Главная / Издания / На страже безопасности региона

На страже безопасности региона

На страже безопасности  региона
19 апреля 2023

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№17 (1338) 19.04.2023

Саратовские ветеринары завершают плановые противоэпизоотические мероприятия

Весна по традиции — один из самых сложных периодов в жизни ветеринарной службы региона. Провести вакцинацию, заборы крови, поставить на учёт новорождённых животных — вот лишь малая доля того, что входит в обязанности мобильных бригад, каждое утро разъезжающихся в разные концы своего района ещё затемно. 

И мы очень благодарны ветеринарным специалистам, нашедшим в этом плотном графике время побеседовать с нами, рассказать, чем сегодня живёт служба.

Династия профессионалов

С тех пор, как мы последний раз приезжали в Новые Бурасы, на станции по борьбе с болезнями животных произошли изменения. Теперь СББЖ возглавляет Александр Торговкин. За плечами молодого начальника — 16 лет работы в ветеринарной службе района после окончания аграрного университета и всего несколько — в качестве руководителя. 

Из крупных предприятий, находящихся в зоне ответственности новобурасских ветеринаров, необходимо назвать СХПК «Штурм», поголовье которого на сегодня насчитывает порядка 3 тысяч голов КРС. Однако руководитель СББЖ уверен: намного сложнее работать с ЛПХ, где к каждому владельцу необходимо найти индивидуальный подход. 

— К сожалению, остаётся ещё немало владельцев животных, которые не осознают всю меру ответственности и не понимают, что своими действиями могут нанести серьёзный экономический ущерб всему региону, — подчёркивает Александр Торговкин. — А кроме того, не стоит забывать, что многие болезни животных смертельно опасны и для человека.

Со своей стороны, ветеринарные специалисты делают всё, от них зависящее, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний, а в случае возникновения ликвидировать очаг в самые кратчайшие сроки. Активно проводится и разъяснительная работа с владельцами животных — в этом ветеринарам помогают руководство района и полиция.

На сегодняшний день коллектив станции насчитывает 34 человека, у большинства которых за плечами — серьёзный опыт работы. В своё время каждого из них, как драгоценные камни для ювелирного изделия, подбирал Юрий Торговкин, возглавлявший СББЖ без малого 21 год: специалисты приглашались из соседних районов, с местных предприятий и даже из управления сельского хозяйства районной администрации. Выращивали кадры, что называется, своими силами: работникам станции была предоставлена возможность повышения квалификации и профессионального роста. Практически под заказ в своё время прошёл обучение в СГАУ и Александр Торговкин. Несмотря на высшее образование, первое время молодой специалист трудился простым фельдшером, затем порядка десяти лет — ветврачом Тёпловского участка. Прислушивался к советам отца, нарабатывал собственный опыт и знания. И ни разу за прошедшие годы он не пожалел о выбранной специальности:

— Профессия ветеринарного врача для меня — лучшая, — признаётся Александр Торговкин. — Вылечить животное, нуждающееся в твоей помощи, — это истинное удовольствие. И пусть они не могут сказать нам спасибо — всё и так видно по их глазам.

Действительно, династии здесь — вообще не редкость. Так, например, много лет рука об руку трудятся на станции Сергей и Наталья Коршуновы. В лаборатории успешно дополняют друг друга Вячеслав и Любовь Мироновы. 

К слову, коллектив лаборатории, много лет возглавляемый врачом-бактериологом Вячеславом Мироновым, — особая гордость новобурасских ветеринаров. Аккредитованные специалисты этого структурного подразделения постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки и ежегодно повышают квалификацию.

— Лаборатория с 2015 года аккредитована по серологии, бактериологии и по паразитологии, — рассказывает Вячеслав Миронов. — Проводятся исследования на сальмонеллёз, пастереллёз, сибирскую язву, бруцеллёз, лейкоз и многие другие заболевания. В этом году у нас проходит подтверждение аккредитации, а кроме того, мы расширяем компетенции и будем проводить исследования патматериала на бешенство. 

Заметим, что поможет в решении последнего вопроса ветеринарам не только наличие современного люминесцентного микроскопа, приобретённого для СББЖ несколько лет назад управлением ветеринарии, но и профессионализм сотрудников, и богатый опыт работы.

При этом заведующий лабораторией подчёркивает, что аккредитация — не какой-то почётный статус, а повышенная ответственность: лаборатории прежде всего обязаны полностью соответствовать ужесточающимся год от года требованиям Росаккредитации.

С любовью и заботой

Одну из бригад ветеринарной службы Екатериновского района мы застали на ферме СХПК «Крутоярское»: специалисты под руководством заведующей Вязовским ветучастком Марины Токаревой приехали в хозяйство вакцинировать поголовье КРС против нодулярного дерматита. И первое, что бросалось в глаза, — насколько местные бурёнки доверчиво относятся к ветврачам. Ясно было, что к визитам людей в белых комбинезонах они привыкли и знают, что плохого от них ждать не приходится. Было видно, что животные растут здесь в атмосфере любви и заботы.

Ещё более домашней оказалась атмосфера в той части фермы, где содержались телята. В тёплом светлом помещении трогательно пахло молоком и свежим сеном. Малышам, находящимся здесь, — а некоторые из них насчитывали едва несколько часов от роду, — ещё предстояло получать бирки и переживать свои первые прививки. 

— «Крутоярское» всегда активно сотрудничает с ветеринарной службой, соблюдаются все графики вакцинации, по первому требованию предоставляются и рабочие для фиксации животных, что очень важно в нашей работе, — так отзывается о руководстве хозяйства Марина Токарева.

В свою очередь, председатель СХПК Сергей Мелёшин очень благодарен специалистам ветслужбы за такое внимательное отношение к животным:

— В «Крутоярском» на сегодняшний день содержатся 338 голов КРС, их них 136 голов составляют дойный гурт, 99 голов — молодняк прошлого года и 156 телят родились уже в этом году, — рассказывает руководитель. — Много лет у нас была большая проблема с ветеринарным обеспечением, так как своего врача в хозяйстве не было. Однако этот вопрос был успешно решён в 2015 году — мы заключили договор с Екатериновской ветстанцией.

И с тех пор, по словам Сергея Мелёшина, животные находятся под постоянным присмотром. Ветеринары не отказывают в помощи никогда — в случае необходимости оперативно приезжают летом и зимой, в любое время суток.

А руководитель екатериновских ветспециалистов уверена, что только так и можно работать: всё успевать и всегда держать ситуацию под контролем.

— Практически весь комплекс весенних обработок нашими специалистами проведён ещё в марте, — комментирует положение дел в районе начальник Екатериновской райСББЖ Валентина Воронщикова. — Затем была проведена вакцинация животных и забор крови. Однако помимо плановых мероприятий ветеринары оказывают своим подопечным ещё и разнообразную лечебную помощь: родовспоможение и всё, что с этим связано. Лечат маститы, хирургические раны и пр.

Спору нет, забот у ветеринарных специалистов хватает в любое время года. И так как дело имеют с животными, сработать вполсилы они просто не имеют права. А ещё всегда помнят: что бы ни случилось, речь идёт о продовольственной безопасности региона.

 

Алексей Балалаев, начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области:

— Ежегодно весной и осенью на территории Саратовской области проводятся плановые ветеринарные мероприятия. В эти периоды поголовье сельскохозяйственных животных исследуется на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз КРС, животные вакцинируются против особо опасных заболеваний — таких как сибирская язва, ЭМКАР, бешенство и нодулярный дерматит. В настоящее время практически всё восприимчивое поголовье на территории нашего региона вакцинировано против ящура.  

Основным отличием весенних плановых мероприятий является значительное количество молодняка, который нужно поставить на ветеринарный учёт и провести в отношении него все необходимые мероприятия: вакцинировать от бешенства, затем, через определённый период, провести вакцинацию против сибирской язвы и ЭМКАР.

Главной задачей ветеринарной службы является сохранение эпизоотического благополучия на всей территории Саратовской области, профилактика и недопущение распространения заразных болезней животных, а также своевременное выявление инфицированных объектов, очагов социально опасных болезней животных — лейкоза, бруцеллёза, туберкулёза и пр.

Основная цель весенних противоэпизоотических мероприятий — получение иммунного поголовья сельскохозяйственных животных до наступления пастбищного периода. 

Необходимо отметить, что решения поставленных перед нами задач можно достичь только при полном взаимодействии с владельцами животных в хозяйствах всех форм собственности. 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий