Главная / Издания / Курс молодого врача

Курс молодого врача

Курс молодого врача
07 июня 2023

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№24 (1345) 7.06.2023

У саратовских медсестёр может прибавиться обязанностей

В Минздраве РФ предложили перераспределить часть медицинских задач от врачей к среднему медперсоналу. Ведомство считает, что это повысит доступность медпомощи гражданам без потери качества. В Саратовской области не хватает почти четырёх тысяч медработников: около 2 тыс. врачей и 1700 медсестёр. Не приведут ли дополнительные обязанности, возложенные на медсестёр, к ещё большему оттоку кадров?

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава в середине мая высказал довольно неожиданное предложение: освободить врачей от такой работы, как проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, подготовка списков для диспансеризации, посещение граждан на дому для динамического наблюдения. И передать эти обязанности среднего медперсоналу, указав, что такая мера освободит время врача для работы с пациентами. 

Как показал опрос, проведённый сервисом дистанционного медицинского образования Vrachu.ru, большая часть опрошенных медсестёр не поддерживают идею передачи части функций врачей среднему медицинскому персоналу, а чуть меньше половины врачей считают, что перераспределение обязанностей может ухудшить качество медицинской помощи.

Саратовские врачи тоже отнеслись к инициативе неоднозначно.

— Для того чтобы возложить на средний медперсонал дополнительные обязанности, нужно изменить программу подготовки медсестёр, — высказывает своё мнение Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Сейчас в медучилище обучают определённым манипуляциям, высшее же образование обеспечивает деятельность врача по диагностике заболеваний, назначения лечения. Медицинская сестра в поликлинике может измерить давление, температуру, выписать рецепт, но всё остальное делает врач. И мне не совсем понятно, кто возьмёт на себя смелость перечислить новый круг обязанностей медицинских сестёр. Одно дело, если с учебной скамьи начнут преподавать какие-то дополнительные функции среднему медперсоналу. Но опять же требуются новые учебные программы, их надо разрабатывать. А как быть с теми медсёстрами, которые работают сейчас? Ведь у нас нет очных курсов повышения квалификации ни для врачей, ни для медсестёр. Всё происходит без отрыва от производства и зачастую формально. Врач мельком просматривает онлайн-лекции, получает за это баллы и считается, что он повысил свою квалификацию. Но это невозможно сделать без очного посещения. Раньше врач посещал занятия лично: слушал лекции, записывал, узнавал новые схемы лечения. Сейчас администрация лечебного учреждения и рада бы его направить на полноценные курсы повышения квалификации, но не хватает кадров — некому принимать пациентов. Поэтому, на мой взгляд, предложение о дополнительных функциях для медсестёр — вынужденная мера. Но это не выход из сложившейся ситуации. Медсестёр у нас и сейчас не хватает, а что будет, если на них возложить новые обязанности? В этом случае нужно дополнительно оплачивать нагрузку. Думаю, что проблему кадрового дефицита невозможно решить, перекладывая обязанности «с больной головы на здоровую». Нужно повышать зарплату врачей, чтобы врач не думал, где ему подработать, чтобы прокормить семью. Не уходил из государственной медицины в частную или вообще из профессии.

К слову, по данным минздрава Саратовской области, в прошлом году в столичные и частные медорганизации ушло около 200 человек. Медицинских работников, вообще сменивших сферу деятельности, в 2022 году, по сравнению с 2021-м, стало в 1,7 раза больше — 197 человек.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий