Главная / Издания / Сильные люди

Сильные люди

Сильные люди
03 мая 2023

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№19 (1340) 3.05.2023

Герои войны. Меняются поколения, подвиги остаются

 

В этом году исполнилось 78 лет, как была разгромлена фашистская Германия и поднят красный флаг над Рейхстагом. Великая Отечественная война стала жесточайшим испытанием для всего советского народа, который потерял на полях сражений, на оккупированных фашистами территориях, в конц-

лагерях почти 30 миллионов человек. Шествие «Бессмертного полка» и сегодня напоминает нам о своих родных и близких, погибших в годы войны. Мы помним и о тех героях, которые своим трудом в тылу обеспечивали приближение Победы.

Свой вклад в разгром врага внесли и жители посёлка Степное Калининского района. Сегодня, к сожалению, нет в живых фронтовиков, практически не осталось и тружеников тыла. Но у каждого жителя Степного сохранилась память о тех людях, которые приближали День Победы своим мужеством на фронте и героическим трудом на колхозных полях и фермах.

Вот и сегодня, 9 мая все жители посёлка Степное почтят память своих земляков. Большинство сельчан придёт к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, а труженики хозяйства «Степное» встретят, как всегда, праздник на весеннем севе. В Доме культуры готовится большой праздничный концерт, а учащиеся местной школы пройдут, чеканя шаг, со строевой песней военных лет.

Имена в граните и в памяти

За годы войны на фронт ушло чуть более 500 жителей из колхозов «Стахановец» и имени ХVIII партсъезда, которые в послевоенные годы объединились в одно хозяйство. Сегодня это сельхозпредприятие «Степное». Не вернулись домой с фронта 200 человек. Их имена горят золотом на гранитных плитах мемориала, который воздвигнут благодарными потомками в центре посёлка Степное. Взгляните на эти имена, в каждом из них отражение бессмертного подвига. 

— Для каждого россиянина День Победы — это большой праздник со слезами на глазах. Наш народ выстоял в этой войне, и мы помним всех, кто погиб на фронтах и ковал победу в тылу, — говорит генеральный директор ООО «Степное» Пётр Пампуха. — Многие не вернулись с войны, практически в каждую семью приходили похоронки. А так как семьи были большими, то горе порой стучалось в двери не один раз… В нашей семье старший брат отца Пётр Гаврилович Пампуха в звании лейтенанта  командовал миномётной  ротой, воевал танкистом, погиб, заживо сгорел в танке. Воевали мой дед по отцу  Гавриил Маркович  Пампуха и дед по матери Степан Яковлевич Сахно. Мои родители, которые в годы войны были детьми, и потом всегда помнили эти страшные годы. Рассказывали нам с братьями, как приходилось всем тяжело и во время войны, и после войны. Думаю, что этот праздник всегда будет у нас в душе, эта память сохранится и у новых поколений на генном уровне. Это наша историческая память. Сегодня враг вновь стал возрождаться. Пример — Украина. И наши ребята из посёлка тоже участвуют в специальной военной операции, проявляют мужество и героизм в борьбе за Родину.

Как и многие сельхозпредприятия области, хозяйство «Степное» помогает бойцам СВО, направляя деньги и продовольствие в зону конфликта. Как и в годы Великой Отечественной войны, сегодня в тылу люди работают, чтобы обеспечить участников Специальной военной операции всем необходимым для скорейшей победы.

В преддверии праздника Победы давайте вспомним имена жителей здешних мест, жизнь которых как подвиг останется в памяти народной.

В первые дни войны все мужчины ушли на фронт, в селе остались женщины, старики да подростки. На технике, которая осталась после отправки на фронт, работать практически было некому. На курсы трактористов были направлены Мария Подолян, Марта и Екатерина Неживые, Мария Якименко и Екатерина Терещенко. После рядом с ними работали трактористки Мария Егоровна Тарасова, Раиса Халяпина, Наталья Петровна Рекут и Агафья Гавриловна Шинкаренко. Колёсные трактора, оставшиеся в хозяйстве, должны были не только сеять, обрабатывать пары, буксировать прицепные комбайны, но и пахать и выполнять другие работы. А что такое женские руки? Очень тяжело приходилось. Но женщины понимали, что кроме них никто не поможет своим отцам и братьям, мужьям и сыновьям, которые воюют на фронте.

Сохранились воспоминания Веры Андриановны Головатой, которая всю войну проработала на тракторе СТЗ в колхозе «Стахановец»: «Особенно нелегко было на первых порах, не знали, как приноровиться к трактору. Он плохо заводился да ещё и в “обратную бил”, заводили ведь его рукояткой. Иной раз вместе с прицепщицей часами приходилось крутить до мозолей на руках, чтобы мотор заработал. Особенно тяжело было осенью, когда наступали холода, ветер в старой фуфайке пронизывал насквозь…» Нелегко приходилось и на других работах в колхозе, которые ранее выполняли только мужчины. Животноводство, плантации, работы на току — всё было на плечах женщин и подростков.

За двоих работали и механизаторы, у которых была бронь: Александр Скотников, Епифан Моссур, Николай Карпов, Фирс Горин, Иван Цупенко, Иван Жданов. Не жалея сил, трудились в поле и на ферме их односельчане: Анастасия Кудряшова, Мария Сорочинская, Евдокия Александрова, Аграфена Коптева, Варвара Горина, Раиса Кудишкина, Ефросинья Шашлова, Вера Мартышова, Анастасия Заковырина, Пелагея Халяпина, Анна Горина, Аграфена Маслак, Ксения Жеребцова, Елизавета Жданова, Анна Мартышова, Анна Безина, Александра Сливина, Прасковья Гнидо, Надежда Повстяная, Мария Сорочинская. И каждое имя — олицетворение стойкости, терпения и, конечно, ненависти к врагу.

Жизненный путь Героя социалистического труда

В годы войны пример огромного трудолюбия показывал Ферапонт Петрович Головатый, 1890 года рождения. С 1914 года он воевал в Первую мировую войну. За храбрость был награждён Георгиевскими крестами II, III и IV степеней, а также двумя медалями «За храбрость». В годы Гражданской войны сражался на стороне молодой Советской республики. После победы над врагами советской власти сменил винтовку на плуг и с тех пор работал на земле. 

 В 1942 году труженик из колхоза «Стахановец» Ферапонт Головатый стал инициатором всенародной помощи фронту. Он передал в Саратовский обком партии деньги на покупку самолёта для защитников Родины. За тот год на строительство боевых самолётов по области было собрано 133,5 млн руб., но именно Ферапонт Головатый стал первым, примеру которого последовали многие жители области. Всего на личные средства Ф. П. Головатого было построено два самолёта. 

Боевые машины передали из рук в руки геройскому лётчику Борису Ерёмину. За годы войны Борис Николаевич Ерёмин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. И самыми «счастливыми» в бою были самолёты с подписью от Ферапонта Головатого. 

В 1946-м Ферапонта Головатого избрали председателем колхоза «Стахановец», в тот же год он стал депутатом Верховного Совета СССР. А в 1947 году за высокие урожаи в колхозе «Стахановец» председатель Ферапонт Головатый был награждён Звездой Героя социалистического труда. После его смерти колхоз назвали его именем.

Трудовой подвиг после войны

Вот некоторые имена фронтовиков, односельчан посёлка Степное, которые вернулись домой живыми и в послевоенные годы поднимали народное хозяйство. 

Когда Василию Скотникову было 16 лет, началась война. Старшие братья Павел, Николай и Пётр ушли на фронт в первые дни войны. В 1942 году ушёл на фронт и Василий. Был командиром разведгруппы. За отвагу и храбрость награждался двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После серьёзного ранения несколько месяцев провёл в госпитале. Когда вернулся домой, работал до пенсии в школе военруком. 

Мария Горина ушла на фронт добровольцем в 1942-м. Была сначала писарем при штабе, после курсов радистов её направили на один из фронтов, где начиналось наступление. В одном из боёв рядом с землянкой, в которой она работала радисткой, разорвался снаряд. Мария Степановна чудом осталась жива. Потеряла слух и речь. Но после госпиталя вновь была направлена в свою часть и воевала на Северо-Кавказском фронте. Победу встретила в Германии. Награждена медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями. После войны работала по специальности.

Иван Лукашев был призван на фронт, когда ему исполнилось 20 лет, а в военкомате лежала целая пачка заявлений с требованием снять с него бронь и отправить на фронт. Служил механиком на аэродроме, готовил самолёты к вылетам. Дошёл до Берлина. Был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». После войны работал в совхозе.

Алексей Жданов ушёл на фронт 22 июня 1941 года. А 24 июня полк, в котором служил Жданов вступил в бой под городом Рогачевом. После кровопролитных боёв от полка осталась третья часть. Попали в окружение. Потом лагерь военнопленных. Через год удалось бежать, Алексей вместе с другими смельчаками попал в партизанский отряд. В 1944 году вновь оказался в действующей армии, принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, а в апреле 1945-го его дивизия штурмом брала Кёнигсберг. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За освобождение Варшавы».

Можно и дальше рассказывать о земляках жителей посёлка Степное, но, к сожалению, многие данные о героическом прошлом людей, которые прошли всеми дорогами войны и вернулись с победой домой, не сохранились. Но 46 фамилий героев-фронтовиков сегодня размещены на стендах участников войны в сельской школе, и они навсегда останутся в памяти земляков. А их награды, письма-треугольники — в семьях родных и близких.

Настоящие патриоты

В эти дни в школе посёлка Степное идёт активная подготовка к празднику Победы. Когда мы там побывали, работники Дома культуры с первоклассниками делали поделки — письма-треугольники, а учителя рассказывали, что значили такие письма в каждой семье во время Великой Отечественной войны. На школьных переменах удалось поучаствовать в экскурсии школьников в комнате боевой и трудовой славы. Здесь размещены стенды с фотографиями и биографиями участников войны и тружеников тыла. 

— Мы каждый год готовимся всей школой к празднику Великой Победы. Вот и в этом году во время митинга будем проводить смотр строевой песни, участвовать в возложении цветов, — рассказывает и. о. директора школы Владислав Сахно. — К сожалению, сегодня ветеранов войны уже никого нет, а раньше мы обязательно шефствовали над ними, организовывали встречи. Рассказы очевидцев о войне были главным в патриотическом воспитании детей. Сегодня четверо наших выпускников школы участвуют в специальной военной операции, и все жители села переживают вместе с родителями, морально поддерживают их. 

Встретились мы и с одной из матерей, у которой сын служит в Донбассе. Конечно, этим матерям тяжелее всех и объяснить простыми словами переживания и тревогу очень сложно.

— Из нашего посёлка сегодня в специальной военной операции участвуют четверо ребят: Алексей Нефедов, Виктор Сергиевский, Евгений Кондуков и мой сын Артур Рогов, — едва сдерживая волнение, рассказывала нам жительница села Елена Рогова. — Мы их очень ждём, скучаем по ним, верим, что они вернуться с победой. Мы воспитали хороших детей, достойных своей Родины патриотов. Они защищают нашу Родину, как когда-то в годы Великой Отечественной войны наши деды защищали страну от фашистов. Когда есть возможность, но это очень редко бывает, сын звонит по телефону. А мне самое главное — услышать его голос и что у него всё в порядке, что они обязательно вернутся домой с победой. Мы верим и очень ждём.

Все ребята, которые сегодня воюют в зоне СВО, буквально вчера работали механизаторами в хозяйстве, Артур Рогов трудился электриком, у кого-то есть уже семья, дети. И хочется передать им, как их ждут родные, ждут в коллективе, ждут все жители села.

Помним и чтим подвиги наших героев

В эти майские дни своим ходом идут полевые работы. В поле уже вышли посевные агрегаты и встречались мы с механизаторами хозяйства «Степное» во время небольших перерывов при загрузке посевного материала. Весной каждый час дорог.

— Несомненно, День Победы — это наш главный праздник в нашей стране, — высказал своё мнение один из лучших механизаторов ООО «Степное» Юрий Варшавский. — Мы помним своих родных и близких, которые погибли в Великой Отечественной войне. Хотя с тех пор нас разделяют уже многие десятилетия. Но кому-то из нас всё же посчастливилось работать с фронтовиками, они были нашими наставниками. Наше село хорошо известно своими тружениками тыла. И мы помним, какими они были, сколько в них было жизни. В нашей семье мы помним своих родных из военных лет. Мой дед Яков Варшавский погиб на фронте, об этом известие пришло в 1943 году моей бабушке — похоронка. Но вот где он похоронен, мы не знаем. Второй мой дед Григорий Бойник пропал без вести, когда его часть освобождала Белоруссию. Последним его видел односельчанин Николай Степанов, которого мой дед вынес раненным с поля боя, а сам вернулся на передовую. И пропал без вести. Тогда на белорусской земле после страшных, кровопролитных боёв осталось много братских могил, где частенько вместо фамилий было просто написано: «Неизвестный». Но мы их помним и всегда будем помнить. Так что задача нашего поколения — передавать эстафету памяти своим детям, внукам.

А вот механизатор Андрей Мартышов, когда был ещё совсем маленьким, видел своего прадеда Луку Ивановича Якименко. Он так и остался в его памяти — седоватый человек с мозолистыми руками. Добрый и любящий. После войны Лука Иванович работал в колхозе, был всегда на хорошем счету и люди его уважали за большое трудолюбие. А ещё за подвиги на войне и его многочисленные награды. Правнук гордится, что у него был такой прадед. А Лука Иванович обязательно гордился бы тем, каким его правнук вырос — большим тружеником и замечательным человеком.

— Конечно, мы помним, сколько людей погибло от фашизма в годы войны, и День Победы для нас был и будет самым великим праздником. Главное, чтобы этого больше не повторилось, — подчеркнул лучший механизатор хозяйства Евгений Пампуха. — В нашей семье есть тоже герои Великой Отечественной войны. Родной брат моей бабушки Василий Фёдорович Шебалов. Он был известным фронтовиком, о его воинской славе и мужестве говорили многие его ордена и медали. Помню, когда в послевоенные годы он работал лесником, к нему приезжали разные гости, генералы из Москвы. Видный был дед, высокий, крепкого телосложения. Особенно знаменитой была его борода. Его так и звали: дед бородатый. Особая судьба была и у родной сестры моей бабушки Евдокии Яковлевны Сорочинской. Она была узницей концлагерей. Я видел у неё на руке выжженный порядковый номер. Страшно даже подумать, что она пережила, будучи ребёнком. После войны она переехала к нам в село и много лет работала дояркой. В годы войны фашисты выбили весь цвет нации советского народа. Но всё равно наша страна восстановилась и стала лучшей страной в мире. Будем же достойны наших героев. 

Встретились мы на краю поля и с механизатором Игорем Якшевым. Он тоже в этих местах родился и уже как 28 лет работает на земле, в родном хозяйстве. У него трое детей. Здесь живёт и работает его брат, жили и трудились его родители, дедушки, бабушки. Его дед Николай Трофимович Якшев воевал с фашистами с первых дней, всю войну прошёл, имел ранения. Когда вернулся домой, сразу пошёл работать в колхоз. Второй дед Павел Прокопьевич Чеботарёв воевал ещё и с японцами. Домой вернулся в 1947 году. Они, наверное, даже не думали, что в 20-х годах следующего столетия теперь уже ВСУ начнут бомбить мирное население.

— Раньше, когда мы друг другу в праздники говорили пожелания, всегда добавляли: «И мирного неба над головой», — говорит Игорь Николаевич. — Мы как-то не придавали значения этим словам. А сегодня понимаем их смысл, когда идёт специальная военная операция. Там, на передовой находится мой племянник, очень хороший парень Артём Рогов, там воюет и мой хороший друг Евгений Кондуков. Воюют хорошо, и мы желаем им только одного — вернуться домой и обязательно с победой. Другой судьбы России не дано. Хотелось бы, чтобы всё скорее закончилось, и было мирное небо над головой. 

Рассказала о своих близких родственниках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и главный экономист хозяйства Елена Мартышова. Отец её матери Прокофий Васильевич Кутушов геройски воевал, пришёл с фронта весь израненный и умер ещё до рождения внучки. Воевал с фашистами и старший брат матери Алексей Прокофьевич Кутушов. Ушёл на фронт совсем мальчишкой. В похоронке, которую получили в августе 1943-го, сообщалось, что он погиб смертью храбрых во время битвы на Курской дуге. Но где именно похоронен, родственники до сих пор не знают. Отец Елены Ивановны — Иван Александрович Изгарев, был тружеником тыла. В годы войны ещё пацанёнком начинал работать на тракторе и потом всю свою жизнь трудился животноводом в родном хозяйстве. В эти дни её родственник Данила Кутушов участвует в боевых действиях СВО. Пришёл из армии и через полгода ушёл воевать.

— В нашей семье мы чтим память погибших своих родственников на войне и умерших от ран, помним трудовой подвиг ветеранов тыла, — говорит Елена Ивановна. — Сегодня же одни пожелания — чтобы наши ребята вернулись домой и с победой.

Встретились мы в тот день и с передовым механизатором Юрием Кондуковым. В хозяйстве работает с 1985 года и считает, что он правильно выбрал профессию,  работа на земле — настоящее мужское дело. Скоро День Победы, и в их семье будут вспоминать военные годы.  Великую Отечественную войне у него воевало два деда: Михаил Сергеевич Моисеев и Александр Кириллович Поляков, а также близкий родственник Григорий Герасимович Коломоец. Все они погибли смертью храбрых. 

— Мой сын Евгений Кондуков сейчас находится в зоне боевых действий СВО, и я горжусь своим сыном, его выбором — защищать свою Родину, — высказался Юрий Евгеньевич. — Был бы я помоложе, то находился бы сейчас рядом с сыном, плечом к плечу. Он прошёл службу в Чечне, в 2016 году охранял Олимпийские игры в Сочи и после того, как была объявлена специальная военная операция, Женя добровольцем отправился в Донбасс. Он продолжает дело наших дедов, сражается за Россию, за мирную жизнь Донецкой и Луганской народных республик. Иначе наши сыновья поступить не могли. Мы все желаем им скорейшего возвращения и только с победой. 

Повстречались мы и труженицей тыла Риммой Ивановной Чагиной, 1931 года рождения. Ей было 10 лет, кода началась война, но она хорошо помнит, как провожали отца на фронт. Она бежала за машиной, которая увозила её отца, и плакала от непонятного чувства беды. Прошёл Иван Иванович Войнов всю войну и в конце 1944-го получил сильное ранение. Его отправили в госпиталь в Саратовскую область поближе к дому. Там он и умер от ран, не дожив до победы всего несколько дней. Так в четырнадцать лет Римма потеряла отца, а вскоре умерла и мама. 

Во время войны, несмотря на малый возраст, в селе все работали. Они с братом летом косили траву, зимой работали на ферме. В школе Римма хорошо училась, но продолжить образование не пришлось. Рано вышла замуж, а когда из соседнего села переехали в Степное, пошла работать дояркой в колхоз. Так и проработала до самой пенсии, не раз получая благодарность от своего директора Петра Александровича Пампухи. 

— Очень тяжело жилось в годы войны, — вспоминала Римма Ивановна. — И хотя мы быстро повзрослели и всё понимали, всё равно сил в руках не было. Нас посылали везде, где у нас что-то получалось. Голодно было, все продукты мы отправляли на фронт. Вечерами вместе с женщинами вязали, а утром опять шли на работу. 

В ноябре Римме Ивановне исполнится 92 года, здоровья, к сожалению, уже нет, осталась одна память о прожитых годах. 

Степное — малая часть России

Итак, несколько встреч, несколько фрагментов из жизни хозяйства, посёлка Степное и его жителей. Меняются поколения, но не уходят мужество и доблесть. 

Россия склоняет голову перед победителями и гордится наследниками Победы.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий