Главная / Издания / Тариф «накрученный»

Тариф «накрученный»

Тариф «накрученный»
05 апреля 2023

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Кузнецов

МК в Саратове

№15 (1336) 5.04.2023

Саратовцам будут выдавать жилищные субсидии по новым правилам

Федеральные власти решили отдать на откуп регионам утверждение условий выдачи субсидии на ЖКУ. Соответствующее постановление было подписано 24 марта. Акцент сделан на адресном подходе при выделении государственной помощи тем, кто в ней нуждается. Но как показывает практика, адресный подход может уменьшить число получателей социальной помощи. В нововведении разбирался «МК в Саратове».

Порог бедности

Сейчас на жилищные субсидии могут претендовать граждане, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг больше 22% общего дохода. Теперь региональные власти будут самостоятельно утверждать норму максимально допустимой доли расходов жителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Об этом говорится в постановлении кабмина об изменениях правил предоставления жилищных субсидий. 

Как сообщает «Парламентская газета», авторы документа уточнили, что «субъекты РФ при установлении регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи могут применять дифференциацию». Получается, что регионы могут установить как общий норматив, так и отдельный — для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и проч. Помимо этого, на местах могут быть прописаны свои нормы субсидирования для разного рода ресурсов (газа, воды, света и т. д.), которые покрывает субсидия. И если случится перерасход, то его компенсировать не станут. Пока это лишь предположения, и как новый механизм будет реализовываться в Саратовской области, покажет время.

Хотели как лучше

Однако смущает одно: во многих регионах уже давно применяется дифференцированный тариф на оплату услуг ЖКХ. К примеру, в Воронежской области для всех граждан установлен порог в 22%, а для многодетных его снизили до 18%. Власти Мурманской области тоже скорректировали показатели: для инвалидов и пенсионеров — 10% от общего дохода. Дифференцированный тариф также действует в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, на Алтае. И если такое право у регионов было, к чему тогда федеральные новшества?

— Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг — это очень хороший инструмент социальной поддержки для малообеспеченных граждан, — отмечает Нина Царёва, полномочный представитель НП «ЖКХ Контроль» в Саратовской области. — Ими пользуются многодетные семьи, пенсионеры. На мой взгляд, нужно всё оставить на федеральном уровне, как было эти годы, поскольку изменения дадут возможность региональным властям заниматься самодеятельностью, что может отразиться на собственниках жилья. Программа по предоставлению субсидий работает чётко, механизмы давно отлажены, и я не понимаю, для чего нужно что-то менять.

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман указывает на то, что и сегодня получить компенсацию за ЖКУ не так-то просто.

— Требуется собрать и принести много документов, — напоминает Наталья Леонидовна. — Опять же не должно быть задолженностей по коммунальным платежам. Но ведь бывает так, что человеку нужно 

уехать на пару месяцев: ухаживать за родственником или ещё какие-то сложности, по причине которых он не вовремя оплатит ЖКУ. Однако просрочив платежи, он уже не может претендовать на субсидию. Иногда пожилым людям сложно разобраться с показаниями приборов учёта: опоздал на несколько часов — у тебя их уже не принимают по телефону и никуда сдать их не можешь. Не все могут сориентироваться, звонить на горячую линию, в итоге возникают просрочка и долг, который не позволяет получать помощь. Отдавая условия получения жилищных субсидий на местный уровень, предполагается, что регионы будут незабвенно беспокоиться о своих гражданах. Но у регионов другие цели и задачи. Поэтому, думаю, что от таких новшеств неудобств будет больше, чем плюсов. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий