сегодняшний комплекс — многое изменилось. В последние годы здесь построен новый мехток. Складские помещения тоже все новые, а с вводом ещё одного склада-двухтысячника объём хранения увеличится до 8 тысяч тонн зерна. Территория огорожена, подъезды к складам асфальтированы, есть вся необходимая техника для внутренних работ на базе. Рядом идёт капитальная реконструкция мастерской, полностью перекрывают крышу. Жители видят, как руководители базового хозяйства серьёзно относятся к сельхозпроизводству на их земле, и поддерживают их, относятся с большим уважением.

…Останавливаемся на краю кукурузного поля. Через несколько минут на разворот подошёл комбайн, которым управлял Андрей Казаков, с отцом которого мы недавно общались. Он и его брат Антон, работавший сейчас на уборке подсолнечника, в этом году получили новые комбайны «Кейсы», а к ним новые жатки. 

— Комбайн хороший, управлять им легко, автоматика сплошная, но главное — качество обмолота высокое. То, что нужно на уборке, — не о себе, а больше о машине рассказывал старший из братьев. 

Андрей Казаков после профтехучилища сразу пошёл в напарники к своему отцу и работал с ним на тракторе «Челленджер». Сейчас он может управлять практически любой техникой. И главное — содержит все закреплённые за ним машины в идеальном порядке. Марку своей семьи держит и Антон, тоже мастерски управляя любой техникой. 

Нам рассказывали, что в семье Андрея — трое детей, у Антона подрастают двое ребятишек. Так что у Казаковых на этой земле корни крепкие. 

…Через дорогу — уборка подсолнечника. Нам повезло, практически все комбайны одновременно наполнили свои бункера и встали под разгрузку. Можно пообщаться. В эти дни все десять КамАЗов с прицепами едва поспевали отвозить подсолнечник на базу. Водители здесь опытные — Сергей Макунин, Сергей Евдокимов, Владимир Городко, Сергей Шпилевой, Александр Лебеденко, Александр Самсонов, Дмитрий Дмитриев, Юрий Ардабьев, Сергей Колбаско. Каждый из них за годы своей работы перевёз десятки тысяч тонн зерна и подсолнечника с полей. Так что рекорды есть у каждого.

Ну а мы спешим к комбайнёрам. Знаем, что перерыв небольшой, каждая минута дорога. Здесь и Антон Казаков, и Сергей Носачёв — душа компании, вместе подошли к нам Александр Дайлида, Александр Михайлов, Михаил Яковлев, Алексей Швец и Иван Полехов.

Это лучшие из лучших, трудно кого-то выделись, все работают на общий результат. Да и хорошего настроения не занимать, шутки сыпались со всех сторон. Каждый из этих людей настроен как можно быстрее убрать оставшиеся гектары подсолнечника. 

Как одна семья

— У нас дружный коллектив и очень хорошие руководители, поэтому и результаты есть в работе, — говорит Сергей Носачёв. — А главное, и Сергей Викторович, и Александр Сергеевич к людям относятся с большим уважением. И школе помогают, и детсаду, каждому фельдшерскому пункту в посёлках, где живут работники предприятия. За земельные паи всегда только хорошее зерно и сено выдают. И людям помогают, когда есть какие-то проблемы. Наверное, так и должно быть.

— Как вам наше хозяйство, наш посёлок? — улыбаясь, встретила нас вопросом заведующая столовой Марина Чибрикова, когда мы перед отъездом заехали попить чайку. — Мы все любим свой посёлок и ценим то, что у нас есть. Хорошая школа, Дом культуры, дороги асфальтированные… Нам и жителям других соседних посёлков очень помогают базовое хозяйство, наши руководители. Мимо проблем никто из них не проходит. Посмотрите, какая у нас прекрасная столовая. Несколько лет назад здесь был сделан ремонт, проведено газовое отопление, полностью обновлено оборудование кухни. И мы стараемся, кормим вкусно, понимаем — как работника покормишь, с таким настроением он и будет работать.

Несколько лет назад хозяйство «Возрождение» купило для местной школы школьный автобус и до сих пор помогает содержать машину, ремонтировать… Ремонт детских учреждений, покупка игрушек в детские сады, спортинвентарь для школы — всего не перечислить. Да мало ли проблем в сельской местности?

Хотя одна история из жизни посёлка Тепловский нас крайне возмутила, но сами жители относятся к ней с юмором, правда, несколько грустным. Пару лет назад начали наконец-то проводить в посёлок сотовую связь, так сказать скоростной интернет. Устроители обещали по проекту проложить связь в радиусе двух километров. В итоге жители получили «скоростной интернет» на пустыре в радиусе 100 метров. Так что теперь есть в Тепловском небольшой пятачок возле школы, куда, чтобы позвонить срочно или пообщаться по сотовому телефону, приезжают на велосипедах, приходят, а в лучшем случае приезжают на машине. Вот такое «место встреч». А в домах как не было интернета, так и нет. Как в условиях пандемии обучаться школьникам на дистанционке, трудно сказать. И никто за это безобразие до сих пор не ответил.

Год сложился неплохо 

— По прогнозу, погода ещё несколько дней постоит солнечная. Так что мы должны на этой неделе завершить уборку подсолнечника и кукурузы, — провожая нас до околицы, сказал Александр Сергеевич. — Конечно, работы ещё много и в поле, и на току, предстоит уже сейчас начинать подготовку к будущей весне. Но уже можно уверенно сказать, что год, несмотря на сложные погодные условия, сложился неплохо. Это отразится и на годовой зарплате людей, и на дальнейшем развитии хозяйства. Хочу сказать большое спасибо каждому работнику нашего коллектива за добросовестный труд и ответственное отношение к нашему общему делу. А пожелать хочется всем доброго здоровья и семейного благополучия. 

…Мы уезжали с хорошим настроением, получив позитивный заряд от общения с этими замечательными людьми, которые по-настоящему любят свою землю, свой дом, которые ценят и понимают силу коллективного труда, которые испытывают настоящее счастье от общения с природой, украшающей их малую родину.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий