Главная / Издания / Сердечный оптимизм

Сердечный оптимизм

Сердечный  оптимизм
16 июня 2023

Автор: Станислав Орленко

фото из архива

МК в Саратове

№25 (1346) 14.06.2023

В саратовском Областном клиническом кардиологическом диспансере внедряют новые высокотехнологичные методы работы и верят в будущее региональной медицины

Как известно, сердце — главный орган человеческого тела и от его здоровья зависит жизнь каждого из нас. Накануне Дня медика корреспондент «МК в Саратове» встретился с главным врачом ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», кандидатом медицинских наук Владимиром Дудаковым. 17 июня исполнится год, как он возглавил учреждение, переехав в Саратов из Москвы. Разговор был посвящён произошедшим переменам и планам на будущее.

Операции высокого уровня

Саратовский областной кардиологический диспансер, безусловно, является флагманом в сфере решения проблем кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, неврологии и терапии. В его состав входит большой кардиохирургический центр со стационарным отделением на 110 коек и с отделением реанимации на 10 коек. Второе подразделение — бывший НИИ кардиологии, ныне клиника кардиологии. Здесь располагаются четыре отделения. Одно — экстренное, занимающееся лечением острого коронарного синдрома и принимающее в пациентов Саратова и области. Два плановых отделения, где занимаются лечением гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности. И детское кардиологическое отделение, где лечат маленьких пациентов. 

Филиал в Заводском районе — региональный сосудистый центр. Там есть отделения, занимающиеся неврологией, как плановой, так и экстренной, острыми нарушениями мозгового кровообращения, отделение кардиологии и большое терапевтическое отделение. 

В состав учреждения входит и территориальная поликлиника. Это тоже весьма крупное учреждение, обладающее большими мощностями — до 600 посещений в день, и обслуживающее 38 тысяч населения, значительную часть Заводского района. 

Если говорить о главных достижениях кардиодиспансера за последний год, то, по словам Владимира Дудакова, прежде всего, увеличилось количество оперативных вмешательств, как эндоваскулярных, так и всех прочих. Закономерен вопрос — за счёт чего это стало возможным? Главный врач ответил на него так:«Прежде всего, мы добились увеличения плана на этот год. Что касается лечения острого коронарного синдрома и ишемической болезни сердца с помощью чрескожных вмешательств, то на сегодняшний день мы выполнили его более чем на 40%. Летальность по отношению к прошлому году снизилась примерно на 0,2%». 

К несомненным преимуществам, обретённым кардиодиспансеромв нынешнем году, относится создание координационного центра, который регулирует маршрутизацию пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения и нуждающихся в экстренном оперативном вмешательстве, из различных населенных пунктов области в подразделения ГУЗ «ОККД» и другие клиники. Благодаря грамотному распределению потоков пациентов медикам удается соблюдать правило «терапевтического окна» (порядка двух часов от первых симптомов до оказания квалифицированной медицинской помощи — ред.), которое является жизненно-важным для больных с острыми сосудистыми событиями. Своевременная диагностика, использование телемедицинских технологий, оповещение медиков на местах позволяет доставлять таких граждан именно в те операционные, которые готовы к их приему. 

Что касается «большой хирургии», учреждению удалось значительно увеличить по сравнению с прошлым годом количество операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце. Кроме того, саратовские кардиохирурги начали делать экстренные операции при остром расслоении аорты — это очень важное новшество для медицины региона. 

На ближайшее время запланировано развитие миниинвазивной хирургии: аортокоронарного шунтирования через левостороннююминиторакотомию, коррекции клапана при пороках сердца через правостороннюю миниторакотомию. Минидоступ при проведении таких вмешательств позволяет ускорить сроки выздоровления и уменьшить время пребывания пациента в больнице. Серьезно задумываются в ГУЗ «ОККД» над созданием гибридной операционной по примеру ведущих федеральных клиник.

Главный врач Владимир Дудаков рассказал и о планах по увеличению общего объема специализированной высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона. 

Помощь стала ближе

Разумеется, всегда бывает интересно увидеть отличия дня сегодняшнего от дня вчерашнего. Применительно к саратовской кардиологии и кардиохирургии самое главное, по мнению главврача, заключается в том, что ОККД и его филиалы стали более доступны для саратовцев. Безусловно, при таком подходе серьёзно увеличивается нагрузка на медперсонал, но в кардиодиспансере уверены, что в данном случае игра стоит свеч. Лозунг медучреждения — «Мы лечим сердце!». А сердце — тот самый орган, которому, как пел Утёсов, не хочется покоя, и последствия этого могут проявляться в любой момент. 

Не работой единой

Сейчас много говорят о том, что врачам, особенно хирургам, приходится работать с очень большой нагрузкой. Но ведь от их работы зависит человеческая жизнь — не возрастает ли вероятность ошибок при таком положении дел? А цена таких ошибок может быть слишком велика.

Нехватка врачей — проблема весьма острая и руководством региона была поставлена задача сохранить имеющиеся медицинские кадры. Да, сегодня высококвалифицированным врачам приходится очень много работать, но такой труд оплачивается соответствующим образом. Кроме того, в кардиодиспансере стремятся правильно распределять силы, пользоваться методом взаимозаменяемости, применять командный подход. 

«Врачи, по сути дела, передают друг другу эстафетную палочку в работе с пациентами. В центре есть спортзал, где можно восстановить свои силы, есть комната релаксации со специальным устройством для массажа. Мы планируемсоздать свою футбольную команду, чтобы вместе работать на общий результат не только в клинике, но и за пределами палат и операционных. Сейчас, кстати, в больницах стало модным играть в футбол с командами своих прооперированных пациентов — это практикуется, например, в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистойхирургии имени А. Н. Бакулева в Москве. Такая практика служит подтверждением, что операции проводятся на высочайшем уровне и люди быстро восстанавливаются, обретают хорошую спортивную форму», — рассказал Владимир Александрович. 

Что касается нагрузки врачей, то они с ней справляются, и пациенты за это очень благодарны. Главврач уважает свой коллектив и старается делать всё, чтобы люди, спасающие жизнь других людей, чувствовали себя максимально комфортно. Кстати, с его приходом в диспансере появилась ещё одна «хирургическая единица» — Владимир Александрович Дудаков совмещает административную работу с операционной деятельностью.

В ОККД ведётся работа с молодёжью, студентам-медикам выдаются целевые направления и те, кто их получает, будут проходить здесь практику, мастер-классы и первый профессиональный опыт. С каждым из таких молодых людей главный врач старается беседовать лично, объясняя, какая это высокая ответственность — лечить сердца. 

На вопрос «как на это хватает времени?», наш собеседник ответил: «На общение, а особенно с пациентами и коллективом, у врача времени должно хватать всегда. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что кардиология и кардиохирургия в Саратове, городе с богатейшими медицинскими традициями, будут развиваться в правильном русле».

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий