Главная / Издания / На грани науки и искусства

На грани науки и искусства

На грани науки  и искусства
03 июля 2024

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№28 (1401) 3.07.2024

Краснокутская селекционная опытная станция отметила 115-летие

Конец минувшей недели для работников селекционной опытной станции да и для всех жителей Красного Кута выдался насыщенным на события. Да и как могло быть иначе — ведь одно из старейших научно-аграрных предприятий страны отмечало в тот день 115-летие со дня основания.

 

Как давно это было…

В начале прошлого века, в далёком-далёком 1907 году Новоузенским уездным земским собранием было принято решение об организации в Заволжье опытного поля. Однако слово и дело, как это водится на Руси, не совпали, и средства на организацию были выделены лишь спустя два года. Русский агроном Василий Богдан, которому предстояло стать первым руководителем селекционной опытной станции, осенью 1909 года для закладки полевых опытов выбрал участок в 220 десятин, положив тем самым начало славной страницы в истории российской аграрной науки. 

Василий Богдан и Пётр Константинов, Анна Инякина, Леонид и Надежда Германцевы, Андрей Бреднев, Алексей Ильин, Екатерина Малинина, Василий Устинов, Нурлан Таспаев, Юрий Калинин — учёных, в разные годы работавших и продолжающих работать на станции, сложно разделить на историю и современность. Ведь каждый из них заглядывает в завтрашний день, создаёт будущее. Их разработки сегодня востребованы не только у сельхозтоваропрозводителей Саратовской области, но и в Волгоградском, Оренбургском, Челябинском, Воронежском регионах, в Республике Казахстан.

Всего за 115 лет работы этого научного учреждения суммарная площадь посева районированных краснокутских сортов превысила 100 млн гектаров, а общее число выведенных сортов насчитывает более 90 наименований.

Новая история Краснокутской селекционной опытной станции началась в 2013 году, когда научное учреждение, которому грозило банкротство, возглавил краснокутский аграрий Нурлан Таспаев. Важную роль в судьбе станции сыграл тогда глава КФХ Виктор Кортель, протянув руку помощи научному учреждению. Нурлан Султангалиевич и Виктор Викторович понимали важность новых сортов и хороших семян для работы в зоне рискованного земледелия и постарались создать все условия для работы научной станции и селекционных исследований учёных.  

Сегодня среди новинок последних лет, уже шагнувших в производство,  такие сорта, как  яровая твёрдая пшеница «Краснокутка-15», яровая мягкая пшеница «Гречанка», сорта  ячменя «Як-244», «Медикум» и «Граник», сорта нута «Дар Заволжья»,  «Вектор» и «Золотой юбилей», сорт житняка «Волосатик». 

Сегодня канд. с.-х. наук Нурлан Таспаев, являясь директором Краснокутской селекционной опытной станции — филиала ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», продолжает вместе с коллективом развивать не только селекцию сортов сельскохозяйственных культур для зоны засушливого Левобережья, но и государственные частные партнёрские отношения на территории Левобережья области. 

Памяти учёного

Праздничное мероприятие началось там, где проходит основная работа селекционеров — в поле. Гостей и участников торжеств встречала мощная сельхозтехника, представленная партнёрами опытной станции. Стоит отметить, что в машинно-тракторном парке опытной станции в основном только техника отечественного производства.

Поздравить учёных приехали высокие гости: первый заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Дмитрий Уполовников, директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв, глава администрации Краснокутского муниципального района Валентина Гречушкина и др. Собрался славный коллектив опытной станции, жители районного центра. 

 В этот день открывалась мемориальная доска в память великого учёного, отдавшего более шестидесяти лет работе на Краснокутской селекционной опытной станции — Леонида Алексеевича Германцева.

С 1960 года он начал заниматься селекцией яровой пшеницы. Заслуги Леонида Германцева в создании и продвижении сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы отмечены многочисленными высоким государственными наградами. За самоотверженный и плодотворный труд учёный был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

— Краснокутская земля — место уникальное, — отметил в своём приветственном слове директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. — Здесь была основана одна из первых в России селекционных опытных станций. Эта земля связана с именами таких учёных, как Василий Богдан, Пётр Константинов, здесь бывал Николай Вавилов. Не всякий селекционер добивается таких значимых результатов, как Леонид Германцев. Для этого необходим какой-то особый талант. Ведь ещё Николай Вавилов в своё время писал, что селекция находится на грани науки и искусства. И чего в ней больше, определить невозможно. И Леонид Алексеевич как раз совмещал в себе творческий подход и чисто научный, что привело к созданию целого ряда сортов пшеницы, занимающих в настоящее время большие посевные площади. 

В подтверждение слов руководителя можно добавить, что Леонид Германцев является одним из авторов 13 сортов и автором свыше 100 научных работ.   

— Мы гордимся тем, что на протяжении 115 лет на территории нашего района работает и достигает высоких результатов селекционная опытная станция, — подчеркнула глава администрации Краснокутского района Валентина Гречушкина. — Это учреждение известно далеко за пределами Саратовского региона, за границами Российской Федерации. Наши учёные разрабатывали сорта культур, востребованных в странах ближнего и дальнего зарубежья. Огромный вклад в общее дело вносил Леонид Алексеевич Германцев, посвятив любимому делу всю свою жизнь.

Человек долга и чести, учёный, на протяжении долгих лет верно служивший советской науке, отдававший ей свои опыт и знания, — так отзываются о Леониде Германцеве те, кому посчастливилось бок о бок трудиться с этим человеком.

— Сегодня мы открываем мемориальную доску в память нашего коллеги, друга, соратника, выдающегося селекционера, — сказал в своём выступлении доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции ячменя Алексей Ильин. — Он проработал 63 года из 115 лет существования станции, то есть больше половины. Он всё отдал любимому делу, создал ряд выдающихся сортов как твёрдой, так и мягкой пшеницы.

Все сорта хороши, выбирай на вкус

Учёные-селекционеры — особые люди, наука ради науки им не подходит. И конечной целью каждого из них является реальный результат на реальных полях.

Для того, чтобы поближе познакомить сельхозтоваропроизводителей с научными разработками станции, организаторами мероприятия был организован полномасштабный семинар, в ходе которого присутствовавшие могли получить исчерпывающую информацию по каждому направлению работы станции. От научных посевов, произрастающих в особых условиях и опыляемых практически вручную, до производственных, где растения находятся и развиваются в естественной среде, — учёные-селекционеры подробно рассказали о каждой разработке и ответили на все вопросы аграриев. 

Подобный интерес сельхозтоваропроизводителей не просто к отечественным, но к нашим что ни на есть родным разработкам не может не радовать. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет аграрный комплекс страны был прочно подсажен на импортную селекционную продукцию. Отечественная наука, занимающаяся разработками по данному направлению, оставшись без поддержки государства, оказалась предоставленной самой себе, что привело к весьма плачевным результатам. 

Сегодня стратегическую важность решения данного вопроса осознали на самом высоком государственном уровне. На встрече с представителями агропромышленного комплекса весной этого года Президент Владимир Путин откровенно назвал ситуацию с импортом селекционного материала ахиллесовой пятой и подчеркнул необходимость обеспечения страны отечественной продукцией без ущерба урожаю, обосновав при этом важность решения данной проблемы ёмко и кратко: пока нет собственной базы, зависимость сохраняется.

Краснокутские учёные-селекционеры уже сегодня предлагают варианты решения: бери, пробуй, получай результаты. И как показал семинар, многие аграрии уже весьма успешно включили в производственный процесс данные разработки. Не от одного участника мероприятия пришлось услышать, что именно такие семена позволяют чуть ли не в разы повысить производительность гектара, что очень важно особенно для тех сельхозтоваропроизводителей, кто не имеет возможности бесконечно увеличивать посевные площади. Или для тех районов, где просто не осталось незанятых земель. 

Работать по старинке, без опоры на науку, сегодня уже невозможно, это знает даже начинающий фермер. Поэтому так внимательно слушают участники Дня поля рассказы учёных, подолгу размышляют над аккуратными делянками, делятся друг с другом впечатлениями. 

По заслугам и честь!

Но работа работой, а праздник никто не отменял. А какой же юбилей без наград!

Почётными грамотами министерства сельского хозяйства Саратовской области были награждены главный научный сотрудник станции Надежда Германцева и глава КФХ Руслан Таспаев, Благодарственными письмами министерства — заведующий научно-техническим отделом станции Алексей Ильин и заведующая складом Надежда Филатова. За многолетний добросовестный труд и профессионализм в работе Почётные грамоты главы Краснокутского МР были вручены заведующему научно-техническим отделом станции Алексею Ильину, старшим научным сотрудникам Тамаре Ильиной, Салиме Канапиной, Александру Селезнёву, Ларисе Якушевой, агроному по семеноводству Нурсултану Таспаеву. Благодарность главы района объявлена лаборантам-исследователям Елене Гузенко, Аккенже Масаковой, Анастасии Руденко, Ольге Фурмановой, Валентине Харбановой, Татьяне Молчан и уборщику служебных помещений Марине Горбачёвой.

Впечатления — наилучшие

— Сегодня мы проехали по всем участкам и увидели много интересных сортов, которые мы используем в своей деятельности — тот же нут «Золотой юбилей», сорта яровой твёрдой пшеницы, — делится впечатлениями от мероприятия генеральный директор ЗАО «Пушкинское» Анатолий Меняйло. — Мы давно и прочно сотрудничаем и с Институтом Юго-Востока, и с опытной станцией. Могу сказать определённо: они молодцы, есть, на что посмотреть, есть, что взять на вооружение. Да и гости сегодня очень интересные собрались, в том числе из Оренбургской области, из Республики Казахстан. Удалось плодотворно пообщаться, узнать много нового.

Высокую оценку мероприятию дал и ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова Дмитрий Соловьёв:

— Впечатления от мероприятия самые наилучшие, поскольку мы видим восстановление того потенциала, который в какие-то годы был утерян. И самое важное при этом — решить кадровый вопрос, подготовить новых агрономов-селекционеров, агрономов-семеноводов. В этом плане большим подспорьем будет целый ряд проектов, которые мы сегодня запускаем. В частности, открытие на базе Краснокутского зооветеринарного техникума агрономического отделения. Нам важно сделать так, чтобы краснокутские студенты, окончив техникум и университет, возвращались сюда, в том числе на опытную станцию, и реализовывали потенциал, заложенный здесь за 115 лет.

Дмитрий Соловьёв выразил уверенность, что у селекционной семеноводческой станции, у ФАНЦ и у практической селекции в целом прекрасное будущее и широкие перспективы. 

— Исторически сорта саратовской селекции возделываются на территории Казахстана годов с пятидесятых прошлого столетия, — рассказал директор официального дистрибьютора семян селекции ФАНЦ Юго-Востока в Республике Казахстан — компании «Элит Трейд KZ», Евгений Эйсфельд. — Самый знаменитый сорт, установивший, пожалуй, мировой рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса, — мягкая яровая пшеница «Саратовская 29». Во многом, конечно, востребованность и успех сортов Краснокутской опытной станции и Института Юго-Востока в целом исходит от схожести почв Саратовского Заволжья и Казахстана. И я очень рад, что после двухлетних переговоров саратовские селекции официально возвращаются в нашу республику.

— Мы были рады присутствовать на таком мероприятии, — поддерживает Евгения заместитель главы администрации Новоорского района Оренбургской области по сельскому хозяйству — начальник отдела сельского хозяйства Иван Кузин. — Наша область давно сотрудничает с Краснокутской опытной станцией, плотно работает с ФАНЦ Юго-Востока, и сегодня мы увидели много интересного: и питомники размножения, и разные линии развития. В Оренбургской области расположены пять климатических зон, и наша восточная зона фактически является зоной рискованного земледелия, с очень похожими степными условиями. И многие сорта, представленные сегодня на Дне поля, подходят по своим морфологическим и биологическим особенностям как раз для таких суровых условий.

— С разработками учёных Краснокутской опытной станции мы знакомы давно, более 20 лет, — подтверждает слова представителя администрации председатель Ассоциации селекционеров-семеноводов Оренбургской области Владимир Радаев. — Из всех сортов мягкой пшеницы, которые засеваются нашими сельхозтоваропроизводителями, порядка 50% составляет «Альбидум 32», из 200 тысяч гектаров половина площадей ежегодно засевается семенами нута краснокутской селекции.

— Сегодняшнее мероприятие на краснокутской земле объединило в себе три праздника — День поля, юбилей станции и открытие мемориальной доски выдающемуся селекционеру Леониду Алексеевичу Германцеву, который проработал здесь более шестидесяти лет, — подводит итоги происходящего директор ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» Сергей Гапонов. — И это отличная площадка для того, чтобы показать наработки селекционеров, предназначающиеся для реализации непосредственно в хозяйствах, в том числе в самых засушливых районах Саратовской области. 

Поздравляя коллектив станции, Сергей Гапонов пожелал учёным, чтобы они всегда видели, насколько востребован их труд.

И завершились поздравления словами человека, много лет возглавляющего Краснокутскую селекционную опытную станцию.

— За одиннадцать лет работы я понял, что на станции трудятся настоящие профессионалы, люди, преданные своему делу, — поздравляя коллектив опытной станции, подчеркнул её руководитель Нурлан Таспаев. — И в этот праздничный день хочется пожелать всем нам дальнейшего развития.

И нам хотелось бы присоединиться ко всем прозвучавшим в тот день поздравлениям и пожелать этим рыцарям науки новых побед и свершений, интересных идей и их воплощения. Дерзайте, и пусть результаты ваших трудов работают на благо региона, на благо страны! 

 

Сохраняя и приумножая славные традиции, сегодняшние научные сотрудники, лаборанты и рабочий персонал продолжают верное служение аграрной науке, в тесном сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями внедряя в производство новые сорта и гибриды и внося тем самым весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета АПК — одного из основных направлений развития страны, на котором делает акцент Президент Владимир Владимирович Путин.

Хочу выразить слова благодарности всей команде одного из ведущих селекционных центров страны за колоссальный и такой нужный всем нам труд и пожелать дальнейших достижений, новых научных разработок, здоровья, добра и благополучия!

Роман КОВАЛЬСКИЙ, 

министр сельского хозяйства Саратовской области

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий