Главная / Издания / Гордость России

Гордость России

Гордость России
05 апреля 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№15 (1336) 5.04.2023

Школьники поделились своим видением атомного завтра

 

Десятый, юбилейный конкурс реферативных и исследовательских работ школьников Саратовской области «Атомная энергетика — гордость России» прошёл на минувшей неделе.

На университетском уровне

В Саратове местом проведения мероприятия стал Информационный центр по атомной энергии. Конкурс здесь проходил сразу на двух площадках — участников поделили по возрастным категориям. Правда, состав жюри при этом был более чем серьёзным для всех возрастов. Судите сами: качество рефератов учеников 8-9 классов оценивали кандидат технических наук, доцент кафедры «Тепловая и атомная энергетика» имени А. И. Андрющенко Саратовского государственного технического университета Ирина Ростунцова и её коллега, кандидат технических наук, доцент той же кафедры Алексей Портянкин, экспертом от Балаковской атомной станции выступала специалист по связям с общественностью Александра Агапонова. Плюсы и минусы работ учеников 10-11 классов подмечали также ведущие сотрудники кафедры «Тепловая и атомная энергетика» СГТУ: заведующий кафедрой Андрей Соколов, кандидат технических наук, доцент кафедры Сергей Новичков, кандидат технических наук, доцент кафедры Дмитрий Сивицкий. Экспертом от атомщиков стала начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью Балаковской АЭС Наталья Бондаренко. 

— Подобные конкурсы всегда становятся большим событием, — отметила в приветственном слове Наталья Бондаренко, — потому что работы, представленные на суд жюри, стали результатом серьёзного труда и самих ребят, и их педагогов, их научных руководителей.

Как мы уже сказали, конкурс в этом году проводился уже в десятый раз, и Наталья Бондаренко напомнила собравшимся, как всё начиналось когда-то, в 2013 году, в рамках совместного проекта управления информации и общественных связей Балаковской АЭС и Института энергетики Саратовского государственного технического университета.

— Мы рады видеть, что интерес к этому конкурсу не угасает, наоборот, год от года увеличивается количество участников, расширяется география, — подчеркнула Наталья Борисовна. — Вот и в этот раз на рассмотрение жюри были представлены 93 реферата, в числе которых мы видим уже и настоящие исследовательские работы.

Справедливости ради стоит отметить, что юбилейным в тот день был не только порядковый номер конкурса. Мероприятие также было посвящено таким важным датам в жизни нашей страны, как объявленное Президентом РФ Владимиром Путиным празднование 80-летия со дня образования научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», 120-летие самого его основателя — величайшего учёного Игоря Курчатова. 

На балаковской конкурсной площадке также было немало интересных работ. Например, Мария Агапонова из гимназии 

№ 2 рассказала, как пыталась измерить скорость света при помощи микроволновки, а Алина Амбалова из лицея № 1 поделилась опытом приготовления завтрака с использованием законов физики. Пять работ представили на английском языке.

Атом — по всем направлениям

Итак, свои работы ребята представили в одиннадцати номинациях. Многие из них были посвящены ключевым для атомщиков константам — экологическим проектам Балаковской АЭС и экологической безопасности атомной энергетики в целом, экономическим преимуществам АЭС перед другими видами электростанций и пр. Значительно расширили взгляд на атомную энергию такие номинации, как «Инновационные исследования и открытия Росатома в медицине и пищевой промышленности», «Перспективы внедрения цифровых технологий в атомной энергетике», «Атомный ледокольный флот: современный подход к развитию судостроения». Никого не оставил равнодушным реферат, посвящённый Игорю Курчатову.

— Конкурс призван сформировать у ребят особое отношение к атомной энергетике, привлечь их к проектным работам, к практической и, в первую очередь, к исследовательской деятельности, — подчеркнул заведующий кафедрой «Тепловая и атомная энергетика» имени А. И. Андрющенко СГТУ имени Гагарина Ю. А. Андрей Соколов. — Как мы сегодня увидели, многие конкурсные работы носят не только реферативный, но и исследовательский характер, что позволяет их авторам глубже погрузиться в тематику.

Как признался Андрей Анатольевич, в этот раз было представлено несколько очень интересных работ, посвящённых, в частности, безопасности работы атомных станций, технико-экономическому анализу деятельности Балаковской АЭС и пр. 

— Их авторы продемонстрировали сформированный взгляд на проблему, было очевидно, что ребята прониклись не только технической составляющей, но и начали оценивать экономические и социальные аспекты эксплуатации атомных станций, — отметил Андрей Соколов.

Что же касается выбора профессии, заведующий кафедрой уверен: у каждого из выступавших есть будущее в атомной энергетике:

— Большая часть авторов отнеслась к выполнению своей работы творчески, их рефераты были отрецензированы, и каждый из них после этого отработал все полученные замечания, что, в свою очередь, позволило таким авторам набрать дополнительные баллы.

Высокую оценку Андрей Соколов дал и работе самих атомщиков, подчеркнув, что именно за таким передовым направлением получения энергии — будущее. 

— Портфель Росатома на сегодняшний день включает 34 зарубежных блока, ещё несколько блоков строятся на территории Российской Федерации. На сегодняшний день — это один из самых экологически чистых способов получения электроэнергии.

В компетентности мнения нашего собеседника усомниться сложно. Ведь это именно на возглавляемой им кафедре «Тепловая и атомная энергетика» имени А. И. Андрющенко работают сотрудники, ведущие научную работу в области повышения эффективности и безопасности работы атомных электростанций, а также в области атомно-водородной энергетики. Ранее сотрудники кафедры принимали активное участие в переводе атомных энергоблоков ВВЭР-1000 на 104% мощности. Заметим, что впервые такой перевод был осуществлён именно на Балаковской АЭС и в настоящее время реализован на всех блоках ВВЭР-1000. Там же сейчас рассматривается возможность дальнейшего увеличения мощности отдельных блоков до 107%. 

Если вернуться к конкурсу, самое главное, что получает каждый его участник, по твёрдому убеждению, Андрея Соколова, — это умение критически мыслить, не принимать огульно на веру всё, что говорится вокруг, способность оценивать происходящее с точки зрения анализа фактов. 

Ну и, конечно, хочется добавить, что мы были бы рады видеть участников конкурса в числе студентов СГТУ имени Гагарина Ю. А. 

«Мы сможем излечить неизлечимое»…

Но вот перевёрнута последняя страница последнего в этом конкурсе реферата, и комиссия должна была подвести итоги и выбрать лучших из лучших. А пока члены жюри совещались, сотрудники Информационного центра по атомной энергии провели со школьниками атомный практикум на тему «Источники энергии».

Мы намеренно не называем тех, кто стал победителем в этом году — их было немало, в самых различных номинациях. И если есть приз зрительских симпатий, то почему бы не быть и призу симпатий жюри — решили члены конкурсной комиссии, и вручили памятные подарки нескольким участникам сверх заявленных номинаций.

А после завершения церемонии награждения Андрей Соколов ознакомил ребят с целевой контрактной подготовкой, которую осуществляет политехнический институт совместно с Балаковской атомной станцией. 

Закончить статью хотелось бы цитатой из реферата ученицы саратовской гимназии № 4 Варвары Переяриной: «Безусловно, за ядерной медициной и ионизирующим излучением в пищевой промышленности и сельском хозяйстве стоит многое. Мы сможем излечить неизлечимое, вырастить абсолютно устойчивые культуры и производить продукты длительного срока годности». И это не просто вера в будущее атомной отрасли. Это уверенность в том, что в этом будущем им, сегодняшним без пяти минут выпускникам, уготована важная роль.

 

Дмитрий Шевченко, начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС:

«Нам очень приятно, что в нашем регионе подрастает поколение, которое искренне и с большим интересом изучает физику и другие фундаментальные науки. Очень надеемся, что многие из вас станут частью большой команды Балаковской АЭС и свяжут свою жизнь с атомной энергетикой. Росатому нужны молодые и талантливые ребята, такие, как вы».

 

В конкурсе «Атомная энергетика — гордость России» приняли участие более сотни старшеклассников — учеников школ Балакова, Саратова, Вольска, Балашова и других городов Саратовской области.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий