Главная / Издания / ДОЛ особого режима

ДОЛ особого режима

ДОЛ особого режима
26 июня 2024

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№27 (1399) 26.06.2024

Нехватку питьевой воды и лес из камышей обнаружили в энгельсском лагере

Не все детские оздоровительные лагеря региона оказались готовы к нормальному приёму школьников. Во время проверок общественников выяснилось, что в ДОЛах меню не соответствует заявленному, еда для детей готовится из неизвестных продуктов без маркировки, в корпусах пыль и жара, а питьевую воду можно найти лишь в одном месте лагеря — в столовой.

Еда без вреда

После проверки первой смены в 2023 году Роспотребнадзор Саратовской области выявил проблемы в каждом пятом летнем лагере. Основные нарушения касались питания, санитарные врачи сняли с реализации 108 кг продуктов. На некоторых фруктах и молочных продуктах не было маркировки, в каких-то ДОЛах меню не соответствовало заявленному, также наблюдалось занижение калорийности массы блюд, замена мяса овощами или дешёвой курятиной.

В этом году общественники с начала первой смены мониторят организацию работы детских оздоровительных лагерей в Саратовской области. Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили на летней площадке школы № 2 города Аркадака многочисленные нарушения. 

— Продукты в столовой оказались без маркировки, причём начиная от молочных — сливочного масла непонятного состава и производства и заканчивая мясом птицы, — рассказывает Наталья Кривенцова, сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ. — Откуда привезли продукты, когда и кем они были произведены — неизвестно. А ведь это детское питание, да ещё летом, в жаркую погоду! Не соблюдалась также технология приготовления блюд, в итоге котлеты оказались пересолены, компот вообще непонятно из чего сварен. Заметили, что дети практически ничего не ели. В итоге мы написали обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру.

У экспертов возникли вопросы и по организации питания в детском оздоровительном лагере имени Гагарина в Энгельсском районе. 

— Нам не удалось выяснить, имеют ли сотрудники лагеря, которые занимаются раздачей еды в столовой, необходимые медосмотры с результатами анализов, — добавляет Наталья Владимировна. — Руководство лагеря категорически отказалось предоставить нам документы. 

Жаркая смена

В этом же детском лагере ученики спортивных школ совмещают отдых с тренировками. Эксперты ОНФ обратили внимание на заросший камышом берег, где проходят тренировки по гребле.

— Там просто лес из камышей! — возмущается Наталья Кривенцова. — Как спортсменам выходить на воду, если берег зарос? Я не понимаю, как лагерь вообще в таких условиях смог принять детей? Слой ила, наверное, больше метра. Учреждение обязано соответствовать требованиям по законодательству, ведь в этом лагере ежегодно отдыхают до 180 ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Обратили внимание также на питьевой режим, с которым в лагере проблема, причём не первый год. В домиках воды нет, только в столовой. Территория лагеря огромная, и детям, которые интенсивно тренируются, приходится постоянно бегать за водой. Имеются два питьевых фонтанчика, но они в таком состоянии, что не вызывают доверия. Администрация лагеря объясняет, что если поставить кулеры в домиках, вода быстро испортится. Но можно менять бутыли раз в день! В домиках действительно жарко, особенно в тех, которые расположены на солнечной стороне. Температурный режим в спальнях не соблюдается. К сожалению, это проблема большинства детских лагерей, построенных в прежние времена. Мы неоднократно просили руководство ДОЛов озаботиться этим вопросом, установить систему кондиционирования или хотя бы приобрести увлажнители воздуха. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий