Агрохимическая служба отметила в этом году 60-летний юбилей
История ФГБУ ГСАС «Саратовская» начинается в далеком 1964 году. Именно тогда согласно апрельскому постановлению Совета министров СССР в стране была организована государственная агрохимическая служба.
Урожай на научной основе
Предпосылкой для создания подобной структуры послужило значительное увеличение производства минеральных удобрений для сельского хозяйства, изучение эффективности применения и их влияние на растения и почву. Для того чтобы свести к минимуму негативное воздействие «химии» на землю и во имя сохранения плодородия почвы, необходимо было изучить её состояние. Причём изучение это должно было стать системным и доскональным.
Научный подход обязан был охватить все уголки огромной по тем временам страны, так что сеть зональных агрохимических лабораторий была создана практически в каждом административном образовании.
Не стал исключением и Саратов. Решением исполнительного комитета областного сельского совета депутатов трудящихся от 18 июня 1964 года здесь была организована государственная агрохимическая служба.
Зональную агрохимическую лабораторию — так она тогда называлась, — созданную при НИИСХ Юго-Востока, возглавила Майя Чуб, талантливый учёный, посвятивший всю свою жизнь науке. Заметим, что в1970 году по инициативе Майи Павловны были заложены длительные стационарные опыты по изучению различных систем удобрений в севообороте. И именно с этого начинается отсчёт самых крупных достижений в агрохимии и смежных областях знаний.
Однако сама Саратовская зональная агрохимлаборатория в качестве структурного подразделения НИИСХ Юго-Востока просуществовала недолго и уже с 1965 года обрела самостоятельность, став Проектно-изыскательской станцией химизации. Численность работников с изначальных 43 человек возросла до 171, а возглавил организацию нового формата Сергей Попов.
В том же 1965 году при опорных пунктах НИИСХ Юго-Востока организуются Аркадакская (впоследствии Балашовская) и Ершовская зональные агрохимлаборатории. А в 2022 году в результате проведенной реорганизации обе лаборатории становятся филиалами ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Саратовская».
На сегодняшний день в зону ответственности агрохимической службы региона входят все 38 районов Саратовской области. На территории которых ведётся активная работа по сохранению плодородия почв сельхозназначения.
Сегодня на Агрохимслужбу возлагают серьёзные полномочия и связывают с ней масштабные производственные ожидания.Это особо отметил в своем выступлении в Ставропольском крае на выставке «Всероссийский день поля 2024» директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
— Для нас очень важно, чтобы агрохимическая служба отвечала всем вызовам времени, чтобы она своим функционалом, значимостью и масштабом работ могла противостоять самым взыскательным условиям и запросам, предъявляемым аграрным бизнесом, — подчеркнул Роман Владимирович.
Огромное значение придают работе службы и на региональном уровне.
— Земельные ресурсы — одно из главных достояний нашей страны и нашего региона, — сказал в своём выступлении на юбилейных торжествах заместитель председателя Правительства Саратовской области — министр сельского хозяйства Роман Ковальский, — именно оценка состояния почвенного плодородия — ключевая задача агрохимической службы. И сегодня мы видим конкретные результаты: нашими учёными проведены обследования, разработаны рекомендации, есть научно обоснованные нормы внесения удобрений.
В целом же министр отметил, что разработки сотрудников агрохимической службы позволяют положительно влиять на урожайность той или иной культуры и на качество полученного урожая. При этом, что весьма немаловажно, соблюдая все требования по экологической безопасности.
Заметим также, что стенду ФГБУ «РосАгрохимслужба» на выставке в Ставрополе было уделено особое внимание высокими гостями, в том числе министром сельского хозяйства Российской Федерации Оксаной Лут.
Не смогли пройти мимо экспозиции саратовской агрохимслужбы и гости XI Открытого чемпионата по пахоте, прошедшего в августе этого года в Саратовской области. И немудрено: уйдя от скучно привычных стендов, специалисты ГСАС предложили всем желающим, в том числе и замминистра сельского хозяйства РФ Андрею Разину, поближе познакомиться с составом региональных почв, спустившись в глубокий почвенный разрез.
Кадры — основа основа
Работа в агрохимической службе — это ежедневный скрупулёзный труд многих специалистов. Долгие месяцы в полях, остальное время — у мониторов компьютеров, за вычислениями и составлением карт и таблиц. Такой график выдержит далеко не каждый. Даже кто никогда не работал «на земле». Специалисты службы имеют дело с огромным объёмом документации, скрупулёзным изучением большого числа отобранных проб и пр.
Наверное, потому сотрудники агрохимической службы ценятся, как говорится, на вес золота. И, наверное, потому наш разговор с директором ФГБУ «Государственная станция агрохимической службы «Саратовская» Джамбулом Исмагуловым начался именно с тех, кем гордится учреждение.
— Люди — это основное в нашей работе. И сегодня, в юбилейный год, хотелось бы акцентировать внимание на тех специалистах, кто проработал более 40-30 лет. Тем более что подобный стаж говорит прежде всего о стабильности учреждения, а также, безусловно, о преданности своей работе.
Более 26 лет проработала в Ершовском филиале начальник химико-аналитического отдела Ирина Комарова, более 29 лет — заведующий лабораторией Наталья Ширманова, 42 года насчитывает стаж работы лаборанта-агрохимика Елены Лукашиной. Балашовский филиал по праву гордится такими сотрудниками, как заместитель руководителя и начальник отдела агрохимического мониторинга Елена Волкова, проработавшая в филиале 34 года, более 30 лет финансами учреждения занимается главный бухгалтер Светлана Стюхина, 41 год отдала любимой работе агрохимик Татьяна Сорокина, чуть отстаёт от коллеги агрохимик Надежда Косиченко, чей стаж работы насчитывает 39 лет, в течение 37 лет ведёт научную деятельность начальник отдела организации применения средств химизации и геоинформационной системы Михаил Степанов, 40 лет проработала в филиале начальник отдела — заведующий лабораторией Наталья Шильдяева. Тридцатилетний стаж у заведующего лабораторией геоинформационных систем и программирования Натальи Куликовой. Слова благодарности также звучат в адрес ветеранов агрохимиков Татьяны Ивлевой, чей стаж перешел отметку в 48 лет, Каимы Рязановой (стаж работы — 45 лет), Людмилы Чернуховой (стаж — 36 лет).
В учреждении Саратова также есть свои ветераны-герои: начальник производственно-технического отдела Ольга Хомякова с почти сорокалетним стажем, более 36 лет отдала работе на станции заведующий лабораторией — начальник отдела химико-аналитического анализа растениеводческой продукции Марина Байбурина, 39 лет проработала начальник отдела химико-аналитического анализа почв и агрохимикатов Наталья Наследскова, 38 лет — специалисты Елена Байкова и Ольга Козлова, 34 года — Ирина Клемешова. Более 43 лет насчитывает стаж заведующего лабораторией Натальи Федотовой.
Аграриям в помощь
Конечно, основные задачи, стоящие перед агрохимиками всех трех структурных подразделений, едины. Однако в каждом из двух филиалов есть свои особо сильные стороны.
Для Ершовского филиала, скорее всего, это картографическая работа. Во всяком случае, руководитель филиала Александр Францев с гордостью продемонстрировал нам с десяток уже готовых карт — и это лишь малая часть того, что стало результатом кропотливой работы специалистов станции непосредственно в полях.
— На каждое поле мы делаем паспорта и разрабатываем севооборот конкретно по годам, — рассказывает Александр Сергеевич, — а также обозначаем планируемую урожайность. И исходя из всех этих параметров по каждому полю рассчитываются основные элементы питания.
На основании более глубокого почвенного обследования делается анализ по горизонтам, а в итоге составляются две основные карты. Которые, в частности, показывают, пригоден ли данный участок к возвращению его в сельхозпроизводство. Что очень важно в рамках реализации 731-й госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации.
Обо всём, что сегодня могут предложить агрохимики, они рассказывают на своей странице в ВК, на семинарах и днях поля. Максимально открыты они и для тех, кто только задумывается над выбором профессии: поближе познакомится с буднями агрохимиков старшеклассники могут на экскурсиях по учреждению.
Как рассказал нам руководитель САС «Балашовская» Евгений Петаев, одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются специалисты филиала — необходимость убеждать аграриев относиться к земле по-иному.
— Мы выезжаем к сельхозтоваропроизводителям и рассказываем о том, какие услуги мы сегодня можем им предложить. Какие плюсы получат они после проведения обследования их земель.
Евгений Вячеславович убежден: действовать наобум, методом проб и ошибок сегодня уже непозволительно. Каждый руководитель сельхозпредприятия должен точно знать, какого элемента не хватает в почве, а какого содержится в избытке. Тем более, что избыток даже самых полезных веществ, также как и недостаток, может привести к угнетению растений и даже деградации почвы.
Полностью подтверждает слова руководителя тот факт, что аккредитованная лаборатория САС «Балашовская» проводит порядка 20 видов анализов. Собственно, все необходимые для полного анализа состава почвы.
Помимо разработки типового проекта на основании почвенного анализа, составления карт, ежегодного сопровождения и пр., агрохимики готовы уже сегодня предложить аграриям помощь в переходе на технологию точного земледелия. Как известно, являющегося на сегодня самым инновационным методом в сельском хозяйстве, использующем новейшие технологии.
Пропагандой данной технологии в последние годы активно занимается ведущий учёный Балашовского филиала Михаил Степанов. Особо акцентируя внимание на том, что точное земледелие предусматривает и более точное исследование.
Прямо в цель
— Уникальность точного земледелия состоит в том, что пробы отбираются чуть ли не с каждого квадратного метра. И рекомендации по внесению удобрений рассчитываются также по каждому метру. Это не только даёт существенную экономию, но и существенно повышает урожайность и качество получаемой растениеводческой продукции, — подчёркивает Джамбул Исмагулов.
Да, для такой точной работы необходима особая техника, которая стоит немало, и программное обеспечение. Однако саратовские учёные убеждены: затраты окупятся сторицей.
По данному направлению делаются пока только первые шаги. Которые самые трудные, как мы знаем. Однако практически результаты уже есть. Так, в частности, с учёными Балашовского филиала по точному земледелию сотрудничают такие известные сельхозтоваропроизводители, как Андрей Вендров в Балашовском, Александр Глебов в Калининском и другие.
— В любом случае за точным земледелием — будущее, — убеждён Джамбул Исмагулов, — поскольку сегодня каждый фермер считает деньги, а удобрения стоят достаточно дорого. И просто так разбрасывать их, не зная, что происходит с почвой, — бесполезная трата немалых средств.
Подводя черту под всем вышесказанным, напомним ещё и о том, что бесконечно расширять площади посевов невозможно. Во многих районах Саратовской области неиспользуемых земель просто уже не осталось. А значит, необходимо увеличивать эффективность уже имеющихся гектаров. На это как раз и направлено точное земледелие. Ведь повторим: аграрии получают не просто богатый урожай, но и урожай гарантированно высокого качества. А это совершенно другие цены и совершенно иные рынки сбыта.
— Отрадно слышать, что такие думающие сельхозтоваропроизводители на территории области уже есть, — отмечает Джамбул Зайнулович, — уверен, что в ближайшее время мы увидим и конкретные результаты такого подхода к земледелию.
Со своей стороны, учёные всегда готовы поделиться информацией о своей работе, активно сотрудничают с региональной властью и с руководством районов, принимают участие в Днях поля и районных совещаниях, организуют мастер-классы. В этом году представители агрохимслужбы не просто приняли участие в выездном заседании штаба по предстоящей посевной, но и выступили с расширенным докладом на тему важности применения минеральных удобрений.
Итак, на сегодняшний день в перечень услуг, оказываемых специалистами агрохимической службы, входят проведение агрохимического и химико-токсикологического обследования почв, листовой и почвенной диагностики, определение качества удобрений, впервые стало проводиться определение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, масличных культур, кормов, овощей. Оказывается помощь в оформлении деклараций.
Впервые специалисты приступили к разработке проектов рекультивации земель. Разрабатывается проектно-сметная документация на проведение мероприятий по химической мелиорации земель.
Опять же впервые с этого года выдачей документа саратовские агрохимики не будут ограничиваться. Специалисты будут мониторить ситуацию: насколько увеличилась урожайность, улучшилось ли качество зерна.
Вперёд в будущее
Говоря о юбилее, невозможно обойти вниманием планы на будущее, даже если они пока находятся в разделе «мечты».
— Наследство мне досталось очень хорошее, — так начал ответ Джамбул Исмагулов, — и прежде всего это коллектив, о котором мы уже говорили. Во-вторых, здесь есть область аккредитации, своя лаборатория, необходимое оборудование. Единственное, о чем сегодня мечтаю — дооснаститься. Поскольку раз уж мы собираемся расширять спектр услуг, их необходимо оказывать в полной мере.
Свежий пример того, о чём говорит руководитель, привёл его заместитель Александр Мигачёв:
— Как известно, существует программа по культуртехнической мелиорации, касающаяся неиспользуемых земельных участков. Для того чтобы в эту программу попасть, собственнику участка необходим документ, подтверждающий срок неиспользования земли, наличие растительности на нём и т.д., — для разработки проекта мелиорации. Наши заключения позволяют разработать проект, а собственнику произвести необходимые работы и в дальнейшем получить полагающиеся субсидии. Что в конечном итоге приводит к сокращению неиспользуемых земель на территории региона. А в дальнейшем — дает плюс к общему намолоту.
Заметим, что в рамках госзадания специалисты агрохимической службы ежегодно проводят почвенные обследования порядка 60 тысяч гектаров неиспользуемых земель и дают заключения об их пригодности для дальнейшего ввода в сельхозпроизводство.
— Эффективное развитие сельхозпроизводства невозможно без науки, — уверен Джамбул Исмагулов, — и грамотные руководители хозяйств, несомненно, будут работать с нами. Тем более что президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году серьёзно увеличить объём производства продукции агропромышленного комплекса и долю экспорта, и мы все обязаны решить эту задачу как можно эффективнее.
И ещё о будущем. Решение кадрового вопроса является наиболее актуальным практически для каждого предприятия или учреждения нашей страны. Заглядывая в ближайшее будущее, руководство агрохимической службы региона приняло решение о создании карового резерва.
В связи с чем между Агрохимической службой Саратовской области и Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова было заключено соглашение о сотрудничестве.
В текущем году учреждением заключено три договора о целевом обучении в Вавиловском университете, что говорит об имеющемся кадровом резерве молодых специалистов.
От всей души поздравляю всех наших коллег, сельхозтоваропроизводителей региона, с профессиональным праздником!
Хочется пожелать, чтобы людям, которые посвятили себя очень тяжелому, но такому благородному делу, во всём сопутствовала удача. Чтобы была хорошая погода, адекватные цены на выращенную продукцию, чтобы на все свершения хватило силы духа!
Здоровья и благополучия вам!
Джамбул Исмагулов,
директор ФГБУ ГСАС «Саратовская»
реклама
Рекламодатель:«САС «Ершовская»- филиал ФГБУ ГСАС «Саратовская», ИНН: 6453008922, ERID: 2SDnjecidrb
Вера Шарабандова.
ERID: 2SDnjecidrb